Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

О пешеходах и ДТП

Игорь Багин

Из проекта Vision Zero мы знаем, что часть ответственности за ДТП должны нести проектировщики улиц. Но пока в России виноваты в авариях могут быть только сами участники ДТП. И здесь я лишь попытаюсь разобрать официальную статистику ГИБДД.

В общем представлении чаще всего причина всех бед на дороге — пешеход. Но официальная статистика ДТП в Кирове за 15–19 гг. показывает, что на самом деле больше опасности друг для друга представляют сами водители авто. До 70% ДТП с пострадавшими происходят вообще без участия пешеходов.

Среди всех ДТП, и с пешеходами в том числе, в 85% случаев виноваты именно водители. За 5 лет количество аварий по вине водителей выросло на 10% относительно всех ДТП за год, а число ДТП по вине пешеходов остается стабильным (не выбегают же из под заборов!).

40% всех ДТП с пешеходами происходят на пешеходном переходе. Из них большинство ДТП с пострадавшими и погибшими пешеходами происходят именно на нерегулируемом пешеходном переходе. По статистике ГИБДД, в 9 из 10 случаев там виноват бывает водитель авто. При этом пешеход в ДТП защищен меньше всего. По статистике риск погибнуть в дорожном происшествии у пешехода выше, чем, например, у участников аварии с двумя авто. Такое говно.

Кстати, всего около 5% ДТП происходят в состоянии и с признаками опьянения. Но, правда, риск погибнуть в пьяных ДТП в разы больше, чем не в пьяных. Аналогично с ДТП в темное время суток. Их происходит меньше половины от общего количества, но риск погибнуть или сильно пострадать — выше.

Так что в дорожном движении опасно само движение транспортных средств, а не участие в нем пешеходов, которых всеми силами стараются оградить, отправить под землю или запретить переходить дорогу. Если кто-то будет голословно убеждать вас в том, что какие-нибудь заборы повышают безопасность дорожного движения, смотрите статистику и вооружайтесь фактами.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы