Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

Член Комитета ООН от России Алексей Автономов выступил на рабочей группе по вопросам миграции

Андрей Бабушкин

На Рабочей группе по вопросам миграции выступил член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) проф. А. С. Автономов. Алексей Станиславович представляет в Комитете Российскую Федерацию. 

3RK5hLDWnAE

Комитет создан в 1970 году. Россия присоединилась к Конвенции, на основании которой работает Комитет, в 1992 году. Однако за эти 27 лет из России поступило всего лишь две жалобы. Это связано с тем, что данный механизм защиты прав человека в России практически не известен.   

Обращаться в Комитет может как тот,  кто пострадал от действий властей, так и иной человек в интереса пострадавшего.

Основаниями для обращения может стать принятие закона, создающего угрозу нарушения прав человека по расовому или национальному признаку. В этом случае Комитет использует т. н. механизм принятия срочных мер. Поступают в КЛРД и жалобы на нарушение прав коренных народов на доступ к территориям ведения традиционной хозяйственной деятельности.

udgP5XF3Sao

Жалобы, поступившие в КЛРД, признаются неприемлемыми в случае:

- поступления жалобы на нарушение человека, которой в местности, где имело место нарушение, не проживает; 

- когда заявитель не исчерпал национальные механизмы защиты прав человека (то есть обращение в Комиссию имело место без обращения в суд);

- если после решения суда прошло более 6 мес.

Достаточным для подачи жалобы является и отказное определение суда. Комиссия принимает жалобы в том числе и на русском языке.

Российские НКО не используют такой механизм борьбы против дискриминации, как подача альтернативного доклада при рассмотрении Комиссией периодического доклада РФ. За 17 лет НКО такой доклад не продавали ни разу. Доклад представляется в Комитет один раз в три года.  

Автономов А. С. сообщил  том, что Комитетом планируется принять общую рекомендацию, согласно которой этнически профилированная проверка документов является формой расовой дискриминации. 

Я пригласил профессора Автономова на заседания рабочей группы СПЧ по коренным народам.

fEjhtTceU0w

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости