Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Осужденного за шпионаж украинского журналиста Романа Сущенко перевели в «более теплую» камеру в кировской колонии

 

Руководство исправительной колонии №11 в Кирово-Чепецке решило бытовые проблемы, с которыми столкнулся в учреждении украинский журналист Роман Сущенко, осужденный за шпионаж: его переместили в более теплую камеру и у него появился доступ к кипятку. Об этом корреспонденту «7x7» 20 декабря рассказал юрист Марк Фейгин. Он встретился с Сущенко после того, как руководство ИК-11 допустило его в учреждение.

По словам Фейгина, Роман Сущенко находится в едином помещении камерного типа (ЕПКТ, помещения с более строгими условиями содержания для наказания или изоляции осужденных) — его туда поместило руководство колонии из соображений безопасности.

— Роман все-таки идет не по общеуголовному составу, у него 276-я статья [Уголовного кодекса России] — «Шпионаж». Учитывая отношения России и Украины, понятно, что он особенный заключенный. Наверное, руководство колонии боится, что с ним может что-то произойти. Мы с пониманием относимся к этому решению. Мы заинтересованы, чтобы Роман находился в ЕПКТ, ему так лучше, — объяснил юрист корреспонденту «7x7».

По словам Фейгина, ЕПКТ используется и для тех, кто провинился, поэтому там много чего нет из того, что есть у неизолированных заключенных. Месяц назад Сущенко пожаловался членам Кировской общественной наблюдательной комиссии на холод в камере.

— Роман очень непритязательный человек, никаких скрабов он не требует, и колония пошла навстречу, предоставив ему этот минимум, о котором он просил. Это хороший знак. Все-таки он из южной республики, а Кировская область достаточно прохладное место, — объяснил Марк Фейгин.

Он добавил, что основные бытовые проблемы решены, а руководство колонии готово идти навстречу Сущенко и его представителям.

В ближайшее время, по словам Фейгина, Романа Сущенко должны посетить жена и консул Украины. Журналист интересовался отношениям России и Украины, переговорами по обмену заключенными, судьбой задержанных в Азовском море украинских моряков и надеется на возможность обмена и возвращение домой. 


В июне 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам строгого режима за шпионаж. Его признали виновным в работе на украинскую разведку под прикрытием журналистской деятельности. Суд установил, что Сущенко собирал информацию о работе Нацгвардии и Вооруженных сил России. Роман Сущенко вместе с юристом Марком Фейгиным планирует обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

Правозащитный центр «Мемориал» назвал Сущенко «лицом, подвергшихся уголовному преследованию, в котором с большой вероятностью присутствуют признаки политической мотивации и серьезного нарушения закона».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости