Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов назвал обиду кировского депутата на интернет-мем с его изображением «характерным примером эпидемии» среди представителей власти

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, комментируя заявления в полицию об оскорблении и клевете депутата Кировской городской думы Павла Валенчука, сказал, что такие жалобы становятся похожими на эпидемию. Он назвал случай с Валенчуком «характерным примером» такой эпидемии и заявил, что в картинке, на которой был изображен депутат, не было ничего оскорбительного, кроме легкой усмешки. Об этом сообщила пресс-служба СПЧ 12 июля.

— Познакомившись с мемом, который стал причиной обращения в полицию, легко понять, что в нем нет ни малейших признаков какого-либо правонарушения: там нет ни оскорбления представителей власти, ни оскорбления власти, ни клеветы. Там вообще ничего нет, кроме легкой усмешки. Надеюсь, в полиции сумеют разобраться и правильно квалифицировать данный случай, — приводит слова Михаила Федотова пресс-служба СПЧ.

Ранее Telegram-канал Baza сообщил, что Павел Валенчук подал заявление в полицию на администратора паблика «Борщ» в соцсети «ВКонтакте» и владельца аккаунта в Instagram по статье 319 Уголовного кодекса («Оскорбление представителя власти») и статье 128.1 («Клевета») из-за мема с изображением депутата. На картинке размещены две фотографии депутата, подпись «как же похорошели депутаты при россиянах» и призыв записываться к Валенчуку «на бровки и ноготочки».

Как рассказал Валенчук корреспонденту интернет-портала «Свойкировский», он считает неправильным «писать про человека в публичной форме», если не знаком с ним лично. По его словам, всеми вопросами занимается его адвокат.

Администраторы паблика "Борщ" 12 июля извинились перед читателями за недостоверную информацию, пояснив, что «на ноготочки и бровки» к Валенчуку не записываются.


Павлу Валенчуку 23 года, его избрали депутатом Кировской городской Думы в 2018 году, он — заместитель председателя Союза садоводов России, сын депутата Государственной Думы и председателя Союза садоводов России Олега Валенчука.

В комментарии к статье 319 УК («Оскорбление представителя власти») написано, что обычно эта статья относится к сотрудниками полиции, которые находятся при исполнении служебных обязанностей.

В марте 2019 года Госдума приняла закон, расширивший понятие «мелкое хулиганство» в Кодексе об административных правонарушениях. Теперь по части 3 статьи 20.1 наказывают за неуважение к государственным символам и органам власти. Депутат Госдумы Лев Левин пояснил, что по этому закону нельзя наказывать за неуважение к мэру или губернатору. Однако суд в Ижевске 10 июля оштрафовал хоккеиста местного клуба по новому закону из-за нецензурного обращения в Instagram к главе Удмуртии Александру Бречалову.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
17 июл 20:09

Не надо пакостить своему народу и не будет лозунга "Я - Габуния"!

p.s. Не перестаю удивляться, какой Смелый и Достойный этот Человек Габуния!

Последние новости