2. Во времена Большого террора расстреливать заключенных мог любой из сотрудников НКВД

Во времена Большого террора расстреливать заключенных мог любой из сотрудников НКВД

Оксана Труфанова
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Тут мои предыдущие посты про обязательную подготовку всех без исключения сотрудников НКВД Челябинской области в 1937, 1938 годах к стрельбе с выводом о том, что расстреливать заключенных теоретически мог любой из сотрудников, включая писаря НКВД (читай, оформителя протоколов Троек), наделали много шума. Особенно оппоненты кричали, что сие было невозможно.

А вот вам документ. Это выписка из Акта о приведении приговора в исполнение. И, внимание, подписались под ним - тот самый "писарь" НКВД - Владимир Подобедов (начальник 8-го Отдела УГБ, в обязанности которого всего лишь входила подготовка повесток к заседанию Тройки НКВД, оформление протоколов, направление протоколов и следственных дел по первой категории, ведение всего учета и отчетности о ходе проведения контрреволюционной операции), начальник внутренней тюрьмы НКВД Челябинска Анатолий Дерябин и старший инспектор 8-го Отдела УГБ Челябинской области сержант госбезопасности Михаил Табарданов.

Ну и напоследок не могу не сделать краткий экскурс в их биографию - к вопросу о том, настиг ли их бумеранг, - некоторых же это сильно волнует.

Дерябин родился 06.05.1904 года в д. Запольской Свердловской области. Член ВКП(б) с 1927 года. В РККА с октября 1926 года. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с ноября 1930 года. С 1930 по 1934 год - сотрудник ОГПУ Пермской области. С 1934 по 1939 год - сотрудник НКВД г. Челябинска, начальник ИТК №2 НКВД СССР. С 1939 по 1942 год работал на строительстве лагерей в г. Ульяновске и в Вологодской области. В 1942 году значился сотрудником Челябметаллургстрой НКВД СССР. Во время ВОВ служил в ОКР СМЕРШ 79-го Стрелкового корпуса 3-й Ударной Армии. Был помощником начальника контрразведки. Закончил службу 22.05.1948 г. В 1943 и 1944 годах году получил ордена Красной звезды, в 1945 году получил орден Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Согласно данным из личного дела, в 1927 и 1928 годах участвовал в ликвидации басмачества в Средне-Азиатском военном округе. С августа 1942 года на фронте: с 1943 года служит на 2-м Прибалтийском фронте, а с января 1945 года – на 1-м Белорусском. Согласно представлению к награде за подписью начальника Отдела контрразведки «СМЕРШ» 79-го Стрелкового корпуса Клименко, «тов. Дерябин в ОКР „СМЕРШ“ работает с момента формирования корпуса, как чекист грамотный, умело применяет свой опыт по разоблачению и вскрытию контрреволюционного элемента, непосредственно работает по фильтрации задержанного контингента, при его участии разоблачена шпионско-диверсионная группа, ставившая своей задачей шпионаж, диверсии и террор над военнослужащими Красной армии. Кроме того, тов. Дерябин лично разоблачил ряд лиц, принадлежавших к карательным органам Германии, - полиция, жандармерия, Гестапо, а также причастных к контрреволюционным фашистским формированиям...» (по данным сайта «Память народа»). В период с 1946 по 1948 год – начальник Особого лагеря контрразведки на оккупированных территориях. В 1950 году поступил на службу в аэропорт Кольцово (г. Свердловск).

Подобедов родился в 1898 году в г. Ленинграде в семье работника судостроительного завода. С 1918 года входил в боевой отряд ВЧК. Член ВКП(б) с 1924 года. Старший лейтенант госбезопасности с 1937 года – Приказ НКВД СССР №1994 от 21.10.1937 года. Полковник госбезопасности с 1948 года - Указ Президиума ВС СССР от 29.10.1948 года. Согласно справке из отдела кадров, Подобедов имел низшее образование. С 1916 по 1918 годы был рядовым Кексгольмского резервного полка. С 1920 года был делопроизводителем и помощником начальника регистрационно-статистического отдела Киргизской КрайЧК в г. Оренбург (после объединения). С 1920 по 1934 год – начальник бюро розыска в г. Москва. С 1939 года - начальник 1-го Спецотдела НКВД в г. Челябинске. В 1927 году за службу в ОГПУ получил наградное оружие, а в 1937 году - орден «Знак Почета».

С апреля 1945 года сотрудник НКГБ Украины. В 1948 году получил звание полковника государственной безопасности. В 1948 году был награжден орденом Красной звезды (Указ Президиума ВС СССР от 29.10.1948 г.).

Табарданов родился 23.09.1899 г. в семье портного в Петербург. Образование: четырехклассное городское училище. Зам. нач. 1 спецотдела УНКВД Челябинской области на 09.1941 года.

Член ВКП(б) с 05.1941. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1923. Информации о смерти нет. В 1974 году проживал в г. Москве.

Оригинал