Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область
Вологодская область

Вологодская полиция начала проверку постов местного активиста про главу Росгвардии Золотова

Вологодская полиция решила проверить посты «ВКонтакте» активиста Алексея Груздева про «путинскую власть» и росгвардейцев после заявления другого вологодца об оскорблении главы Росгвардии Виктора Золотова. Об этом 19 ноября Алексей Груздев рассказал корреспонденту «7х7».

В отделении полиции Алексей Груздев увидел, что на его страницу 6 августа пожаловался вологодец Александр Карачунов. Он написал, что Груздев якобы публично оскорбил и унизил главу Росгвардии Виктора Золотова, потому что репостнул его фото в «клоунской форме» — речь идет о коллаже, где погоны, фуражку и орденские планки генерала преобразили до гипертрофированной формы. Карачунов пожаловался, что Груздев якобы призвал читателей своей страницы унижать и избивать сотрудников Росгвардии, «а также призывает к экстремизму путем размещения обращения национального характера».

Груздев рассказал "7х7", что у него вызвало негодование видео, на котором неизвестный в форме сотрудника ОМОН ударил на летнем московском митинге в живот девушку Дарью Сосновскую:

— Я не понимаю, почему его [неизвестного силовика] не уволили? Не знаю, за что тут можно меня привлечь? Как видно, им вообще нечем заняться, кроме как загружать полицию проверками и меня доставать.

В разговоре с «7х7» Груздев предположил, что лично не знакомый ему Карачунов написал на него заявление из-за споров по поводу ситуации на Украине.

В материалах административного дела (копия есть у «7х7») подшиты снимки постов Груздева с именами и фамилиями силовиков, которые участвовали в разгоне митингов 27 июля и 3 августа в Москве.

Отдельно полиция отправила на экспертизу высказывание Груздева, начинающееся словами: «У ... путинской власти обнажилась болевая точка...»


«7х7» и «МБХ Медиа» 6 октября выяснили, что вологодский участковый уже отказывался начинать административное производство по статье "за неуважение к власти" на Алексея Груздева, но прокуратура через суд заставила полицейских начать новую проверку.

По данным правозащитников группы "Агора", чаще всего в судах штрафовали по статье "за неуважение власти" тех, кто писал в соцсетях негативные посты с матом про президента Владимира Путина. О прецедентах с "оскорблениями" Золотова в СМИ данных нет. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости