Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Депутаты в Карелии бесплатно передали землю Валаамскому монастырю. Что говорят в соцсетях

Обзор «7x7»

Депутаты Питкярантского городского совета 8 октября проголосовали за передачу земли на полуострове в Ладожском озере Валаамскому монастырю. Речь идет об участке 5 тыс. м2 (50 соток) в районе острова Сюскюянсаари. В начале XX века там была построена церковь из красного кирпича, а на острове монастырь разрабатывал карьер по добыче розового гранита.

В начале 2018 года полуразрушенное здание церкви передали Валаамскому монастырю, который планирует восстановить храм. Депутаты Питкяранты безвозмездно отдали муниципальную землю под строением в пользование Русской православной церкви (РПЦ). В нескольких километрах от Сюскюянсаари находятся действующие предприятия по разработке карьера Мурсула.

Жители Питкяранты посчитали, что передача земли приведет к остановке существующих промышленных объектов, а потенциальные прибыли от туристического бизнеса, на которые рассчитывают власти республики, не смогут компенсировать эти потери. В дискуссию о необходимости передачи земель церкви в группе сайта «Столица на Onego.ru» в социальной сети «ВКонтакте» вступил глава Карелии Артур Парфенчиков. Он пытался убедить людей, что на переданной территории нет работающих предприятий, и рассказал о планах Валаамского монастыря по развитию сельхозпроизводства.

 

 

В переписке с руководителем республики местная жительница Татьяна Григорьева прислала фотографии реставрации церкви и действующих промышленных объектов с острова Сюскюянсаари. Она написала: «Передаю привет с острова Сюскиансаари. Несмотря на утверждения Парфенчикова А. О., промышленная жизнь на острове идет полным ходом. Конечно, народ слегка ошеломлен громкими заявлениями. Но паники нет. Чемоданы никто не собирает».

 

Фото Татьяны Григорьевой

 

В группе «PRO Питкяранту» в соцсети «ВКонтакте» появились скриншоты личной переписки Артура Парфенчикова с Татьяной Григорьевой. В диалоге с ней глава республики вновь сказал, что не видит «объектов горнопромышленного комплекса на острове Сюскюянсаари», а запасы камня, которые использовались монастырем до революции, «истощены». Предложения сохранить производство на острове он назвал «странными».

К обсуждению вопроса подключился один из депутатов Питкяранты Павел Поливаный, который поддержал передачу земли монастырю.

«В любом случае сейчас будет восстановлена церковь и облагорожена прилегающая территория, что может стать еще одним местом для привлечения туристов и верующих. А это все тот же дополнительный доход в бюджет города», — написал он в паблике «Питкяранта/Округ 14».

В группе «Фото города Питкяранта и его окрестностей» появился пост с архивными фотографиями и фактами об истории острова.

 

Фото из группы «Фото города Питкяранта и его окрестностей»

 

«Спасопреображенский Валаамский монастырь пытался приобрести в собственность остров Сюскюянсаари еще в августе 1866 года. Прежним владельцем острова был некий Алфред Хилль, а до него импилахтиский пастор Густав Левстрем. Но финляндские власти возбудили судебное дело о расторжении сделки, опираясь на законы, по которым монастырям запрещалось приобретать земли на территории Великого Княжества Финляндского. Разбирательство длилось до 1869 года, пока в дело не вмешался сам Император Александр II, который, как правитель Великого Княжества Финляндского, имел право приобретать финляндские земли в собственность. Он купил остров, 28 августа 1878 года подарил его Валаамскому монастырю», — процитировали авторы поста исследование «Каменное ожерелье Ладоги» историка Игоря Борисова.


Конфликт монастыря с жителями Валаама продолжается более десяти лет. После передачи земель и зданий РПЦ, людей, приехавших на остров 20–30 лет назад, под разными предлогами теперь выселяют из их квартир. В нулевых и десятых годах на острове произошли три серьезных пожара: сгорел храм скита Александра Свирского на Святом острове, Летняя гостиница, потом Зимняя гостиница. Пожар 1 мая 2016 года в здании Зимней гостиницы, где жили выселяемые, ускорил отъезда мирян с острова.

Анна Яровая, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы