Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Общественные пространства – когда общество решило?

Общественные пространства – когда общество решило?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Программа благоустройства дворовых территорий, ремонта учреждений культуры и модернизации общественных пространств - очень любопытное начинание. Напомню, что стартовал проект в 2017 году – когда Ярославль голосовал за общественные пространства. Именно тогда определились те «точки притяжения», в которые будут вложены региональные и федеральные средства.

С одной стороны, подключение народа к решениям насущных вопросов города – дело хорошее, нужное и это можно только приветствовать. Вопрос, скорее, в исполнении. Речь даже не о качестве работ: тут можно долго и пламенно ругать исполнителей, заказчиков и федеральный закон № 44. А можно взглянуть на вопрос одновременно шире и глубже.

Идея масштабной трансформации общественных мест (в первую очередь – парков) в новейшие времена была озвучена народным мэром Евгением Урлашовым. Правда, в силу известных событий, его планы стали реализовывать другие мэры, ни один из которых прямым голосованием выбран не был. Причем реализация шла приблизительно в рамках той же стратегии, которая была обозначена еще при Урлашове.

Когда деньги в рамках программы «Решаем вместе» появились – и реконструкция парков стала действительно масштабной, вскрылись и «подводные камни» этой стратегии. Самым «острым» оказалась площадь наших парков. Она, увы, не дотягивает до серьезных столичных масштабов. Из-за чего возникают курьезные ситуации. К примеру: первым в программе модернизировался парк «Нефтяник». Там появился загадочный объект под названием «велодорожка». Загадочный – потому что фактически он представлял собой просто участок центральной аллеи парка, выделенный двойной сплошной чертой. Гонять по ней на велосипеде опасно просто потому, что не для всех посетителей парка белая полоса является барьером. Попробуй уследи за теми же детьми, для которых и забор – не всегда преграда.

Как выяснилось в разговоре с сотрудницей администрации Красноперекопского и Фрунзенского района, изначально эта велодорожка и предназначалась для велосипедистов дошкольного возраста, которые больших скоростей не развивают. Да и кто из взрослых велосипедистов будет расценивать 250 метров асфальта, как полноценное место для катания? А больше в этом парке места нет. Это не Лосиноостровский лесной массив и даже не парк имени Горького в столице нашей Родины.

Практически та же история случилась и в парке «Юбилейный». Имеется в виду та самая горка, прогремевшая на всю страну. Изначально для того, чтобы ее построить, насыпали гору земли. И уже на нее сверху желоб. Получилось по провинциальному изыскано – в стиле «смеются все». А дело в том, что создатели этого объекта пытались подражать, опять-таки, Москве, где подобные горки вписаны естественный рельеф местности. Но рельеф бывает исключительно там, где есть большие площади – и тогда даже искусственное его создание не бросается в глаза.

Что же касается парка Победы, то здесь и вовсе все получилось достаточно уныло: его реконструкцию еще не успели закончить, а какие-то вандалы умудрились сбросить скамейки в местные пруды. Со скамейками в ярославских парках вообще творится какая-то мистическая ерунда: вспомним хотя бы парк «Нефтяник», в котором весь минувший год то ставили, то демонтировали современную скамейку с «вай-фаем» – а теперь, похоже, забыли о ней вовсе.

Не зря на одном из градсоветов, проходившем летом нынешнего года, главный архитектор области Михаил Кудряшов заметил в своем выступлении, что в деле реформирования общественных пространств пора отойти от стереотипов, и считать общественными пространствами только парки. Ярославец живет, все-таки, в городе. Именно город в целом и нужно рассматривать, как систему, которая нуждается в благоустройстве.

Проблема в том, что в Ярославле вопрос формирования комфортной городской среды основывается только на ремонте старых и строительстве новых дорожек и тротуаров, установке детских городков. И эта куцая во всех смыслах стратегия осуществляется без особых изменений. Ярославцы в социальных сетях уже намекают на то, что программа городскими властями осуществляется, деньги расходуются, но изменения на реконструируемых объектах либо косметические, либо просто для галочки.

Не надо надеяться на то, что городские власти сделают выводы и оставшуюся часть программы осуществят так, чтобы население Ярославля ощутило хоть какие-то позитивные сдвиги, надо участвовать в формировании комфортной городской среды нам самим - людям любящим свой город с тысячелетней историей. Ведь каждый из нас хочет  создать в своем дворе, соседнем парке и любимом городе атмосферу комфорта и безопасности, в которой одинаково приятно жить, работать, проводить время с детьми, заниматься спортом или хобби как людям старшего возраста, так и молодежи.

Материалы по теме
Мнение
17 ноября 2019
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Профессор зверски убитой Анастасии Ещенко выступил в защиту отношений преподавателей со студентами
Мнение
17 ноября 2019
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
До конца ноября состоится внеочередное общереспубликанское собрание общественности Коми
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЯрославская область