Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

На сотрудников кировской колонии завели уголовное дело об избиении заключенного. Адвокат утверждает, что от осужденного требовали дать показания на экс-сотрудника ФСБ

Адвокат осужденного Виталия Шумкова Елена Фарафонова сообщила, что его избили в омутнинской ИК-17. Против неустановленных сотрудников колонии 11 июля возбудили уголовное дело о превышении полномочий. В пресс-службе управления ФСИН по Кировской области «7x7» сказали, что факт избиения не установлен по видеорегистраторам сотрудников, а сам заключенный ни разу не обращался за помощью.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела (есть в распоряжении «7x7»), 9 июня четверо сотрудников ИК-17 привели Шумкова в столовую, где заставили раздеться догола, после чего «явно превышая свои должностные полномочия, необоснованно применили физическое насилие». 

В обращении к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину адвокат Елена Фарафонова указала, что Шумкова «избили руками и ногами, также удары наносили резиновыми палками, добиваясь подавления воли последнего, обмазали его фекалиями, с силой заломив руки, уложили Шумкова на скамью, после в помещение столовой завели одного из числа осужденных ИК-17, которому дали указание совершить сексуальное насилие над Шумковым, при этом требовали, чтобы он [Шумков] дал показания в отношении бывшего сотрудника УФСБ России по Кировской области». 

Шумков согласился дать показания, после чего его увезли в СИЗО-2 в Киров для проведения следственных действий. Их проводил военный следственный отдел следственного комитета по кировскому гарнизону. Уголовное дело по пункту «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса («Превышение полномочий») 11 июля возбудил следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел. 

По словам Фарафоновой, медосвидетельствование установило, что у Шумкова есть телесные повреждения. У него изъяли постельное белье со следами крови. «Шумков В. С. запомнил всех сотрудников, которые его избивали, может их опознать, готов участвовать во всех следственных действиях», — написала она. 

Адвокат опасается, что дело замнут: «Каждый упущенный в следствии день ведет к уничтожению доказательств. Следствие и так представляет собой особую сложность, так как руководство ФСИН по Кировской области препятствует расследованию уголовного дела». Она не исключает, что в управлении ФСБ не захотят привлечь сотрудников колонии к ответственности, так как те «молчать не станут и сообщат, по чьему указанию действовали». 

Фарафонова уточнила в разговоре с «7x7», что сотрудники ФСБ приходили в колонию к Шумкову. Давление на него якобы оказывалось во время следствия по его уголовному делу. По словам адвоката, за год следствия Шумков провел в карцере около трех месяцев. Она рассказала, что силовики хотят, чтобы Шумков дал показания на бывшего сотрудника ФСБ, который в июле 2018 года был осужден по другому делу по статье о превышении полномочий на полтора года в ИК-5 (колония общего режима для бывших сотрудников судов и правоохранительных органов).

Пресс-секретарь управления ФСБ по Кировской области Дания Амбражейчик отказалась от комментариев. В управлении ФСИН «7x7» сказали, что когда Шумков был в колонии, ее посещали члены ОНК и уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов, жалоб от осужденного не поступало. 

— Следственные органы проводят проверку, по ее итогам будет информация. Сейчас говорить о чем-либо рано. По видеорегистраторам, которые обязаны быть у всех сотрудников, факта избиения не зарегистрировано, — сказала представитель управления ФСИН Ирина Колчина


Виталия Шумкова в марте 2019 года осудили на пять лет за мошенничество и хищение. Вместе с кировчанкой Светланой Суляевой он проходил по делу о крышевании обнальщиков. По версии следствия, вместе с сотрудником ФСБ в 2016–2017 годах они пытались контролировать людей, которые занимались незаконной банковской деятельностью. Требуя по 250 тыс. руб. каждый месяц, участники схемы обещали взамен сообщать, если действиями заинтересуются в правоохранительных органах. 

Показаний на третьего человека — бывшего сотрудника ФСБ — ни Суляева, ни Шумков не дали. По информации Фарафоновой, изначально следователи отказались возбуждать дело на этого человека, но позднее, когда дело Шумкова заканчивали рассматривать в суде, этот отказ отменили. Дело снова ушло к следователям. Адвокат уточнила: обосновать вину экс-сотрудника можно только показаниями Шумкова и, если он откажется говорить, доказать ничего не получится. 

 — Сотрудники ФСБ подозревают, что он [бывший сотрудник ФСБ] причастен к этому [делу с обнальщиками], а Шумков говорит, что нет,  — сказала Фарафонова. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости