Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Экспедиция «7х7» в Смоленске: Город-феникс?

Павел Андреев

Смоленск — город, по которому прошлось много войн. Они оставили ему много милитаристских памятников и хаос в планировке и архитектуре. Что с этим можно поделать, совершенно непонятно.

Вообще, поездка в Смоленск для меня — очень личная история. Моя единственная русская бабушка (на остальные 3/4 я коми, чолöм!) как раз со смоленщины, так что отчасти это было исторической миссией, уехала она из тех мест в начале 50-х.

После двух дней в Смоленске и множества бесед с местными активистами я получил еще одно доказательство, что надежда на «холодильник в битве с телевизором» — ложный миф. Бедность не повышает социальную активность. Достаток и самостоятельность являются условиями, при которых человек начинает думать не только о еде, но и о вложении в общество и изменении среды. Протест на Шиесе был бы невозможен, если бы рядом не было небедного поселка газовиков Урдома.

Большинство наших смоленских героев из бизнеса, многие — из IT. Про город, почему и как предприниматели начинают сами решать социальные проблемы, они рассказывают в этом видео:

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
16 ноя 09:48

"Протест на Шиесе был бы невозможен, если бы рядом не было небедного поселка газовиков Урдома."

Павел, ты вроде сам с коми, а так и не понял, почему люди на севере трепетно относятся ко всему жывому, КАЖДЫЙ самодостаточен и индивидуален, но при этом ещё с древних времен северяне расселяющиеся на больших расстояниях СООБЩА управляли и защищали свой край. (То как северяне распространяли информацию и по призыву собирались, это вообще ЧУДная тема. Но это видно и сейчас, когда по звонку они бросают дела и собираются на защиту, как пример- Кондопога, Шиес. Это всё в обычае у северян)
Дело вообще не в "холодильнике" (это рабская психология),а в желании ЖЫТЬ , а не гнить в господских помоях. Всегда свободные, а потому миролюбивые и ЖЫЗНЕРАДОСТНЫЕ северяне просто не представляют счастливой жызни вне свободы и чистоты(честности) вокруг.
У северян нет опыта ни рабовладения, ни крепостничества и потому они РАЗУМНЫ, а значит ЯСНО видят последствия ( в данном случае от московских помоев).

Всё дело только в этом. А не в холопской пайке в холодильнике от господЪ-товарищей. Свободный и трудолюбивый северянин придумает, чем прокормиться и как укрыться в парме. Парма тысячелетиями дает лесному человеку ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ для счастливой жызни.

Выбирайтесь из рабских стереотипов и господъских стандартов, они больше не имеют силу. Выходите за рамки интеллекта, ограниченного только материальных, есть более тонкие силы.)))



Последние новости