Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область
Белгородская область

Музей журналистики и новостей в Вашингтоне

Екатерина Лобановская

Заканчиваю я с постами об Америке. Напоследок я хочу рассказать о музее, который произвел на меня потрясающее впечатление. Оговорюсь, что музеи я не люблю. В большинстве из них мне скучно и неинтересно. Но! В этом музее я ходила и ходила, если бы не ограниченное время.

Что же это за музей? Та-даам! Это музей журналистики и новостей в Вашингтоне. И впечатлил он меня с первой экспозиции. Она посвящена падению Берлинской стены. В зале выставлены самые большие фрагменты Берлинской стены, которые есть в Америке. Со стороны ФРГ стена раскрашена граффити, записями, все пестрое и яркое, со стороны ГДР — пустота и серость. Я смотрела несколько фильмов, посвященных падению Берлинской стены, и знала, что жителям ГДР запрещали подходить к стене. Но, когда ты видишь своими глазами столь существенную разницу между двумя государственными системами и пониманием ценности человеческой жизни, это совершенно другое. Кстати, недалеко от фрагментов Берлинской стены лежал и наш товарищ Ленин. Без головы.

В музее новостей есть часть, посвященная работе ФБР. Среди всех экспонатов мне больше запомнилось три. Первый — кошелек и банковские карточки женщины, которая с дочерью летела в самолете, который террористы направили на башни Всемирного торгового центра. Второй экспонат — ботинки террориста, в которых была скрыта бомба, но она не сдетонировала, так как шел дождь и ботинки намокли. Именно после этого случая в аэропортах ввели правило снимать обувь. Согласитесь, увидев такой жуткий экспонат, больше не захочешь закатывать глаза при досмотре в аэропорту. Третий экспонат вообще чуть не довел меня до слез: телефоны, которые нашли после теракта во Всемирном торговом центре. Они еще звонили.

В музее журналистики по определению должна быть часть, посвященная погибшим за свою деятельность журналистам. Здесь она выполнена минималистично: белые стекла, которые мне напомнили листы бумаги, на которых написаны имена погибших журналистов со всего мира. Эти «листы» заполняют собой всю стену. Однако многие из них пустые. В этом есть что-то пугающее.

В каждой части музея есть свои интерактивные зоны, где человек может подробно изучить информацию о том или ином экспонате. Например, в зале памяти можно ввести имя Анны Политковской и прочитать ее биографию, узнать, как она погибла и наказали ли виновных. Подробнее изучить информацию на интерактивной доске можно и в зале, посвященному свободе СМИ в мире. Угадайте, в какой зоне находится Россия по уровню свободы слова?

Как развивалась тема защиты прав сексуальных меньшинств в американских СМИ, как журналисты боролись за права афроамериканцев, о развитии современной интернет-журналистики — это лишь часть того, что можно посмотреть и изучить в этом музее. Здесь интересно не только людям, относящимся к профессии, но и тем, кто далек от мира СМИ.

Как обычно. Ссылка на сайт.

Фотографии из Музея.

 
 
 
 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости