Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область
Костромская область

Духовные кандалы

Андрей Старун

Духовные кандалы.

Друзья, не спешите искать тухлые помидоры и отправлять меня в «бан». Предлагаю подискутировать на тему духовных скреп, уповая на вашу ментальную терпимость. А если попроще, то хотелось бы понять, почему мы живем не подобающе для богатейшей страны мира, бедно, утешаясь духовными скрепами, загадочной русской душой и патриотизмом, позволяя горстке людей, преимущественно не коренной национальности, себя обирать. Имея порядка 40% всех природных богатств в мире, мы находимся на 38-67 (разные методики) месте по уровню ВВП на душу и на первом месте по несправедливости распределения богатств -1% самых богатых владеют 70% всех личных активов, а 22 млн наших собратьев живут в нищете. Для меня практика в сфере общественных коммуникаций, совершенно очевидно, если бы половина обездоленных (порядка 10 млн) вышла на улицы и потребовала навести порядок, вопрос давно бы был решен.

Но этого не происходит, и причина здесь, на мой взгляд, в нашем менталитете. Так исторически сложилось, что свободными мы никогда и не были. Мы чрезвычайно терпеливый народ, и если в некоторых сферах это наш плюс, например, межнациональная толерантность, или «Терпение и труд все перетрут», то в вопросах справедливости и свободолюбия — это большая помеха. Не повезло нам и с такими чертами, как зависть: бери, что плохо лежит - имперское мышление, что сродни тщеславию. Мне кажется, что та горстка людей (определенной национальности), которая управляет нами, прекрасно осведомлена о плюсах и минусах нашего общего характера и паразитирует, манипулируя ими. Понимая, что держать в нищете и бесправии народ просто так нельзя, нам подсовывают «духовные скрепы», «загадочную русскую душу», «великодержавность», «наши деды-славные победы» и т. п. Представьте, если с телевизоров вдруг перестанут об этом говорить, мы очнемся от морока - патриотической мишуры, и поймем, что нас просто грабят, мы «терпилы» и «лохи», простите за сленг.

Что такое «духовные скрепы», мне никто не может объяснить. Если речь о православии (к коему и себя причисляю), то опросы показывают очень большие расхождения с количеством заявляющих себя верующими и регулярно посещающих храмы. Около 60% крещеных никогда не ходят в храмы, т. е. люди не исповедаются и не причащаются. Ответ на вопрос о загадочной русской душе заложен уже в самом термине — это загадка. А «наши деды» просто «переворачиваются в гробу», когда видят, сотворенное нами с их победой, и походы с портретами - просто издевка над памятью предков, передавших нам самую великую страну.

Не пора ли нам, друзья, просто посмотреть на себя в зеркало и понять, что мы такие же люди, с руками и ногами, со своими достоинствами, которые нужно развивать, и недостатками, над которыми нужно работать, а для начала заявить о них. Никакого особого пути у нас нет, никакой «суверенной демократии», это все «лапша на уши» и паразитирование на наших негативных чертах менталитета. Свобода и равенство – вот на чем стоит мир, и наши соседи (мы их называем капиталистами, а они себя- странами с развитой демократией), надо признать, ушли далеко вперед (хотя и им есть над чем работать). И пока мы будем тешить себя какими-то загадочными эпитетами, а не реальной борьбой за те вещи, на которые ориентируется развитый мир - мы так и останемся «терпилами». Буду признателен за конструктивную критику.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
09 ноя 10:26

Ваше рабство начинается с младенчества, когда вас крестят (вербуют) в религию из Иерусалима.
И всё!
С этого момента вы в скрепе и пастве (стаде), а пустыри вас с лекостью пасут, как из вздумается. ))))
"Ваш бог терпел и вам велел" "Ну ты же православный, терпи"- говорят вам установку...))))



Всё ж просто. ))))

Если бы ещё и пастыри были, а не казались православными.

Последние новости