Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

Пензенские анархисты и активисты «Поколения нового времени» потребовали освободить подсудимых по делу «Сети»*

В Пензе участники одиночных пикетов 6 октября потребовали освободить подсудимых по делу о террористическом сообществе «Сеть»*. Организатором акции выступила молодежная общественная организация «Поколение нового времени» (ПНВ), сообщил корреспондент "7х7".

 

Площадки, которые просили организаторы, мэрия Пензы не согласовала из-за того, что на них есть «газоны, зеленые насаждения и пешеходные тротуары». Как следовало из ответа чиновников, заявленное количество участников акции (до 40 человек) "превышало нормы заполняемости территорий и не обеспечивало их безопасность".

Алексей Чернов, брат подсудимого Андрея Чернова

Алексей Чернов, брат подсудимого Андрея Чернова

Начать акцию протеста с массового пикета в местном гайд-парке (сквере Дзержинского), по словам председателя совета ПНВ Ивана Финогеева, тоже не удалось. В это время там проходил согласованный митинг представителей Национального освободительного движения в поддержку курса президента.

Поддержать подсудимых по делу «Сети»* участники акции решили в форме одиночных пикетов на центральной пешеходной улице Московской. Они стояли с плакатами «ФСБ плетет „Сеть“*», «Свободу фигурантам дела „Сети“*», «Свободу пензенским антифашистам» и «Солидарность сильнее репрессий». Всего на акцию вышло 12 человек.

Юрий Казымов

Юрий Казымов

— Прохожие активно интересовались [делом] про «Сеть»*, часть даже знала об этом деле, — сказал Финогеев «7х7». — Люди одобрительно кивали, показывали большой палец или фотографировались с пикетом. Никакого прессинга на акции не было. Полиция подошла ко мне и к [брату подсудимого Андрея Чернова Алексею] Чернову, переписали [паспортные] данные и ушли.

На одном из последних заседаний по делу «Сети»* 3 октября Иван Финогеев выступил в суде как свидетель. Финогеев сказал, что был знаком с Ильей Шакурским и Василием Куксовым по участию в городских акциях протеста. Это были экологические и социальные акции за льготный проезд в общественном транспорте.  

— Честные и порядочные люди, — охарактеризовал подсудимых свидетель. — Шакурский был наблюдателем на выборах лет пять назад, когда я шел в депутаты от КПРФ. Активный и ответственный товарищ.


Об уголовном деле о террористическом сообществе «Сеть»* стало известно в октябре 2017 года —  дело возбудила ФСБ.

Суды в Пензе начались 14 мая — на них судят семерых подсудимых. Одновременно в Петербурге по «питерскому делу» судят еще двух подсудимых по делу «Сети»*. Пензенские и питерские подсудимые заявили, что «признались» под пытками. Судьи посчитали, что это не имеет отношения к основному процессу. Ни одного дела в связи с пытками не возбудили.

Родственники подсудимых объединились в «Родительскую сеть». После ареста подозреваемых по делу «Сети»* правозащитники, родные, друзья и активисты провели несколько десятков акций в их поддержку. Самые крупные — акции «За ваших и наших детей» в Пензе и на Лубянской площади в Москве, а также первомайское шествие в Пензе.

В марте и сентябре 2019 года в Пензе прошли две выставки солидарности с подсудимыми по делу «Сети»*. В январе в Пензе показали документальный фильм об этом деле.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото пресс-службы «Поколения нового времени», «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости