Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

«Создаются возможности для коммерческой застройки»​​​​​​​. Рязанские власти снова заявили о намерении построить школу в городском лесопарке

Обзор "7х7"

Рязанские власти в конце октября снова заявили о намерении построить в городском лесопарке школу. Летом на публичных слушаниях большинство присутствующих высказалось против этого строительства. О том, что мешает построить школу в другом месте и почему это нельзя делать в парке, — обзор «7x7».

На этом поле хотят построить школу

На этом поле хотят построить школу

Как «всплыл» вопрос о строительстве в лесопарке

23 октября стало известно, что на градостроительном комитете гордумы вновь обсудят вопрос о переводе участка земли в лесопарке (на месте поля для стрельбы из лука и арбалета) из зеленой зоны в зону образовательных учреждений для строительства школы. Об этом рассказал депутат городской думы от КПРФ Алексей Захаров.

На следующий день большинство депутатов решило, что внести изменения в Генплан для возведения учебного заведения можно и нужно, 25 октября Рязанское отделение ОНФ направило в Гордуму и мэрию обращения с просьбой приостановить работу над внесением изменений в Генплан. На платформе Change.org появилась петиция с требованием остановить застройку лесопарка, которую подписали больше тысячи рязанцев. 30 октября в гордуме прошло совещание, на котором активисты Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) доказали, что на этом месте строить ничего нельзя, чиновники активно возражали. 31 октября стало известно, что рассмотрение вопроса о переводе земли в другую категорию перенесли, но только на время, пока проект не доработают. Члены рязанского ВООПИиК заявили, что проект можно дорабатывать бесконечно, но «строить на этом месте категорически нельзя».

Место предполагаемого строительства школы на карте лесопарка

Место предполагаемого строительства школы на карте города

Почему городские власти решили построить школу в лесопарке

В последние годы власти активно выдавали разрешения на возведение новостроек в микрорайоне Кальное, уже застроен участок между торговым центром «Круиз» и лесопарком. Строительство велось без необходимой инфраструктуры, новоселы въезжали в новые квартиры, зная, что школ по соседству нет, а существующие переполнены.

В июне на публичных слушаниях по вопросу перевода земли из одной категории в другую стало известно, что региону пообещали выделить 2 млрд руб. на строительство двух школ, но строить их негде: все земли уже находятся в частной собственности. Вопросы из зала, о чем думали городские власти, когда распродавали земли и давали разрешения на строительство высоток, на слушаниях остался без ответа.

Как оказалось, живущим в районе Кального детям требуется 3,5 тыс. учебных мест и эту проблему можно частично решить за счет постройки новой школы в лесопарке: она сможет принять 1100 учеников в 2022 году - именно эту дату завершения строительства назвали рязанские чиновники. Где будут учиться оставшиеся 2,4 тыс. учеников, неизвестно.

Вторая причина стремления властей построить школу именно в лесопарке, по мнению председателя Экологического рязанского альянса Евгения Рыбакова, в планах дальнейшей застройки территории:

— Решение о строительстве школы может оказаться губительным для лесопарка. Мы считаем, что после разрешения что-либо строить в зеленой зоне открывается «ящик Пандоры» и создаются возможности для последующего лоббирования другой, в том числе коммерческой, застройки. Рязань и без того испытывает острую нехватку зеленых зон.

Такого же мнения придерживаются руководители рязанского ВООПИиК Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков.

Стройка в 500 метрах от предполагаемой школы

Стройка в 500 метрах от места предполагаемого строительства школы

Почему в лесопарке строить нельзя

«Согласно действующему нормативно-правовому документу „Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Рязани“, Лесопарк находится в зоне охраняемого природного ландшафта и в зоне регулирования насаждений и сооружений. Любое строительство зданий в этих зонах запрещено», — пояснил в группе «ВООПИиК Рязань» председатель общества Андрей Петруцкий накануне совещания в мэрии 28 октября.

Но указание на документ не остановило ни чиновников, ни депутатов. В процессе обсуждения выяснилось, что начальник управления градостроительства и архитектуры горадминистрации Роман Шашкин причислил к термину «сооружения» школу, хотя это неверно. Зампредседателя ВООПИиК Игорь Кочетков обвинил Шашкина либо в умышленной лжи, либо в непрофессионализме.

Стройка у лесопарка

Стройка у лесопарка

— «Зона регулирования насаждений» создана для того, чтобы со стороны Солотчинского шоссе открывался вид на Рязанский кремль. Кроны деревьев можно подравнивать, насаждения можно вырубать и вновь высаживать, но так, чтобы открывался вид на кремль, — пояснил корреспонденту «7x7» Кочетков. — А к «сооружениям» относится, к примеру, автотрасса или опоры электропередач, которые не закрывают вид на кремль. Документ проекта зон охраны принят в 1986 году и действует в наше время, поэтому о строительстве в лесопарке школы не может быть и речи.

Общественники напомнили чиновникам о подтоплении этой территории во время паводков, а куратор раздельного сбора отходов ЭРА член ОНФ Ирина Куликова поинтересовалась, можно ли будет обеспечить безопасность детей, ведь школа будет стоять в окружении зарослей. В этих местах во время субботников активистам приходится убирать использованные шприцы и груды бутылок из-под спиртного.

Дорога к будущей школе

Дорога к будущей школе

Архитектор Илья Стюхин напомнил о правилах строительства школ: учебные заведения должны находиться не дальше 500 м от жилых домов — норма для средних и старших классов, для младшеклассников этот норматив сокращается до 300 м. Планируется, что в новую школу будут ходить дети из микрорайона Кальное, но жилой массив находится на расстоянии километра от обсуждаемого участка, и дети должны будут переходить через оживленную автотрассу на ул. Есенина и Солотчинском шоссе.

Предложения общественников

Андрей Петруцкий с Игорем Кочетковым предложили построить новую школу в Кальном на месте производственной базы и конторы «Водоканала», а 
«Водоканал» перевести на место троллейбусного депо №1 на ул. Дзержинского. Вся земля в этом случае находится в муниципальной собственности и ничего выкупать не потребуется. «Площадь для строительства школы на месте „Водоканала“ 1,8 га вполне достаточна. „Водоканал“ получит в обмен для размещения производственной базы большую площадь, чем имеет, — 2,6 га, а расположение в центре города позволит организации оперативнее выполнять свои функции», — предложили они. В ответ чиновники заявили, что на подобную перестановку потребуется 1 млрд руб. Кочетков попросил обосновать данную цифру, но ответа не получил.

От ВООПИиК поступило и другое предложение - перенести «Водоканал» на территорию обанкротившейся автоколонны 1310: это будет удобно и уместно, так как на участке имеются гаражи, помещения мастерских и других служб. Участок также муниципальный, его выкупать не придется. И это предложение не понравилось представителям Рязанской администрации.

В многочисленных обсуждениях в социальной сети «ВКонтакте» многие рязанцы высказали мнение: чиновники сумели распродать все муниципальные земли — теперь пусть сумеют выкупить их обратно для строительства школы. Исполняющий обязанности начальника земельных ресурсов и имущественных отношений горадминистрации Валентина Русакова отмела и эту мысль: по ее словам, выкупать земли за счет бюджета под муниципальные нужды запрещено законом.

— Но законом не запрещено изымать земли из частной собственности для государственных нужд, выкупая их по кадастровой стоимости, — уточнил в разговоре с корреспондентом «7x7» Кочетков. — То есть все наши предложения были отвергнуты, из этого можно сделать один вывод: под строительство школы им нужна именно земля в лесопарке и именно для того, чтобы затем возвести вокруг еще один жилой микрорайон.

Руководители ВООПИиК пообещали обратиться в прокуратуру и Министерство культуры России, если рязанские власти переведут земли из одной категории в другую и начнут строить школу в лесопарке.

Депутаты перенесли рассмотрение этого вопроса на ноябрь. К нему вернутся после доработки проекта новой школы.

 


Лесопарк появился на окраине Рязани в конце 1950-х годов — деревья высаживали всем городом. Это было сделано для того, чтобы в половодье вода не разливалась от реки Оки до жилых домов на пл. Свободы и не затопляла тогда только что построенный комплекс Торгового городка. От паводка низину в этой части города лесопарк не спас, но стал излюбленным местом для прогулок рязанцев. Это одно из немногих зеленых мест города, которое еще не застроено.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
09 ноя 10:46

Вы посмотрите на карту Рязани. Зелени совсем нет. Лучше посадите там деревья. Дайте людям кислорода. А по поводу школы в кальном, надо было раньше думать, когда земли продавали. Ковалев обещал по телевидению решить этот вопрос с застройщиками. Иииии?

Последние новости