Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Из магазина — в суд? Приключения пакета продолжаются

После вынесения решения по резонансному делу волжской студентки Анастасии Коноваловой привлекать к суду можно будет за любой сомнительный символ

Помимо ряда маргинальных изданий и немногих гражданских активистов, за перипетиями скандального «дела о коловрате» пристально следит магазин славянских товаров «Живой огонь». Ставший знаменитым пакет можно по-прежнему купить, всего лишь за 15 рублей. Что может сказать на это МВД Татарстана и эксперт Губаева?


На сайте екатеринбургского магазина отслеживается вся судебная история дела, в результате которого полицейские из Татарстана и согласившиеся с ними судьи из Марий Эл пришли к заключению, что волжская студентка Анастасия Коновалова пропагандировала идеи нацизма, расхаживая по улицам Казани с пакетом, на котором был изображен коловрат. Последнее из судебных решений оставляет без изменения признание административной ответственности Анастасии за факт, обнаруженный и запротоколированный бдительными полицейскими.

Если есть судебное решение, значит складывается определенная судебная практика, способная распространиться на все подобные случаи. Судейское решение требует определенных последовательных действий в рассматриваемом направлении.  Коловрат — нацистский символ, следовательно, нужно его запретить везде.

И помимо магазина в Екатеринбурге, распространителями нацистской символики могут стать, например, йошкар-олинцы, рисующие коловрат на месте телефонов и прочих контактных данных наркодилеров. Решение судьи Верховного Суда Марий Эл Германа Попова, таким образом, открывает большой простор для проявления творческой инициативы полицейских работников (в том числе и в Йошкар-Оле): за татуировки, обереги и пакеты с изображением коловрата или какого-либо другого символа, считающегося языческим, можно будет выписывать административные  штрафы. Вообще, у сотрудников полиции появляется перспективное направление — составлять акты по факту ношения любого подозрительного знака — уж суд разберется (достаточно привлечь эксперта по фамилии Губаева). Более того, и этот материал при особом желании эксперта Губаевой также можно привлечь к суду, как оправдывающий сочувствие к символу, признанному нацистским.


Если же все это не так, значит, верно обратное, а именно — давление и авторитет МВД Татарстана оказались для представителя Верховного Суда Марий Эл более непререкаемыми величинами, чем упертость волжской студентки. В этом случае стоит добиваться правды на других уровнях судебной системы.

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
geptil
18 апр 2013 10:20

В такие моменты я радуюсь, что у нас нет прецедентного права.

Старый Сом
18 апр 2013 10:51

За пакет 15 рублей? Да вы верно шутите? Им красная цена рубль. Хотя пардонте, он же с "исконно славянской символикой"! Тогда да, он своих денег стоит - патриотизм нынче в цене.
По сути. Скажите автор, с какого перепугу языческие славянские символы и обереги так прочно вошли в наш жизнь? Ежику глупому в лесу понятно, потому что их активно продвигают националисты. Вы всспомните, где девицу задержали. Чего ерунду городить. Сочувствует националистам, правда до известных пределов. А как в переплет, так сразу - просто оберег, солярный символ. Устыдились бы. Один на стенах рисует, другая импортом пакетиков занимается. Лишь бы на показ свой значок свой драгоценный выставить, да в кусты сбежать успеть. Детский сад, ей богу.

19 апр 2013 00:20

Ха , аноним говорит про кусты , оригинально )))

Старый Сом
19 апр 2013 08:50

Ничего оригинального. Все просто, я не нарушаю закон, но ценю приватность. Вы нарушаете закон и делаете из этого шоу. Кстати, поделитесь результатами обследования)

19 апр 2013 10:00

Если вы про зимние каникулы в Казани ,то легко я не буду все 24 страницы переписывать , а остановлюсь лишь на тех сведениях которые идут после фразы " на основании выше изложенного комиссия пришла к заключению " -признаков какого либо психического расстройства не обнаруживается , отстаивание собственных позиций ранимость ,рационализм и трезвость суждений . Вот как то так , более подробно вы можете ознакомится с данными результатами на суде где потерпевшему , некому Лёне Маркелову обеснят что покой предков , обычаи и культуру своего народа защищают вполне здоровые люди . Честь имею г-н Приват ...

Старый Сом
20 апр 2013 11:03

Евгений, рад что у вас все хорошо)

а что мешало использовать такой славянский символ?

http://www.arkona-russia.com/pic/?big_10110.jpg

обязательно надо свастику?

Последние новости