Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

«Матери против политических репрессий» обратились к президенту России с требованием честного расследования дел их детей

Родственники фигурантов политических дел, объединившиеся в движение «Матери против политических репрессий», 19 ноября передали в администрацию президента коллективные письма. Они потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей, сообщила «7х7» мать одного из подсудимых по делу «Сети»* Татьяна Чернова.

Около 13:00 родственники подсудимых собрались у здания администрации президента. Среди них были родители фигурантов «московского» и «пензенского дел», «Нового величия», дела Азата Мифтахова и другие.

Они зачитали обращение президенту Владимиру Путину, в котором потребовали непредвзятого расследования и честного, политически немотивированного правосудия. Они попросили президента проверить работу Следственного комитета и правомерность судебных решений по этим делам и создать комиссию с участием общественников, правозащитников и родственников фигурантов, которая бы наблюдала за ходом расследования судопроизводства с последующим наказанием виновных лиц.

Помимо общего письма, были письма от родственников по каждому из дел. Всего в администрацию президента передали шесть писем. Родных подсудимых по делу «Сети»* представляла мать Андрея Чернова Татьяна. По ее словам, передача писем прошла спокойно и без препятствий со стороны сотрудников администрации президента — к ним вышла девушка и попросила заходить по двое.

— Скорее, это наш жест отчаяния, — сказала Татьяна Чернова «7х7». — Следственный комитет не хочет добром расследовать наше дело. Мы понимаем, что и Путин не может вмешаться в наш суд. Но назначить проверку он может, так как ФСБ ему подчиняется, а наше дело [«Сети»*] — это дело, сфабрикованное ФСБ. Мы — мамы и делаем все, что можем. Ждем ответа, какой бы он ни был. Может, кому-то одному это поможет, и то хорошо.

Письмо по делу «Сети»* подписали 14 родителей подсудимых из Пензы и Петербурга. В нем они написали, что два года обращались в контрольно-надзорные органы государства, чтобы добиться расследования пыток своих детей в ФСБ. В ответ приходили лишь отписки, в возбуждении уголовных дел было отказано.

Доказательства обвинения, по мнению родителей подсудимых «пензенского дела», не выдерживают никакой критики и получены с грубейшими нарушениями закона

«Это лишь малая часть сфабрикованных следствием доказательств по делу, за которые теперь приходится краснеть государственному обвинителю, но который допустил, чтобы это позорное дело дошло до суда и продолжает «выполнять свою работу», — написали авторы письма.

Родители сообщили президенту, что 11 ноября 2019 года трое из фигурантов «Сети»* пошли на отчаянный шаг — объявили голодовку до тех пор, пока не будет проведена надлежащая проверка по заявлениям о пытках:

«Это дело, в котором нет терроризма, но есть пытки. Дело, в котором увлечение страйкболом стало поводом для незаконного уголовного преследования. <…> Люди наблюдают за возвращением жестких репрессий сталинского периода, что не может не дискредитировать как существующую правовую систему, так и власть в России в целом»

Родители фигурантов дела «Сети»* попросили Владимира Путина поручить Генеральному прокурору и председателю Следственного комитета провести независимое расследование обстоятельств возбуждения уголовного дела и инициировать проведение расследования по факту пыток их сыновей сотрудниками УФСБ по Пензенской области.

Татьяна Чернова сообщила, что следующая акция «Матерей против политических репрессий» - благотворительная ярмарка в поддержку матерей фигурантов из регионов, чтобы те приехали на декабрьскую акцию протеста. Акция пройдет в Москве 24 ноября. На ярмарке матери представят свое рукоделие и творчество — Татьяна Чернова и бабушка Андрея Чернова готовят для нее вышивку. 


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

На заседании 7 ноября Илья Шакурский попросил суд приостановить процесс до нового расследования пыток. Трое подсудимых — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — 11 ноября объявили в суде голодовку. Они считают ее единственным выходом и намерены голодать до тех пор, пока не начнется новая проверка по пыткам. Судейская коллегия в Пензе 14 ноября начала изучать материалы проверок по заявлениям фигурантов о пытках.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости