Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Весной все это потечет к нам». Как пункт погрузки мусора превратился в угрозу для города Кирс в Кировской области

Стоки со станции перегрузки мусора могут попасть в местный пруд

В начале января 2019 года на окраине города Кирс в Кировской области появилась свалка. Живущие по соседству с ней люди боятся, что, когда закончится зима, талые воды будут сносить отходы в сторону местного Малого пруда. Его воду горожане используют для бытовых нужд. По версии регионального оператора по обращению с отходами, в Кирсе находится не свалка, а перегрузочная станция для областной системы обращения с отходами, соответствующая необходимым экологическим нормам. Что происходит с мусором в Кирсе, выяснила корреспондент «7x7».

 

Что случилось в Кирсе

Жители поселка заметили появление свалки на окраине поселка, когда после Нового года на дороге, проходящей мимо Малого пруда в микрорайоне «Стройпоселок», все чаще начали появляться грузовики-«мусоровозы», а чуть дальше — стаи птиц, высматривающих что-то на земле. Раньше в том месте их не было, говорят местные жители.

 

Константин и Алёна Владимировы

 

— Я узнал о свалке случайно, заинтересовало постоянное перемещение мусоровозочных машин в сторону пруда. Неподалеку от свалки еще и детская площадка. Мы сделали ее по согласованию с администрацией Кирса. Когда мы ее ставили, не могли подумать, что рядом появится свалка, — рассказал корреспонденту «7x7» активист из Кирса Константин Владимиров.

По его словам, свалка находится в ста метрах от Малого пруда — местного природного памятника. Жители Кирса берут в нем воду для бытовых нужд. Рядом с прудом находится скважина с питьевой водой.

После праздничных выходных в группе «Город Кирс 18+» социальной сети «ВКонтакте» начали появляться тревожные сообщения горожан. Они не хотят, чтобы их «дети бегали наперегонки с крысами», и выступают против складирования мусора поблизости от жилого микрорайона. Свои слова пользователи соцсети подтверждали фотографиями и видео, на которых было видно, что мусор лежит на необустроенной территории, ветер разносит его по округе, а собаки и птицы воруют со свалки пищевые отходы. С появления свалки жители соседних домов снимают ее на видео каждый день. Ситуация не изменилась до сих пор.

— Весной, поскольку здесь ничего не оборудовано, все начнет таять и с талой водой потечет прямиком в наш пруд. Какие инфекции дальше будут? Чего нам ждать? — объяснила опасения жителей Кирса жена Константина Владимирова Алёна.

 

 

По ее словам, отвечающий за экологию чиновник из городской администрации сообщил, что мусорная станция «отвечает всем требованиям». На ней якобы есть бетонное основание, имеются стоки, есть сплошной забор.

— На самом деле ничего здесь этого нет, — подчеркнула Алёна Владимирова.

 

Откуда взялась свалка

Участок площадью 400 м² на окраине «Стройпоселка» арендовало ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» для «временного накопления отходов 4 и 5 классов опасности» (мало опасные и практически не опасные отходы). Еще в декабре 2018 года компания заключила договор о создании мусороперегрузочной станции с АО «Куприт» — региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Кировской области.

По региональной схеме обращения с ТКО на станции в Кирсе будет собираться мусор из населенных пунктов всего Верхнекаменского района перед отправкой на Омутнинский полигон (он находится в 90 км от города).

 

Вход на станцию перегрузки

 

По словам Константина Владимирова, о том, что Кирс станет перевалочным пунктом для отходов, стало известно лишь в ноябре 2018 года.

— Программа мусорной реформы запущена президентом пару лет назад. Столько времени было, чтобы все подготовить, но у нас никто не шевелится и начали только в ноябре. В итоге нашли [где разместить перегрузочную станцию], что попалось. Мы собирали подписи [против размещения мусора в Кирсе], разослали везде обращения, даже в Москву ушло. Администрация нам отвечала, что все на законных основаниях, все договоры есть, все соответствует. Было собрание для местных, его организовали, когда поняли, что народ начал возмущаться. Сказали, что все в рамках правового поля, что все хорошо и мусора там нет. Но мы сразу все засняли на видео, насколько все противоположно, — добавил Константин.

В середине января 2019 года в Кирсе побывала съемочная группа государственной телекомпании «Вятка» (филиал Всероссийской ГТРК). К приезду журналистов на станции навели порядок — собрали мусор, разлетевшийся по округе, и накрыли находящиеся на площадке отходы целлофаном. Потом все вернулось в прежнее состояние.

 

Что говорят власти

На встрече с местными жителями 11 января, представитель АО «Куприт» рассказал, что все необходимые условия для организации станции соблюдены.

— Нам сказали, что есть бетонное покрытие площадью 20 на 20 метров. Территория огорожена сплошным забором. Но на самом деле забор дырявый, через него пробегают животные, которые разносят мусор со свалки по всему городу. И никакого бетонного покрытия мы под снегом не увидели. Вообще, перегрузочный пункт — это что? Это когда мусор привозят и сразу увозят. На деле этого нет, — пояснила Алёна Владимирова.

 

Детская площадка у свалки

 

Редакция интернет-журнала «7x7» направила в администрацию Кирсинского городского поселения запрос с 16 вопросами об обстоятельствах появления свалки на окраине города. В ответе чиновники написали, что «согласования на уплотнение твердых отходов, их перегрузку и транспортировку администрацией Кирсинского городского поселения не осуществлялось». Дозвониться до мэрии Кирса для уточнения ответов на остальные вопросы корреспонденту «7x7» не удалось.

Проверку ситуации вокруг мусора начала районная прокуратура. Как выяснилось, необходимая по экологическим нормам площадка с водонепроницаемым и химически стойким покрытием отсутствует, поверхность не защищена от погодных условий, нет ливнестоков. Директор организации 18 января получил представление об устранении нарушений, его исполнение находится на контроле надзорного ведомства.

Прокуратура Верхнекамского района уже направила результаты проверки в Роспотребнадзор, который должен решить вопрос о возбуждении дела о «несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» в отношении директора временного перегрузочного пункта по статье».

Подрядчик и местные власти ищут новую территорию для перегрузки мусора. Они планируют устранить нарушения к февралю.

Мария Старцева, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вадим
30 янв 17:05

Зря беспокоитесь. Полчища крыс и ворон на таких ;объектах; предусмотрены Албеговской терсхемой

Сергий
03 фев 14:38

Уже февраль...А мусор всё везут на Стройпосёлок,и никто и ничего искать и менять,похоже,не собирается..

Последние новости