Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область
  1. article
  2. Курганская область
Курганская область

Полицейские изъяли компьютер у курганского блогера из-за видеомема с совещанием у Гитлера. На видеозапись пожаловались журналисты URA.RU

Сотрудники Центра противодействия экстремизму («Центр Э») изъяли компьютер у курганского блогера Ильи Винштейна, который опубликовал в своем паблике «Блог Ильи Винштейна» отрывок из фильма «Бункер», где рейхканцлер Германии Адольф Гитлер срывается на своих подчиненных. В ролике блогер провел шуточную аналогию с заседанием в правительстве Курганской области. Об этом 25 октября сообщил сам Винштейн в своем блоге.

Блогер назвал ролик «Закрытое заседание в кабинете Шумкова» — в нем блогер Илья Винштейн высмеивает губернатора Курганской области Вадима Шумкова с помощью видеомема — отрывка из немецкого фильма «Бункер» 2004 года. В оригинальном фильме Гитлер срывается на подчиненных из-за наступления союзников на Берлин, в пародийном ролике — Шумков из-за уволившегося пресс-секретаря, сорванного контент-плана и энергетических компаний.

Проверить размещенный ролик попросили журналисты информационного агентства URA.RU. Им не понравилась фраза из ролика«„URA.RU“ "мочит" вас каждый день». Их также возмутило, что жителей Курганской области назвали «курганоидами». Жалобу на блогера написал и директор Сибирско-Уральской энергетической компании (СУЭНКО) Данил Анучин. Он потребовал проверить действия блогера по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях («Экстремизм») и статье 282 Уголовного кодекса («Экстремизм»).

После жалоб сотрудники «Центра Э» организовали доследственную проверку и вызвали блогера к себе, после чего поехали домой к Винштейну, досмотрели при нем компьютер и изъяли его. Сам блогер отрицает свою вину в пропаганде нацизма и клевете. Изданию Накануне.RU он объяснил, что не собирался никого унижать или оскорблять:

«В последнем ролике я хотел поднять вопрос ротации в правительстве и повышения тарифов, но все увидели пропаганду нацизма и клевету. Сам же ролик уже 10 лет бродит в сети. Он является очень популярным мемом, который подходит под множество ситуаций. Ролик всегда используется в позитивном, юмористическом ключе. Я не хотел никого оскорбить или унизить, задача была одна - через шутку рассказать о серьезных проблемах», — рассказал Винштейн.

Сам блогер добавил, что никаких обвинений ему пока не предъявлено.


Президент России Владимир Путин в конце 2018 года декриминализовал статью 282 УК. Суть изменений в том, что людей будут судить не по уголовной статье, а по административной, если в их словах или действиях найдут экстремизм. После декриминализации российские суды пересмотрели ряд уголовных дел, связанных в том числе с публикациями в интернете.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости