Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область
Орловская область

Суд оштрафовал орловского бизнесмена из-за костюма с рунами на детском празднике

Суд признал предпринимателя из города Ливны в Орловской области Сергея Клушина виновным в демонстрации нацистской символики. Во время детского праздника он был одет в кафтан с рунами

Ливенский районный суд 30 сентября приговорил Сергея Клушина к штрафу в размере 1,5 тысячи рублей. Он осужден по части 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). На приговор обратило внимание издание «МБХ Медиа» 12 октября. В декабре 2018 года Клишин проводил массовый праздник «Коляда» в городе Ливны, на котором он был одет в кафтан с изображением рун. Видео с праздника он разместил в своей группе «Ливны. Обычный Славянский Сад». В постановлении суда Клишин фигурирует как директор частной организации.

Согласно выводам иконографического заключения, на кафтане был изображен рунический знак «Одал». Этот же символ имел мистическое значение, с помощью которого обозначались «кровные связи» между членами сообщества, преемственность, «наследие предков», говорится в постановлении суда. В данной интерпретации руна использовалась организациями Третьего рейха. В частности, была символом организации "Аненербе", занимавшейся вопросами «расовой чистоты» и «культурного наследия» «древних ариев». По мнению суда, Клишин знал о схожести изображений на кафтане с нацистским символом, но не удалил видео. В итоге его действия были квалифицированы как публичная демонстрация нацистской символики. Согласно объяснениям самого Клишина, он не был согласен с тем, что символы на его одежде были сходны с нацистскими.

 


В 2018 судебная статистика зафиксировала рост числа россиян, привлеченных к ответственности за применение нацистской символики. Как сообщало ТАСС со ссылкой на данные Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2018 году по статье 20.3 КоАП РФ были привлечены 1639 человек, что в 30 раза больше, чем в 2008 году. Рост произошел после того, как в конце 2012 года в статье предусмотрели ответственность за демонстрацию символику организаций, признанных в России экстремистскими.

В 2018 году группа депутатов Государственной думы внесла в нижнюю палату пакет законопроектов об изменении ст. 20.3 КоАП. Законопроекты были призваны ограничить действие статьи так, чтобы при ее применении учитывался контакт демонстрирования символики запрещенных организаций. В частности, предусмотреть, что положения статьи не распространяются на произведения науки, литературы и искусства. Однако, согласно выводам Правового управления, законопроект был недостаточно продуман.

Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая ее демонстрацию, как оскорбляющей память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, был установлен федеральным законом от 19 мая 1995 года «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
14 окт 11:50

Уважаемые авторы статьи, Сергей Клушин является директором ООО "Митра", в администрации города не работает. Смотрите решение Ливенского районного суда.

14 окт 17:24

Спасибо! Очень жаль, что у нас вышел текст с неточностью. Мы поправили материал.

Последние новости