Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Сотрудники Вятского госуниверситета нашли экстремизм в Ветхом завете. Они делали экспертизу по делу «Свидетелей Иеговы»*

Сотрудники Вятского государственного университета провели психолого-лингвистическую экспертизу (есть в распоряжении «7х7») литературы, изъятой у задержанных свидетелей Иеговы*. Юрист Ян Чеботарёв 13 августа сообщил в Facebook, что эксперты нашли экстремизм во фразе, дословно цитирующей псалом из Ветхого завета.

Лингвисты Анна Федяева и Юлия Игошина исследовали литературу, изъятую у людей, задержанных в Кирове осенью 2018 года. По версии следствия, фигуранты дела собирались вместе с последователями своей веры, пели библейские песни, учились быть миссионерами и изучали Священное Писание, которое включено в список экстремистских материалов.

Эксперты должны были ответить следователям, есть ли в представленных ими книгах, журналах и брошюрах призывы к каким-либо действиям ― насильственным и дискриминационным ― против какой-либо национальной, религиозной или социальной группы.

Лингвисты ответили, что формулировки этих текстов могут оказывать психологическое воздействие на читателя, потому что «в них имеет место внушение, что порождает возможность не только вербальной, но и физической агрессии, унижения, так как, провозглашая жизнь по библейским законам, Свидетели Иеговы с неприязнью говорят о приверженцах других религиозных культов, а также о тех, кто не принял их „весть“».

Признаки экстремизма эксперты нашли во фразе «Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек». Это цитата из псалма 36:29 из Ветхого Завета. По мнению лингвистов, здесь демонстрируется «пропаганда неполноценности» по признаку религиозной принадлежности:

― Идет информирование объекта угрозы ― «неправедников» ― о возможности применения к ним насильственных действий ― смерти, ярко прослеживается демонстрация пренебрежительного (презрительного, агрессивного) отношения к группе лиц по признаку религиозной принадлежности. Идет противопоставление аудитории по признаку «свои» и «чужие», оповещение о доминантном состоянии ожидания насильственных действий в отношении иноверцев, призыв к осуществлению акта физической агрессии в форме причинения смерти «неправедникам», ― сказано в экспертизе.

Лингвисты пришли к выводу, что в материалах иеговистов есть призывы к действиям против людей другой веры, но нет призывов к разрушению чего-либо, как нет и призывов воздействовать на органы власти.

Кировский юрист Ян Чеботарёв рассказал «7х7», что в уголовном деле против иеговистов он выступает в качестве эксперта, дает заключения «для ряда международных организаций по вопросам соблюдения прав кировских иеговистов».

― [Заключение кировских лингвистов] абсолютно беззубое и необоснованное. Они даже не попытались как-то свои выводы обосновать, скорее, это справка, а не заключение экспертов. Чем так иеговисты насолили властям России, не понимаю. И, насколько я понимаю, Христа казнили также за «экстремизм». Причем исключительно по закону. Но, на мой взгляд, это говорит только о том, что закон этот дебильный и варварский, ― сказал Чеботарёв.


В Кирове первое уголовное дело о создании экстремистской организации возбудили в октябре 2018 года. Тогда задержали пять мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, они находятся под арестом, в их числе гражданин Польши. Следователи считают, что подозреваемые вместе пели библейские песни, совершенствовали навыки миссионерской деятельности и изучали религиозную литературу, входящую в список экстремистских материалов. Иеговистам вменяется финансирование экстремистской деятельности. По версии следствия, члены организации собрали 500 тыс. руб. на аренду помещений, покупку техники и перечисление денег руководителям управленческого центра «Свидетелей Иеговы»* в России.

Второе уголовное дело против иеговистов в Кирове возбудили в марте 2019 года. Тогда задержанных не было. По версии следствия, трое мужчин — 27, 58 и 69 лет — с января по ноябрь 2018 года проводили собрания, вовлекали в свою организацию новых членов и пропагандировали «культ религиозного превосходства учения свидетелей Иеговы».

Верховный суд России признал управленческий центр «Свидетелей Иеговы»* и его региональные отделения экстремистскими организациями в 2017 году. В разных регионах представители этой организации подвергаются уголовному преследованию за миссионерскую деятельность.

* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
14 авг 14:03

Вы Ветхий Завет откройте. Там этого экстремизма через страницу. И разжигания национальной ненависти на каждой странице. Кто не верит, прочтите.

Альбина
14 авг 14:51

Девушки Аня и Юля видимо религиозную литературу никакую и никогда ранее не читали. Про праведников и грешников , равно как и про "второе пришествие" -классика жанра. А то, что человек смертен независимо от того какую религию он исповедует (либо никакой не исповедует) это, похоже, для них большая новость.

Последние новости