Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Преступно рисковать здоровьем граждан ради небольшой экономии

Валерий Семенищев

Соглашательский фарш

В пятницу, 15 ноября, состоялось заседание рабочей группы по строительству производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I–II классов опасности Марадыковский (ПТК "Марадыковский").

Как и следовало ожидать, вопрос целесообразности строительства ПТК на месте завода по утилизации химического оружия не получил поддержки. С учетом очевидной экологической опасности (первая категория) более чем разумно, просто необходимо подбирать места строительства на безопасном удалении от людей. В этом году было много громких техногенных аварий, статистика аварий на железной дороге бьет рекорды, даже в безопасной Австрии рванул мусороперерабатывающий завод во время ознакомительной поездки от «РосРао», но соглашательскому большинству все сладко. Пресловутая экономия за счет строительства на готовой площадке наверняка будет быстро съедена за счет стоимости доставки чрезвычайно опасного мусора через тысячи километров из Сибири (основное место образования отходов в 120 с лишним тыс. тонн, где такой ПТК не предусмотрен). Но это тоже оказалось незаметным пустяком для соглашательского большинства.

Мало того! Сейчас мы хотим построить здесь не один, а сразу ДВА завода первой категории опасности, теперь еще для переработки и бытового мусора. Настолько хотим, что при голосовании за это подняли руки сотрудники министерства, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ членами группы. И ведь их даже попробовали считать.

Меня сильно удивляет подход большинства группы, как будто они живут не в Кировской области, и, если что, их не коснется. Предложи поставить такой завод на Театральной площади — видимо, согласятся. Больше хороших заводов! Каждый из большинства представляет из себя чего-то добившегося, самостоятельного человека, но в целом это безликий пластичный фарш, готовый пойти на любые котлеты.

Я считаю преступным рисковать здоровьем граждан ради небольшой для этих вопросов экономии. Отменить строительство завода вполне реально, но здесь необходима поддержка. Во время проведения опроса выяснилось, что подавляющее большинство населения против строительства этого ПТК, но многие не знают о проблеме, по привычке пропускают мимо серьезного внимания на фоне постоянного информационного шума

Нам нужна помощь в печати листовок, чтобы больше граждан могли осознать то, что эта проблема не что-то из информационного шума, что это касается каждого - здоровья и жизни, уровня проживания в регионе и т. п. Тем более, на фоне ведущейся активной пропаганды в пользу строительства завода.

Уже прошло больше полугода, но нам до сих пор не могут ответить на вопрос - какой смысл строить этот опасный завод в густонаселенном месте, если в стране не получается обеспечить безопасность подобных предприятий. По стране масса случаев техногенных аварий на подобных предприятиях, а нам говорят, что все будет безопасно. Вы готовы играть в этой русской рулетке?

Прошу репоста https://vk.com/id50540118?w=wall-183950100_2259

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости