Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Застройка в Заволжье — хроника текущих событий

Застройка в Заволжье — хроника текущих событий

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Город Ярославль — истинный парадиз в верховьях Волги. И вот тому точнейшее доказательство: благосостояние народа падает – что подтверждает даже официальная статистика — а количество желающих возвести здесь небоскребы до неба, не поддается разумным исчислениям…

Проблема в том, что точечная застройка в городе формально запрещена — по крайней мере, в том виде, в котором она существовала в начале века — а с комплексной застройкой не всюду можно развернуться. Центр города вообще не обсуждается, новый Красный перекоп и весь Фрунзенский район уперлись в пропускную способность Московского проспекта и скоро превратятся в транспортное гетто. Остаются Брагино (Дзержинский район) и Заволжский район. Брагинцам в каком-то смысле повезло: их район соединяется с центром города полудюжиной транспортных артерий, которые способны справиться с любым пассажиропотоком и транспортным трафиком. Сегодня, конечно, эти слова могут быть восприняты издевкой, но, когда закончится ремонт Добрынинского путепровода и Тутаевского шоссе, Дзержинский район будет вполне комфортным как для проживания, так и для дальнейшего обустройства. Правда, и там все уже застроено так, что особенно не развернешься: разве что вырубать Павловскую рощу и Скобыкинский лесной массив. Шутка ли — около 200 тыс. человек! Больше, чем во втором по величине городе региона — Рыбинске.

Остается один район — Заволжский. Размерами он аналогичен городу, а площадями, еще не «освоенными» - половине Ярославля. Строй — не хочу, но… Ситуация с транспортом там почти такая же, как и в южных районах города. Даже хуже, потому что пропускная способность двух мостов сегодня ниже, чем одного Московского проспекта. И существенное увеличение количества жителей неизменно приводит к транспортному коллапсу.

Впервые с этим пришлось столкнуться мэру Слепцову. При нем пришлось срочно решать проблему обманутых дольщиков, которым застройщик так и не построил микрорайон в Брагино. По некоторым причинам вторую попытку на том же месте осуществить было нельзя, поэтому власть попыталась изменить зону застройки в Заволжском районе, на территории, ограниченной улицами Маяковского, Университетской и Союзной, разрешив там многоэтажное строительство. На общественные слушания был завезен «десант» из жителей Дзержинского района, которые действительно нуждались в жилье и потому однозначно голосовали «за». Однако пробралось туда и некоторое количество заволжан, которые были несказанно возмущены тем, что их жизнь может круто поменяться из-за изменений правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Ладно, что по всем градостроительным стандартам запрещено соседство 18-этажек и частного сектора. Но пять тысяч новоселов еще и забили бы улицы Маяковского и Союзная до такого состояния, что жителям Среднего и Нижнего поселков пришлось бы покупать вертолеты. Опасаясь назревающего скандала, мэр отменил решение об изменении ПЗЗ и зонировании соответствующего участка.

Прошлым летом еще более громкий скандал разразился на Островных улицах. По закону, застройщик, имеющий проект освоения территории, должен выкупать землю частных домовладений по РЫНОЧНОЙ цене. Но проект был составлен таким образом, что расширение дорог (так называемые «красные линии», обозначающие место развертывания элементов инфраструктуры) «отрезали» по три-четыре метра от фасадов домов. «Дьявол», как известно, «прячется в деталях»: при изъятии земли под инфраструктуру (а дороги — это инфраструктура и есть) закон позволяет компенсировать потери землевладельца в размерах КАДАСТРОВОЙ стоимости. Какую рыночную цену сохранят здания, у которых разрушен фасад, первым догадался местный Активист Александр Корсун, собравший народный сход буквально за три дня до того, как упомянутые изменения вступили в силу. Легко догадаться, что, когда проект обсуждался на общественных слушаниях, жителей Островных улиц пригласить на них тоже «забыли».

Сегодня власти зашли с другой стороны. И если у них не получается заставить «правильно» голосовать ярославцев, то можно попробовать сделать то же самое с жителями Ярославского района, чьи домовладения непосредственно примыкают к границам областного центра. Место приложения силы выбран поселок Красный Бор. Более половины из 250 человек, посетивших общественные слушания, высказались против изменений ПЗЗ. Сами слушания приходили в будние дни, назначались то на 11 то на 14 часов, да и не всех желающих, судя по комментариям самих заволжан в социальных сетях, туда еще и пускали. При этом необходимо учитывать, что и здесь не обошлось без «каруселей» — часть голосовавших отказалась предъявить свои паспорта и покинула слушания.

Власти аргументируют необходимость изменений ПЗЗ тем, что изменились федеральные законы — и если не провести аналогичных изменений в их региональных аналогах, то администрация Ярославского муниципального района вообще не сможет выдавать разрешений на строительство. Непонятно, правда, почему аналогичные слушания по этому поводу не проходит во всех сельских поселениях района? Или изменения федеральной законодательной базы касаются только Красного Бора? Похоже, землю снова «расчищают» под определенного застройщика, который, грубо говоря, мало озабочен дальнейшей судьбой новоселов: по словам ярославцев и жителей района, никакой социальной структуры в виде школ и детских садов в проект не заложено, рабочие места по-прежнему имеются только в областном центре. После реализации этого проекта на проспекты Машиностроителей и Авиаторов и на Октябрьский мост ляжет непомерная транспортная нагрузка… Похоже, этот застройщик не отступит. Городские и областные власти в этой ситуации выступают, скорее его союзником, чем отстраненным и «равноудаленным» арбитром. Любопытно, что все эти «приключения» начались у заволжан именно с того момента, как ярославцам фактически запретили выбирать мэров. Пока на пути у агрессивных девелоперов стоит гражданская инициатива и активность отдельных ярославцев. Именно благодаря ей наш город сохраняет облик «Столицы Золотого кольца». Власти, которые более всего гордятся этим статусом, делают все для того, чтобы Ярославль как можно меньше ему соответствовал.

Материалы по теме
Мнение
19 ноября 2019
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Пять муниципальных образований Ярославской области не получили паспорта готовности к зиме
Мнение
19 ноября 2019
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Жители Ярославской области требуют принять меры в части обеспечения безопасности дорожного движения
Мнение
14 ноября 2019
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Фильм «Мы объявляем вам Весну!» отобран в число финалистов американского кинофестиваля Lift-Off Online
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДорогиЯрославская область