Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Ярославский суд признал активиста штаба Навального организатором митинга — за выступление со сцены и репост

Кировский районный суд Ярославля оштрафовал на 10 тыс. руб. заместителя координатора местного штаба политика Алексея Навального активиста Александра Смирнова. Его признали организатором митинга против повышения пенсионного возраста, хотя в организации акции признался другой активист. Об этом 13 июля сообщили в штабе Навального.

Во время судебных разбирательств административное дело переквалифицировали с части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях статьи («Проведение публичной акции без уведомления») на часть 1 («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации митинга»).

Гражданский защитник Смирнова, бывший единоросс Илья Шестериков, взял на себя ответственность за проведение 1 июля акции без согласования. Он уточнил, что подавал от своего имени уведомление в администрацию на обозначенные время и место (площадь Труда), а также распространял листовки-приглашения на митинг от своего лица. Однако экземпляр листовки судья Елена Сергеева отказалась приобщать к делу. Также судью интересовало, распространял ли при этом сам Смирнов информацию о митинге — тот ответил, что репостнул на свою страницу в соцсети приглашение на акцию.

После заседания Илья Шестериков объяснил корреспонденту «7x7», что он организовал акцию, потому что собирается участвовать в выборах в Ярославскую областную думу. Он уже подал документы на регистрацию кандидатом по одномандатному округу.

Шестерикову не согласовали акцию на площади Труда из-за другого мероприятия. Подробностей о нем в администрации не сообщили. На суде активисты спросили у сотрудников полиции, заметили ли они какую-либо еще акцию на площади в это время. Полицейские признались, что запомнили только торговые палатки рядом с митингующими.

Судья обратила внимание на то, что активисты не стали оспаривать отказ в согласовании митинга. Смирнов рассказал ей, что не видел в этом смысла.

 

Судья Елена Сергеева

 

В приговоре судья напомнила, что у мероприятия может быть несколько организаторов.

Активист Александр Смирнов намерен обжаловать штраф в областном суде.


В Кировском районном суде Ярославля в июне 2018 года трижды штрафовали на 10 тыс. руб. главу фракции КПРФ в областной думе Александра Воробьёва за несогласованные пикеты. В том числе его признали виновным в организации серии одиночных пикетов на площади перед правительством региона. Экоактивистам, которых оштрафовали за участие в несогласованных акциях против ввоза мусора, собрали необходимые деньги в интернете.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
14 июл 2018 14:34

Хочется обратить внимание читателей: все подобные действия судов и прочих госорганов по запрету митингов - АНТИКОНСТИТУЦИОННЫ! Почему мы все боимся и миримся с жестоким подавлением нашего конституционного права со стороны пУТИНА?

14 июл 2018 15:46

Я поддерживаю решение суда! Все что связано с Навальным должно быть пресекаемо еще в зародыше. Его надо посадить лет на 100. Ишь ты, выискался правдоруб! На деньги из США и оболваненных россиян крутит мутит. Вон, Удальцову указали место. Сидит. Помалкивает! Так и с Навальным надо!

Последние новости