Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Мои выводы о Великом Новгороде

Наталья Севец-Ермолина

Знаете, тут Новый год у нас в Agriculture_club встречала дружная компания из разных городов. И один гость был из Мытищ. Он вышел к микрофону толкнуть речь и искренне так, на голубом глазу, сказал: "Не думал, что в каком-то провинциальном Петрозаводске есть что-то интересное". То есть даже человек из Мытищ (Мытищ, Карл), считает, что территориториальная близость к похорошевшей при Собянине делает городок-придаток чем-то немножко столичным. А Петрозаводск им провинция.

Вот никогда не считала наш город провинциальным. Интеллектуальные тренды и моды приходят к нам значительно быстрей, чем в центровую Москву. Потому что форточку открываешь, а там Финляндия. Так что, дорогие Мытищи, обустраивайте свой usb-садовый участок Москвы, а у нас тут жизнь бурная и яркая, как правильный оргазм.

Вот побывала я в Великом Новгороде, бывшем когда-то столицей Руси, хранящим многие святыни. Да, у них даже Кремль есть (Москва, не заносись, то, что у тебя в Кремле прилип к трону Путин, еще не значит, что ты важней). Но, несмотря на теплый прием, прекрасные встречи, очень душевные посиделки у новгородских друзей, я понимаю, насколько город провинциальный по содержанию. Этот нелицеприятный вывод я сделала по многим точкам, несмотря на крутые граффити и шикарный Центр современного искусства. Улицы просто пестрят стремным дизайном, ужасающими вывесками, допотопной рекламой. Афиши концертов и событий - судила по филармонии - просто позорные. А я еще ворчала, что в Карельской государственной филармонии афиши непрогрессивные. Да надо просто съездить в Новгород, чтобы понять - в Петрике еще все норм с дизайн-кодом.

 
 
 

А вот чем порадовал Новгород - так это сувенирами. Помимо бересты и прочего туристического шаблона есть и абсолютно шедевральные образцы народных промыслов. Я, например, обнаружила классного и хулиганистого Андрея Новика, который просто делает деревянные домики, но на них наносит смешные надписи, отчего они становятся отличными сувенирами и подарками друзьям с хорошим чувством юмора.

 
 
 

Кстати, в прекрасном сувенирном магазине нашла работы моей знакомой, аж закричала, ой, это я знаю кто, знаю! А продавщица гордо говорит, да, это наша любимая художница из Петрозаводска.

Вот и все, что я хочу сказать о провинциальном Петрозаводске.

А Новгород сделали для меня счастливым, несмотря на это ворчание, моих дорогих, за что им сердечное спасибо.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы