Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Крыша храма была как решето» — эти слова звучат упреком карельским властям, которые получают награды за свое безделье

«Крыша храма была как решето» — эти слова звучат упреком карельским властям, которые получают награды за свое безделье

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Крыша была как решето...» Слова командира отряда добровольцев, которые минувшим летом спасали от гибели уникальный памятник архитектуры 1769 года постройки в Космозере, звучат упреком карельским властям, которые получают награды за свое безделье…

Каждый год организация «Общее дело», созданная почти 20 лет назад с целью сохранения от разрушения уникальных деревянных храмов и часовен на Русском Севере, проводит итоги работы летних экспедиций. 30 января в Москве прошло торжественное чествование волонтёров. Хорошо потрудились 32 отряда в далеких от цивилизации деревнях Архангельской и Вологодской областей, республик Коми и Карелии, где защитили от разрушения 68 деревянных памятников. Люди во время собственных отпусков и на пожертвования граждан делают то, что является зоной ответственности власти – спасают памятники, и Карелия тут не исключение.

Сначала предистория.

«Это не в нашем коридоре решается! Зачем вы к нам обращаетесь? Идите к Ермолаеву!» - парировала заместитель начальника отдела управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Куспак (далее – Управление), когда жители заонежского края вместе с Общественным советом музея «Кижи» в январе прошлого года в очередной раз обратились к чиновникам по поводу противопожарной охраны памятников деревянного зодчества, настаивая на совещании с участием заинтересованных лиц.
Взяв обращение в руки, чиновница завила: «Да тут три адреса! Нет, организовать такую встречу за месяц мы физически не сможем! Говорю же: Идите к Ермолаеву!», имея в виду министра экономического развития РК, который курирует туризм.

Прошел месяц, потом год, вот уже идет второй… Сделав вид, что письмо «потерялось» в коридорах власти, чиновники упорно «помалкивают» и встречаться с общественностью, болеющей душой за противопожарную безопасность памятников деревянной архитектуры, скорей всего, и не собираются.

Новости последних дней Управления пугают жителей Заонежья не на шутку. 5 марта на своем сайте эта госорганизация сообщает, что Храм Александра Свирского в Космозере – единственный сохранившийся образец шатрового XVIII века: «В настоящее время Церковь востребована, как объект показа в рамках туристических маршрутов по Заонежью».

О каких туристических маршрутах может идти речь на абсолютно заброшенном, никем не охраняемом объекте, тем более уникальном, – последним образцом новгородского «типа» шатром вверх? Да его беречь надо, как зеницу ока! Очень «странные», если не сказать, подозрительные, «предложения» поступают от наших чиновников!

Не лучше дело с ОХРАНОЙ у такого Управления по ОХРАНЕ обстоит и на других «охраняемых» объектах! Приведем только один пример: деревня Типиницы, перевезенная со скандалом из Яндомозера Варваринская Церковь. Посмотрите, что там творится! Некоторые местные дачники со своих страниц с радостью делятся, как «народ повалил сюда на экскурсии», а колокольня стала служить туристам «по прямому назначению»: под куполом хорошо ловится связь, вот и поднимаются туда всей гурьбой приезжие да заезжие…

24 февраля в Толвуе дотла сгорел восьмиквартирный аварийный дом. Семьи, в том числе, с детьми, ютятся, где придётся, чиновники и не поговаривают о предоставлении жилья погорельцам. С огнём боролись четыре бригады пожарников – толвуйская, шуньгская, великогубская и медвежьегорская. Хоть село отстояли!

И типиницкая, и космозерская Церкви, расположены в центре деревень, высота купола под 40 метров, а мощность пожарного рукава до 10. Напомним, что от пожарной части, что находится в Великой Губе, до Типиниц больше 40 верст, дорогая ухабистая, грунтовая. Даже трудно представить, к чему могут приехать огнеборцы…

И никому нет дела! Сгорела кондопожская Церковь, а кто за это ответил? Благо, что она стояла на отшибе, и вкруг неё не было жилых домов.

25 мая прошлого года в Великой Губе на поселковой сессии КРОО «Заонежье» ознакомила депутатов с результатами работы в защиту памятника деревни Космозера, начавшуюся в 2005 году.

Депутаты поддержали активистов, а глава великогубского поселения Александр Федотов, выражая озабоченность, обратился в адрес Управления и предложил организовать встречу со всеми заинтересованными структурами на территории Заонежья.

Госорганизация направила в ответ поселковой администрации письмо за подписью заместителя начальника Цымерман, где чиновница просит местную власть… найти «рычаги» обеспечения сохранности объектов культурного наследия и «проработать возможность оформления прав на эти объекты, а также возможность их содержания». Об обсуждения вопроса противопожарной охраны нет и речи.

Цымерман, мы правильно вас поняли? Управление по ОХРАНЕ пытается снять с себя ответственность по ОХРАНЕ, передав памятники… поселению с нищим бюджетом? А чем будет заниматься ваша организация, за зарплатой ходить? Есть ли надобность в такой правительственной структуре с немалым штатом? Ваше мнение важно, ответьте общественности.

В «процентном отношении» на Заонежском полуострове самое большое в Карелии число памятников, правда, все они предоставлены сами себе (Кижи – не в счет), не имея должного пригляда, гниют и разваливаются. Создаётся впечатление, что властям дела нет до возрождения культуры региона, а самыми приоритетными являются не результаты работы, а показушные отчёты на правительственных сайтах.

Напомним, что в деревне Космозеро Медвежьегорского района этим летом на консервации Храма Преподобного Александра Свирского работала организация «Общее дело». Паблик «Отражение. Карелия» об этом рассказывал.

Не имевшее к этой работе никакого отношения Управление лихо отчиталось на страницах своего сайта за проделанную волонтерами работу. Надо ли удивляться, увидев под постом возмущения граждан: «А что сделал для сохранения памятника ваш Центр? Отчеты писал о том, как другие работают?»

Людей можно понять, ведь именно они, в том числе и жители республики Карелия, по копейкам собирали деньги на консервацию погибающего Храма.

Управление ответило так: «Нашим Центром ежегодно готовится документация для привлечения средств из федерального бюджета для сохранения этого ценного памятника Заонежья. В 2017 году разработан проект реставрации, однако средств на производство работ выделено не было».

Да уж, работенка у вас – не бей лежачего! Заявки писать да выражать сожаления… И для этого содержат целый штат за счет бюджета? Поздравляю вас, вы хорошо устроились!»

Жители Заонежья как огня боятся проектов от Управления, и не случайно! Ведь именно, благодаря одному из них - реставрационного, от 2004 года, Церковь стала решето-решетом: на потолке – щели, в стенах – дыры, уже после первого дождя потекла кровля…

Все куда-то пишут, обращаются, проектируют да разрабатывают, а толку нет. Вот почему с такой радостью была принята в Космозере команда волонтеров-реставраторов, уже давно завоевавших репутацию надёжных и ответственных специалистов! Работы на Храме оказались объемными, за один сезон не удалось управиться, было принято решение: продолжить начатое будущим летом.

Знали ли об этом чиновники из Управления по охране памятников? Не могли не знать! А для того, чтобы на своих сайтах отчеты строчить да фотографии выкладывать с текстами о «высоких показателях», вовсе не обязательно посещать объекты. Об «отношении» Управления можно привести много примеров, остановимся на одном.

Активисты КРОО «Заонежье» в течение ряда лет били тревогу, просили (хотя бы!!!) установить решетки на воздуховод под куполом Храма, заделать дыры в стенах. Куда только не обращались! Ведь в эти отверстия во время листопада попадают листья берез, что стеной стоят вкруг памятника архитектуры. Тут же гнездятся птицы… Дело дошло до Общественной Палаты РК, где состоялось совещание при Управлении, вела его руководитель того времени Алипова. Все напрасно!

Чиновники после каждого обращения общественности приедут в Космозеро «с проверкой», рядом потопчутся, туда-сюда походят, - и в обратный путь! Вот и вся работа…

Волонтерам «Общего дела» несколько дней пришлось разгребать образовавшийся за десятилетия гумус - из-под купола спущено 74 мешка! Все это «добро» погрузили в машину местного водителя Алексея Смолярчука. Спасибо, вывез все, не взяв ни копейки — это для Церкви.

А вот если бы вовремя были установлены вентиляционные решетки, то был бы перекрыт «проход» и листьям, и птицам, не сложилась бы ситуация, способствовавшая образованию такого количества навоза, что приводит к разрушению свода купола и крепежа – балок и досок.

Как выяснилось, за последние десять лет на поддержание Храма дважды выделялись федеральные деньги, но руководитель Управления того времени Алипова их переводила на другие объекты «по своему усмотрению» - общественность об этом не знала.

Ах, если бы у чиновников Управления болела душа, и они были бы заинтересованы в оказании помощи умирающим памятникам, то судьба их была бы совсем другой!

23 января состоялось заседание Правительства Республики Карелия во главе с Парфёнчиковым, где руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Гуртова подводила итоги работы госорганизации за последние 6 лет.

Лихо рапортовала чиновница: «Значительную долю составляют памятники деревянного зодчества, поэтому сохранению и популяризации объектов деревянного зодчества Управлением уделяется особое внимание».

Ну, что ж, как говорится, тут уж нам ни убавить, ни прибавить… Нет слов…

Гуртова на заседании правительства в присутствии главы республики Парфёнчикова даже не отметила, какую огромную работу по сохранению духовных святынь уже много лет ведёт организация «Общее дело», как будто их на территории нашего края никогда не было, а все заслуги по «сохранению памятников деревянного зодчества» принадлежат Управлению.

Кто-то едет на Русский Север по зову души, на свои средства, в личное время с одной целью – принять участие в спасении оставшихся уникальных святынь, а наши чиновники их «результатами» отчитывается на своих сайтах…

Каждый год организация «Общее дело» в торжественной обстановке проводит итоговую встречу по завершению работы всех экспедиций. 30 января в Москве гостеприимно распахнул свои двери Измайловский концертный зал вместимостью на тысячу человек. Гостей приветствовал оркестр «Виртуозы Москвы», атмосфера была настолько торжественно-праздничная, что, казалось, даже воздух пронизан мощью торжества духовности и благородства. В зале - много представителей высшего духовенства, которые не скрывают общей радости: столько удалось сделать по спасению святынь Русского Севера! Молодцы волонтеры, хорошо потрудились 32 отряда!

Емко и по делу ведущие и руководитель проекта «Общее дело» протоиерей Алексей Яковлев, настоятель Храма Преподобного Серафима Саровского в Раеве (Москва) подводили итоги, отмечали благодарностями, как реставраторов-волонтеров, так и помощников-активистов из далекой северной глубинки. Один за другими выходили на сцену люди…

Сколько интересных встреч и открытий! Оказывается, в Архангельской области спасено за сезон 10 храмов. Там тоже есть Управление по охране памятников, один из чиновников – Юрий Борисович Малых – на время работы экспедиции оформил отпуск, и, засучив рукава, взялся за топор и пилу, отправился вместе с волонтерами спасать родные святыни.

Кировская область, Мурманская, Вологодская, Архангельская, Республика Коми… И вдруг из микрофона звучит – «Республика Карелия».

Как вы думаете, кто «выскочил» на сцену концертного зала «Измайлово» за наградами и подарками? Правильно! Начальник Управления по охране объектов культурного наследия РК Гуртова!

Вся огромная аудитория в ее лице аплодировала Республике Карелии «за огромный вклад в сохранении святынь Русского Севера, прежде всего, Храма Преподобного Александра Свирского в Космозере».

Как ни в чем не бывало, с огромной радостью в глазах чиновница из Республики Карелии получила поздравления, поощрения и награды за «работу» на Храме, в спасении которого она не приняла никакого участия, как и все Управление по охране памятников деревянного зодчества.

КРОО «Заонежье» почти 30 лет занимается сохранением культурного наследия, за плечами большой опыт общественной работы, казалось бы, уже ничему от нашей власти не удивляемся, но такого равнодушия и цинизма по отношению к святыням нашего края я не припомню…

Председатель правления КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова

Продолжение следует…

Видео можно посмотреть по ссылке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добровольцы спасли уникальную церковь от неминуемой гибели, а чиновники потом отчитались
Мнение
27 июня 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Продолжается сбор средств для проведения консервации памятника деревянной архитектуры в заонежском селе Космозеро
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьВолонтеры