Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Суд объявил закрытым от СМИ заседание о переносе рассмотрения дела бывшего главы Марий Эл Маркелова в другой город

Верховный суд России 28 января учел мнение защиты и закрыл от журналистов заседание, где рассматривается ходатайство Генпрокуратуры об изменении подсудности уголовного дела обвиняемого во взятке бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова и других фигурантов дела. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Как передает корреспондент «7x7», обвиняемые Леонид Маркелов и экс-руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова участвуют в заседании по видеосвязи из СИЗО. На вопрос судьи, есть ли отводы участникам заседания, обвиняемые ответили отрицательно.

— Отводов нет! Доверяем, — сказал Маркелов.

Потерпевшая сторона — Министерство финансов Марий Эл — перед заседанием уведомила, что не будет участвовать в рассмотрении ходатайства, а решение оставляет на усмотрение суда.

Затем суд спросил мнение сторон об участии в заседании журналистов. Адвокат Маркелова Сергей Севрук заявил, что прокуратура в своем ходатайстве представила документы, которые касаются судей, поэтому он против участия журналистов.

Сам Маркелов сказал, что не хотел бы, чтобы в СМИ попали доводы, которые он намерен высказать на заседании:

— Я их буду высказывать не для общественного мнения и ящик Пандоры открывать, а для судьи, который будет принимать решение. Поэтому если это все попадет в прессу, это не даст авторитета нашей власти. Я считаю, что нужно сделать все, чтобы это заседание было закрытым.

По словам Маркелова, в материалах прокуратуры есть его переговоры с представителями судейского сообщества и он намерен объяснить, о чем в них шла речь — но если информация дойдет до журналистов, это «затронет вообще судебную систему».

Обвиняемая Наталия Кожанова тоже заявила, что категорически против участия СМИ в заседании, так как у нее проблемы со здоровьем и она себя плохо чувствует.

Прокурор считает, что заседание должно быть открытым, а журналисты имеют право вести аудиозапись. Видеосъемку, по мнению стороны гособвинения, можно вести, когда судья будет оглашать решение по поводу ходатайства о переносе рассмотрения дела.

В итоге судья решил закрыть заседание и допустить представителей СМИ только на оглашение решения.

25 января 2019 года «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник сообщал, что прокуратура просила суд перенести рассмотрение дела в Нижегородскую область. По данным адвоката Маркелова Игоря Трунова, прокуратура ссылалась на то, что его клиент обладает широкими связями в судейском сообществе и это может повлиять на беспристрастность судей. Также Маркелов якобы поддерживал дружеские отношения с председателем Верховного суда Марий Эл и неоднократно награждал и поощрял представителей республиканского судебного корпуса.


Леонида Маркелова задержали в Йошкар-Оле 13 апреля 2017 года, его обвиняют во взятке, в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном приобретении и хранении боеприпасов. В тот же день задержана руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова. По делу проходят заместитель Маркелова, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ираида Долгушева и бизнесмен Николай Криваш.

Следствие считает, что Маркелов получил через доверенное лицо Кожанову от владельца птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн руб. за покровительство и содействие при выплате субсидий из регионального бюджета. Долгушева, по версии следствия, предоставляла заведомо ложную информацию от Минсельхоза республики в интересах бизнесмена Криваша.

В конце 2017 года Леонид Маркелов пожаловался в Генеральную прокуратуру России на «карательные» условия содержания в СИЗО.

Все материалы «7x7» о деле Маркелова можно найти по этой ссылке.

Владимир Прокушев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
чОкнутый
28 янв 16:04

а как же гласность?

Маркелов
28 янв 16:34

пошел ва-банк : намерен сдать всех своих покровителей и все схемы коррупции в регионе. Хорошо бы, чтобы и его покровители присели вмести с ним лет на ...цать. Всех на лесоповал!

Предлагаете посадить
08 фев 13:55

Кириенко, Торшина, Володина, Медведева и Путина?

марийская действительность
28 янв 16:41

Здесь у него завязки во всем и со всеми !Суд должен быть беспристрастным и независимым,в республике этого не добиться.Полагаю,Леонид много чего знает за "сообществом" ,он же их почетными грамотами награждал(см.видео ) ,какие речи говорил о том , что апелляция и кассация работает как положено ,что нет отмененных решений!Пусть его Москва судит!

"Марийской неожиданности"
28 янв 17:33

Пусть и тебя,когда-нибудь, в таком случае, коснется российское правосудие!!

а Леонид то
28 янв 17:13

зря время не терял. По словам Маркелова, в материалах прокуратуры есть его переговоры с представителями судейского сообщества и он намерен объяснить, о чем в них шла речь — но если информация дойдет до журналистов, это «затронет вообще судебную систему".
Звонил судьям в Марий Эл, походу договаривался, чтобы оправдос получить. Да прокуратура уши поставила. И теперь это будет не очень красиво смотреться.

СЕРЖАНТ
28 янв 18:52

за многие десятилетия обучения чтению между строк мои ровесники уже давно стали асами в закрытых от посторонних ушей сведениях. Тут даже к гадалке ходить нет нужды:= пытался ПО ОБЫКНОВЕНИЮ ( как и принято в России нонешной) договориться с судейскими. Знакомства нонче важнее законов:= кто-то этому сегодня ещё будет удивляться?
PS а что это он там об "авторитете" ? власти рассказывал := неспроста нонче вовсе запретить её ругать собираются:= вот оно тогда глядишь , "авторитет"-то и поднимется, а покудова он вроде как у импотента:= ну никак подняться не может, как там его во все стороны не накручивай. Шибко больной видать

Маркелов, так "озабочен"
28 янв 19:35

за авторитет власти, это умиляет. Судьи и власть должны это оценить и облегчить приговор, а возможен и условный срок на 10 лет.

на самом деле даже жалко
28 янв 20:04

что суд будет за пределами РМЭ. Я бы сходил, посмотрел бы на это торжество закона. Хотел бы спросить у Лени, что он про авторитет власти не вспоминал, когда республику в долги и нищету вгонял

Антон
28 янв 20:23

Сколько вы ещё в тексте будете писать что Трунов адвокат Маркелова?? Он не его адвокат а адвокат Криваша

А Долгушева И.
29 янв 13:52

почему не сидит за свои деяния?

Какая
30 янв 10:39

разница, ведь все равно адвокат дьявола?

чОкнутый
29 янв 14:57

из статьи видно... Лёня скоро будет в баньке париться, станет народным героем... И снова ......, отдавая по привычке воинское приветствие, будут смотреть на колонну автомашин тянущуюся к апартаментам владыки....

Глас свыше
29 янв 16:27

Система начала пожирать сама себя - закономерный конец для общества Золотого тельца.

Гласу
29 янв 16:44

согласен

Техасский Рейнджер.
29 янв 18:01

Здесь ито шантажирует, неисправимый Леонид.... Лимошантаж властей какой-то

Индейцы Апачи!
30 янв 00:30

Все равно, кара его и не только его, системы, его настигнет.....

А у остальных спросили?
12 фев 19:33

Егошина, Куклина, Швецова, Шеавцова, Турчина, и проч шатию братию. Почему они "с таким богатством и на свободе"?

Последние новости