Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Мосгорсуд отклонил жалобу партии «Яблоко» на бездействие прокуратуры по поводу раскопок в Карелии мемориального комплекса «Сандармох»

Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов
Раскопки на Сандармохе
Сергей Маркелов

Московский городской суд подтвердил законность решения нижестоящего Тверского районного суда, который отказался принимать меры к Генпрокуратуре и прокуратуре Карелии, которые отказались реагировать на раскопки мемориального комплекса «Сандармох» поисковиками. Об этом 12 декабря сообщили в пресс-службе «Яблока».

«Над местом расстрела жертв внесудебных расправ по прошествии 80 лет происходят судебные расправы. Решение суда апелляционной инстанции является уже вторым подтверждением этого. Происходит это в День Конституции. Это говорит о том, что до защищенности прав и свобод граждан в нашей стране было далеко как в сталинские времена, так и сегодня, во времена путинские», - прокомментировала решение суда председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, которая является депутатом карельского Заксобрания.

Она пообещала оспаривать бездействие проверяющих дальше.

Карельский исследователь сталинских репрессий Юрий Дмитриев через родственников передал «7х7» свое мнение о действиях Российского военно-исторического общества (РВИО), поисковики которого проводили на Сандармохе пробные раскопки могил, где, по их мнению, захоронены советский солдаты, а не жертвы репрессий:

«Мы почему прекратили и не стали производить более масштабные исследования [захоронений Сандармоха]? Потому что это очень затратное мероприятие. Мало того, что нужно достать и исследовать останки, потом, в соответствии с законом о погребении и похоронном деле, их надо перезахоранивать - это как минимум для каждого гроб. Это достаточно затратно.

Во-вторых, Сандармох отличается от подобных мест расстрелов на территории бывшего СССР тем, что на него есть практически все акты о расстрелах и погребении. И вскрыть яму, и установить находящееся в ней количество людей, их пол, возраст можно, установив поименный состав погибших. И я очень здорово опасаюсь, что, не обладая этими специальными знаниями, работники РВИО, нацеленные на другую задачу, просто не оставят нам возможности когда-нибудь в будущем идентифицировать останки и вернуть их имена.

Поскольку РВИО пытаются найти там, исследовать места «воинских» захоронений, то, в соответствии с федеральным законом о погребении и похоронном деле и международными законами, ратифицированными Россией, они должны иметь на руках разрешение, выдаваемое Верховным Главнокомандующим (президентом), либо уполномоченным (министром обороны РФ). В других случаях они работать не должны».


По мнению Слабуновой, у РВИО не было соответствующих компетенций на проведение поисковых раскопок на объекте культурного наследия мемориальном кладбище «Сандармох».

Она через прокуратуру пыталась оспорить законность действий РВИО, но та перенаправила ее жалобу в управление по охране объектов культурного наследия. Оттуда ответили, что считают Сандармох только «достопримечательным местом» (вопреки данным Минкульта). Лидер «Яблока» написала в Генпрокуратуру, но там переправили ее жалобу тем, на кого она жаловалась — в карельскую прокуратуру. Тогда Слабунова обратилась в суд.

Сандармох — место расстрела и захоронения 6421 человека (данные «Мемориала»), репрессированных советской властью 1930-е годы, которое было обнаружено в ходе экспедиции «Мемориала». Среди обнаруживших захоронения был исследователь сталинских репрессий Юрий Дмитриев, которого обвинили в изготовлении детской порнографии.

В 2016 году карельские ученые Сергей Веригин и Юрий Килин выдвинули версию, что часть захороненных на урочище людей не были убиты по указанию советских органов власти, а были узниками финских концентрационных лагерей. Противники этой версии ссылаются на то, что после войны не было обнаружено никаких документальных свидетельств захоронения финнами в Сандармохе советских военнопленных. Для подтверждения теории Веригина и Килина по просьбе властей Карелии РВИО организовало две экспедиции в Сандармох. Во время последней волонтеры нашли останки нескольких человек и расположенные рядом гильзы от патронов, использовавшихся в пистолетах «браунинг» и «маузер». Как выяснил «7x7», подобными пистолетами могли быть вооружены и советские чекисты.

Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.