Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Основное противоречие в политической жизни страны.

Основное противоречие в политической жизни страны.

Вероника Шевченко
Вероника Шевченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вот такие размышления принес сегодня в Общественную приемную кандидата в Президенты М.Д.Прохорова Леонид Коновалов.

 

      Противоречие заключается в том, что, с одной стороны, партия «Единая Россия», придя к власти 10 лет назад, не решила многие проблемы страны, проблемы росли и продолжают расти. Почему? Потому, что партия не смогла объединить народ, а разобщенный народ не способен решать никакие проблемы – это аксиома.

    Правящей партии (вместе со своим президентом - премьером) было, вполне по силам решать проблемы, ибо они обладали всей полнотой власти. Могли решать, но не захотели или им не хватало политической решимости, или по каким-то другим причинам, которые мы пока еще не видим. И далеко не все зависит от правящих партий.

     С другой стороны, оппозиционные партии (КПРФ, ЛДПР, «Спр. Россия») очень хотят (судя по их заявлениям) решать проблемы страны и всего общества. Но они не могут (при всем их желании) помочь народу, так как они не обладают необходимой властью. Они хотят, но не могут. Но, если  оппозиция, допустим, в случае успеха на выборах, добьется большинства в парламентах, то она вряд ли сможет наладить конструктивную работу властей. Во-первых, потому что оппозиционные партии не склонны к сотрудничеству друг с другом на благо страны. Во-вторых, внутри этих партий достаточно сильны фракционные разногласия, а  если они не могут договориться с единомышленниками, то, тем более, не смогут договориться с другими партиями. То есть, оппозиция хочет решать проблемы страны, но не может из - за своей неорганизованности.

      В этом и состоит основное противоречие в политической жизни страны, что  действующая власть могла бы решать проблемы, но почему-то, не хочет, а оппозиция – хочет решать, но не может. Как преодолеть это противоречие, как выйти из этого политического тупика, не дающего стране двигаться вперед?

      В стране существует такое должностное лицо, которое должно улаживать все противоречия, возникающие в обществе. Это должностное лицо – глава государства, президент. Он и должен объединять и консолидировать всё общество, действуя в интересах всех слоев общества, ибо только так можно объединить страну. В этом заключается главная идея и главная функция главы государства, независимо от того, как он называется – царь, генсек, президент. Главная – потому что раздробленная, разобщенная страна – недееспособна, потому что в разобщенном обществе никакие  законы не работают, потому что разобщенное общество порождает криминал и экстремизм. Эта разобщенность породила и самую большую нашу беду – войну на Кавказе; а реформировать страну в условиях гражданской войны - невозможно. Такова логика: война и мир – это два диаметрально противоположных процесса, они не могут идти параллельно.

      Чрезвычайность и серьезность положения в стране заключается в том, что к сложным социальным и экономическим проблемам добавляются еще  и резко нарастающие экологические и техногенные проблемы и катастрофы. И всё это вместе ставит перед страной и обществом серьезнейший вопрос – вопрос выживания (быть или не быть?), а не вопрос обладания властью или количества мест в парламентах.

     К сожалению, «кратия» в России так и не вышла за Кремлевскую стену, и всё в стране зависит от «кремлевских сидельцев», как и 1000 лет назад, а не от партий, депутатов, министров, губернаторов, прокуроров, и, тем более, от народа. То есть, выборы в парламенты ничего, или мало что решают и дадут стране. «Рыба гниёт с головы», «Каков поп – таков и приход». Поэтому в России лучше почаще менять «попов» всех рангов, и обязательно с испытательным сроком на профпригодность в 1-2 месяца, ибо выбираем мы, в сущности всегда «котов в мешке», а давать «коту» карт – бланш на годы - неразумно. Так будет ближе и к демократии, и к решению проблем страны, которые надо решать практически и безотлагательно, ибо страна снова вплотную подошла к очередной большой смуте. Все предпосылки для нее готовы, причем один к одному схожие с теми, которые привели Россию к катастрофе  1917 года. Тот же наследный  «прынц» в окружении церковников и мудреных «дядек»; то же слабое правительство и та же фракционная Дума с той же говорильней  о реформах; то же расслоение на князьков, помещиков и «крепостных, которым уже  нечего терять кроме своих цепей»; и та же «война до победного конца»; а теперь, и та же полиция, - осталось только дело за «баррикадами».

      Если пойти далее по историческим аналогам, то в декабре прошлого года в России произошла «февральская буржуазная» революция. Теперь очередь за революцией «октябрьской». Разумеется она, как и в 1917г должна будет произойти в ближайшее время. Но, в отличие от 17 года, нужно, чтобы она была мирной, без «баррикад» и «залпов Авроры». Главная политическая задача сегодня – это избежать, во что бы то ни стало, большой смуты и всяческих переворотов, которые сегодня – смерти подобны.. Ибо смута, несомненно, многократно усугубит нарастающие уже не по дням, а по часам эколого-техногенные катастрофы, а они не делят людей на верхи и низы, на «наших» и «не наших», и «закопают», если дойдёт, всех в одну «братскую могилу»… И "караул устал" и природа "устала". Россия исчерпала все свои лимиты на войны, революции и, даже, споры.

       Чтобы остановить эскалацию противоборства и анархии, необходимо и власти, и оппозиции пойти на компромиссы и сделать практические шаги навстречу друг – другу. Надо понять, что победителей не будет, но все могут проиграть все в этой очередной драчке за место. «Великолепной пятерке» претендентов, во избежание худшего сценария, необходимо пойти на джентльменское соглашение и поделить власть еще до выборов и этим разрядить страсти и напряженность в обществе. А именно, договорится, что выборы пройдут только в один тур (второй – «Боливар может не вынести»). Занявший 1 место – становится президентом. Занявшие 2 и 3места, назначаются вице-премьерами. А 4 и 5 места – войдут в правительство. Могут быть и другие договоренности, это решать им самим, но они должны быть. Во всяком случае, потенциал оппозиции должен быть использован практически, во благо страны, на все 100%, без чего мы не сдвинемся с места, на котором тусуемся уже 20 лет.

                                                                                            

            июнь 2011 г.  – февраль 2012 г.                                                                                                     Л. Коновалов

 

А вы как считаете, нужно договариваться?

Материалы по теме
Мнение
8 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
ЦИРК не зарегистрировал всех выдвинувшихся кандидатов, кроме самого Путина
Мнение
16 апреля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
От Бога ли они?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме