Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Сотрудники больницы скорой помощи в Петрозаводске начали итальянскую забастовку из-за низких зарплат и большой нагрузки

В Петрозаводске 75 сотрудников больницы скорой медицинской помощи начали итальянскую забастовку, сообщил 15 сентября портал «Карелinform». Они отказались от дополнительных смен и начали выезжать на вызовы только в составе полных бригад.

В забастовке участвуют 38 фельдшеров и 37 водителей больницы скорой помощи. С 15 сентября они работают на одной ставке, без дополнительных дневных и ночных смен. Основные требования бастующих — увеличить количество выездных бригад и поднять зарплату медиков до средней по региону. Забастовка продлится до тех пор, пока условия медиков не будут выполнены.

«Мы будем идти до победного, потому что мы хотим показать наш уровень заработной платы на ставку, чтобы они не могли рапортовать, что зарплата у фельдшеров — 48 тысяч. Они рапортуют, что 48 тысяч у фельдшера средняя заработная плата. Вот на сегодняшний день квиточки за август получили: 22–24 тысячи. Поэтому на сегодняшний день будем идти до победного, пока не проснется совесть у министра здравоохранения и у главврача», - процитировало слова координатора забастовки, председателя первичной организации профсоюза «Действие» больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске Ольги Чайки, издание «Столица на Онего».

Главный врач больницы скорой помощи Алексей Хейфец сказал корреспонденту «Карелinfo», что в больнице «все нормально»: график бастующих сотрудников скорректировали, а поднять зарплату он лично не в силах.

Медики 26 августа направили обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфенчикову, министрам здравоохранения России и Республики Карелии и главврачу Алексею Хейфецу. В обращении они предупредили власти и руководство больницы, что начнут забастовку, если их требования по повышению зарплат не будут выполнены. В ответ пресс-служба регионального Минздрава сообщила, что эти требования уже были частично выполнены в марте и апреле 2019 года.


Итальянская забастовка — форма протеста, при которой сотрудники исполняют свои должностные обязанности в строгом соответствии с трудовым договором. В 2019 году итальянские забастовки из-за проблем в сфере здравоохранения объявляли или планировали объявить медики Орловской областиПензенской области, в Великом Новгороде.

5 сентября 2019 года независимый профсоюз «Альянс врачей» объявил забастовку врачей в Перми «из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок». Члены профсоюза требуют повышения зарплат и стопроцентной оплаты переработок.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости