Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В мэрии Кирова пообещали не поднимать тариф на водоснабжение после передачи сетей муниципальному «Водоканалу»

После передачи сетей водоснабжения муниципальному предприятию «Водоканал» тарифы на холодную воду не повысятся, а ее качество останется на прежнем уровне, сообщили представители администрации Кирова на пресс-конференции 18 июня.

Системы водоснабжения и водоотведения Кирова с 2003 года находятся в аренде у «Кировских коммунальных систем». В июле 2019 года договор закончится, сети перейдут в управление «Водоканала».

Начальник департамента городского хозяйства городской администрации Сергей Леонтьев рассказал, что 578 км водопровода и 481 км канализационных сетей Кирова обслуживают «Кировские коммунальные системы» (ККС), 272 и 205 км соответственно ― муниципальное предприятие «Водоканал». До августа 2019 года в мэрии планируют сформировать из этого единый имущественный комплекс.

Большая часть сотрудников ККС перейдет на работу в «Водоканал», зарплаты им пообещали установить на том же уровне. По словам директора «Водоканала» Дмитрия Ухина, 545 работников из 740 уже приняли предложение о переходе в МУП. В мэрии уверены, что качество воды из-под крана останется на прежнем уровне:

― К нам переходит весь персонал, который сейчас обеспечивает качество питьевой воды. То есть технология остается та же самая, реагенты те же самые, люди продолжат работать, поэтому качество воды останется на прежнем уровне, ― пояснил Ухин.

Чиновники заверили, что сумма в платежках кировчан не вырастет. До конца 2019 года плата за холодную воду и водоотведение останется прежняя, а с 2020 года планируется ввести единый тариф.

― По тарифам мы уже сформировали заявку и передали в РСТ. Мы прогнозируем их на уровне текущих тарифов. С 1 января 2020 года мы планируем выравнивать тариф, сделать единый тариф на территории Кирова, то есть для Лянгасово, Коминтерна и Нововятска [это микрорайоны, которые сейчас обслуживает «Водоканал», тарифы здесь выше, чем в центральной части Кирова] тарифы будут снижены от 3–5 до 20 процентов, ― сказал Дмитрий Ухин.

Леонтьев добавил, что повышения тарифа не будет, потому что установленных значений достаточно, «чтобы выполнять все работы и обязательства на должном уровне, предоставлять услуги на высоком уровне».

ККС предложили «Водоканалу» выкупить у них всю необходимую для работы технику. По словам Леонтьева, это предложение их не устроило, они сделали встречное. «Если оно не устроит ККС, мы закупим технику в лизинг ― у нас уже готова закупочная документация, есть понимание с заводами, сколько потребуется времени для изготовления техники», ― сказал он.

 В 2019 году «Водоканал» будет работать в соответствии с пунктами «Схемы водоснабжения и водоотведения городского округа Киров», где прописаны все работы, которые надо выполнить на 30 лет вперед, и суммы, требуемые для этого. С 2020 года МУП будет разрабатывать инвестпрограмму.  

― Контроль со стороны администрации будет прозрачным, прозрачнее будет и понимание, куда деваются деньги, как они распределяются, на что уходит плата по тарифу. Все деньги будут максимально направляться на модернизацию, улучшение и содержание сетей, ― заключил Леонтьев.


«Кировские коммунальные системы» 20 мая предложили администрации Кирова заключить с ней концессионное соглашение ― передать сети в управление ККС. Взамен с 2019 по 2048 годы ККС планирует вложить в кировские сети 3,94 млрд руб.: 1,23 млрд — в водоснабжение, 2,71 — в водоотведение. За время концессии компания намерена автоматизировать 11 насосных станций, реконструировать их и построить новые, проложить и отремонтировать коллекторы, а также реконструировать городскую станцию аэрации [очистка воды] и внедрить в нее новую технологию очистки стоков.

В апреле мэрия заявила, что в 2019 году ККС сети не получит ― их отдадут муниципальному «Водоканалу». Официальный отказ от предложения ККС мэрия опубликовала 14 июня. Основной причиной отказа Сергей Леонтьев назвал непроработанность этого предложения ― по его словам, принципиального нежелания работать с ККС у мэрии нет, но их концессионное предложение нужно доработать.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости