Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. История кировского дома мужской гимназии

История кировского дома мужской гимназии

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Одной из наиболее роскошных в Вятке конца XVIII в. была усадьба купца С. Я. Машковцева. Она занимала обширное пространство на южной стороне Спасской улицы, участок был разделен на три части: передний двор, хозяйственный двор, огород и сад. На заднем дворе у Машковцевых находились сад и пруды, для которых архитектор Ф. М. Росляков удачно использовал подземные ключи, пересекавшие участок.

Александр Михайлович Полиновский (сын директора Вятской мужской гимназии в 1835 – 1846 гг. М. В. Полиновского) писал, что сад был «громадный, с оранжереями, беседками, павильонами и четырьмя прудами, из которых ближайший к дому был так глубок и обширен, что по нему ездили на лодке, а по среднему был перекинут красивый мост… Особенно памятен мне самый дальний павильон в конце сада. В этом павильоне, вмещавшем в себе просторную залу и две комнаты по бокам, мы, гимназисты, играли в театр».

Спасская улица на восток от перекрестка с ул. Царевской (ныне — Свободы). Справа — здания Вятской мужской гимназии (ул. Спасская, 12а). г. Вятка. Фото начала XX в.

 

Головной дом усадьбы был построен в 1796 г. Планировка его парадных и жилых помещений, включая и антресольный этаж, была построена на анфиладном принципе, но она несколько архаична и соответствует, скорее, раннему периоду классицизма, когда зал неизменно занимал центральное место у фасадной стены. Анфилада парадных помещений предельно коротка. Вот как описывал интерьер дома в первой половине XIX в. один из очевидцев:

«…Дом представлял роскошный и симпатичный вид. Зала была с хорами, на потолках орнаменты и рисунки, печи в пёстрых, затейливых изразцах, каждая комната окрашена в особый цвет: зала была палевая, гостиная — небесно-голубая, угольная или чайная — зелёная…».

Долгие годы усадьба Машковцевых служила пристанищем для вятских гимназистов. Вятская мужская гимназия — всесословное среднее учебное заведение, открытое в Вятке в 1811 г. Сама гимназия долгое время не имела собственного здания и фактически вынуждена была «скитаться». Первоначально (в 1811 – 1816 гг.) она располагалась в доме Масленникова (ул. Свободы, 64), потом (в 1816 – 1841 гг.) — в доме Перминова (ул. Спасская, 10а). 19 мая 1837 г. гимназию посетил великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) в сопровождении генерал-майора Кавелина, поэта В. А. Жуковского и составителя известного учебника географии К. И. Арсеньева. По выходе из гимназии Его Высочество заметил, что «здания гимназии весьма древней архитектуры и ветхи, а потому надобно озаботиться исправлением их или постройкою вновь».

Вид на корпуса мужской гимназии (Спасская ул., д. 12а). г. Вятка. Начало XX в.

 

При этом директор гимназии Полиновский доложил Его Высочеству, что проект плана и фасада новой постройки представлен уже высокому начальству. Однако вместо строительства нового был произведён капитальный ремонт здания гимназии, а потом было решено более целесообразным приобрести новый гимназический дом. В 1841 г. усадьба Машковцевых выкуплена для размещения гимназии, ее территория была обширной и тянулась до ул. Копанской (ныне — ул. Герцена). За неё было уплачено 59 000 рублей ассигнациями (16 857 рублей 14 копеек серебром). К 1844 г. главный усадебный дом приспособлен под учебные заведения и с тех пор известен поколениям горожан как здание, где находилась первая мужская гимназия.

Главное здание и два флигеля фасадами выходили на ул. Спасскую и были выполнены в сдержанном торжественно-строгом классическом стиле. Из декоративных элементов можно выделить пилястры, широкие, богато украшенные карнизы, на которые опирались добротные свесы скатных крыш, сандрики на окнах главного здания, ушастые наличники — на флигелях. Входы в здания защищали кованые зонтики и перила.

Здания вятской мужской гимназии. Начало XX в.

 

До восьмидесятых годов XIX в. гимназия была единственным учебным заведением для всего вятского края, подготавливающим учащихся к поступлению в университет. Лучших выпускников направляли в Казанский университет без вступительных экзаменов. Всего за сто лет (1811 – 1911 гг.) гимназию окончили 1148 выпускников, а за всю её историю — около полутора тысяч человек.

Среди известных выпускников — ученые с мировым именем: психиатр В. М. Бехтерев, хирург А. Н. Бакулев, археолог А. А. Спицын, астроном М. М. Гусев, ботаник Н. А. Буш, художник Ю. А. Васнецов, председатели Вятской губернской земской управы М. М. Синцов и А. П. Батуев, литератор П. А. Голубев, селекционер Н. В. Рудницкий, артист А. К. Зубов, композитор В. А. Сенилов и др. Учились в гимназии основоположник космонавтики К. Э. Циолковский и его брат Игнатий. Правда, оценки Константин Циолковский имел плохие и гимназию окончить не смог.

Группа преподавателей гимназии 1910/1911 учебного года

 

Много достойных педагогов и директоров работало в гимназии. Среди них — Фёдор Михайлович Керенский, отец известного политика, председателя Временного правительства Александра Федоровича Керенского. Керенский-старший возглавлял гимназию в 1877–1879 гг. Он первым из директоров обратил серьезное внимание на физическое воспитание, для чего были приобретены новые спортивные снаряды. Ф. М. Керенский преподавал в 7 – 8 классах русскую словесность, логику, латинский язык совместно с русским и церковно-славянским. Ф. М. Керенский отличался прямым характером, он следил за общим ходом преподавания, строго придерживаясь программ.

По предложению Керенского в гимназии ввели четкий график проведения зачетов, письменных и контрольных работ, чего не было раньше. Для занятий со слабоуспевающими учениками после уроков были назначены за дополнительную плату два учителя, привлечены родители для совместной работы по улучшению успеваемости, а в выпускном классе введены консультации в воскресные дни для лучшей подготовки к экзаменам. Особо одаренным ученикам разрешили использовать книги из фундаментальной библиотеки гимназии. До этого времени библиотека была доступна только для преподавателей. Беднейшим ученикам стали бесплатно выдавать учебники и денежные пособия. 11 мая 1879 г. Керенский провел последнее заседание педсовета гимназии, где рассматривалось предписание попечителя округа от 10 апреля о перемещении его на вакантную должность директора Симбирской гимназии.

Федор Керенский

 

Учебному заведению весь досоветский период активно помогали вятские благотворители. Например, почётный попечитель гимназии В. А. Поклевский-Козелл оказывал материальную помощь в размере 1000 рублей в год на содержание общежития. Большие денежные средства выделял другой попечитель и крупнейший вятский предприниматель — Т. Ф. Булычев, на средства которого в начале XX века на углу Копанской и Царевской (ныне Герцена и Свободы) улиц был построен новый гимназический корпус.

27 декабря 1883 г. было учреждено общество вспомоществования нуждающимся ученикам гимназии, которое привлекало средства на устройство квартир для приезжих учеников, выплату денежного пособия для поступающих в вузы выпускников и для освобождения учащихся от платы за обучение. Организация горячих завтраков для детей «недостаточных родителей» осуществлялась в гимназии даже в 1917 г.

Второй корпус вятской мужской гимназии на углу улиц Царевской и Копанской (ныне — здание Вятской гуманитарной гимназии). г. Вятка. 1910-е гг.

 

Общественно-политические потрясения начала XX в. отразились на работе гимназии. Так, Первая мировая война внесла коррективы в деятельность учебного заведения: при гимназии был открыт лазарет №9. Заведовать лазаретом пришлось директору гимназии С. А. Богатыреву, попечительницей стала его жена М. И. Богатырева, смотрительницей — А. Н. Суханова. Гимназисты и учителя, как могли, старались облегчить страдания раненых.

В революционный 1917 г. в гимназии были размещены на постой солдаты, после которых здание, пришедшее в плачевное состояние, пришлось ремонтировать. В соответствии с декретами советской власти о школе (октябрь 1918 г.) гимназия была преобразована в единую трудовую школу 2-й ступени и 1918/1919 учебный год начала в этом статусе. В 1918 г. вся усадьба была муниципализирована и в качестве коммунального владения передана педагогическому институту и жильцам.

Здания бывшей мужской гимназии. 1937 – 1940 гг.

 

После 1924г. в главном здании разместилась школа имени И. С. Тургенева, затем — Дом культуры профтехобразования, преобразованный ныне в областной центр технического и художественного творчества учащихся и работников профессионального и технического образования.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 октября 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Дом Витберга
Мнение
12 октября 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Дом Москвитинова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКиров