Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Самый большой космический телескоп Джеймс Уэбб НАСА готовит к запуску в 2021 году

Мечта о космосе

В стерильно чистом помещении неподалеку от Лос-Анджелеса инженеры Northrop Grumman и NASA собрали воедино дорогостоящий космический аппарат нового поколения - космический телескоп Джеймс Уэбб.

Чтобы проиллюстрировать насколько он огромен, НАСА опубликовало фотографию человека, стоящего на подъемнике возле гигантского космического спутника.

Picture Credit: @northropgrumman

Большие шестиугольники с золотым оттенком это зеркала космического телескопа. Причина, по которой они такие большие, «чувствительность телескопа или то, как много деталей он видит, напрямую связана с размером области зеркала, которая собирает свет от наблюдаемых объектов», - пишет НАСА. «Большая площадь собирает больше света, точно так же, как большое ведро собирает больше воды во время ливня, чем маленькое».

Зеркала Уэбба имеют диаметр 6,5 метра, это значительно больше, чем почти 2,5 метровое зеркало на легендарном телескопе Хаббл НАСА, трудолюбивом предшественнике Уэбба.

Запуск и развертывание Хаббла в апреле 1990 года ознаменовали самый значительный прогресс в астрономии со времен телескопа Галилея. Благодаря пяти миссиям и более чем 25-летнему опыту работы наш взгляд на вселенную и наше место в ней расширилось как никогда.

Обсерватория Хаббл - это первый крупный оптический телескоп, установленный в космосе. Далеко над дождевыми облаками, световым загрязнением и искажением атмосферы, Хаббл имеет беспрепятственный обзор Вселенной. Ученые использовали Хаббл, чтобы наблюдать самые отдаленные звезды и галактики, а также планеты в нашей солнечной системе.

Телескоп Джеймс Уэбб планируется запустить в космос 21 марта 2021 года. Проект стоимостью 9,66 миллиарда долларов столкнулся с многочисленными задержками, но такова цена беспрецедентных попыток освоения космоса.

«Космический телескоп Джеймс Уэбб - это самый амбициозный и сложный астрономический проект, когда-либо созданный. Воплощение его в жизнь - долгий, кропотливый процесс», - заявил в прошлом году директор Европейского космического агентства Гюнтер Хасингер. «Ожидание будет немного дольше, но научный прорыв который он даст, совершенно точно того стоит».

«От самых первых галактик после Большого взрыва до поиска химических отпечатков жизни на Энцеладе, Европе и экзопланетах, таких как TRAPPIST-1, Уэбб будет изучать самые невероятные части нашей вселенной», - сказал Эрик Смит, директор программы Космический телескоп Джеймс Вебб.

Концептуальное изображение телескопа Джеймса Вебба развернутого в космосе. Фото НАСА

Pictures Credit: @northropgrumman

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости