Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Система защищает «удобных» себе

О Бирюлевском конфликте ежедневно вещают  практически все каналы центрального  телевидения. Смотрю на взрыв населения и понимаю, что периодически   в нашем  обществе возникают настолько  острые ситуации,  что простому смертному порой хочется выть от бессилия и незащищенности.
 
 Думаю, что просматривая  телесюжеты, кто-то думает, что это не у нас, меня это не коснется, моя семья дома и входные  двери моей  квартиры закрыты. Но так ли это?
Так ли всё хорошо в нашем маленьком городе? Ведь только слепой и глухой не  поймёт, что в городе  ярморочная показуха.  И у нас  творятся такие же страсти, только масштаба городского. 
 
Страшно, но   я прихожу к мысли, что проблема нашего города  в «протухшей» «заплесневелой» власти на местах, точнее  в коррупции, которая пронизала все её слои.
Не осталось такой структуры в  муниципальной, а может и в государственной системе, которая бы стояла на защите  простого обывателя. Те, кто хотя бы однажды столкнулся с нашей  властью (муниципальной, судебной),  надолго носит в себе ту обиду за собственное бессилие.
 
В судебной структуре меняются судьи, но не меняется их отношение к своей работе. Реализована ли на деле независимость судьи?  Это спорный вопрос. По моему мнению, ответ отрицательный.  
 
Система защищает «удобных» себе всеми щупальцами власти, а неугодных пытается  безжалостно  уничтожить.  
 
Кто-то  воспринимает всё это равнодушно, кто-то проходит мимо, а приходит момент, когда накопившаяся критическая масса раздражения людей выливается в трагедию. 
И эта трагедия отдельно взятой человеческой жизни заставляет  меня  многое переосмысливать. Кто меня окружает, что происходит  рядом –  в подъезде, во дворе, в городе?  Что происходит в такой огромной России?
 
По воле судьбы  я работаю  в жилищно-коммунальной сфере.  Я руководитель управляющей организации «Универсал». Определенный жилищный фонд в городе Усинске более 10 лет обслуживает наша компания. Заметьте, говорю не «моя», а  «наша».
Мы - это коллектив неравнодушных людей – юристы, паспортисты, диспетчеры, дворники, сантехники, электрики и т.д.  Вообщем -  все те, кто ежедневно, также как и Вы, выходят на работу. Они  обслуживают ваши дома. И определенно хочу сказать,  вне зависимости от должности,  они замечательные люди – специалисты своего дела.
 
Это коллектив, с которым я, за годы моего руководства,  переживала не одну неприятную ситуацию.  Кто-то  скажет: «Надо лучше работать». Отвечу: «Всегда к этому стремлюсь и настраиваю свой коллектив только на положительный  результат». Кто-то опять подумает: «У вас (у управляющих компаний) всегда неугодные жильцы со своими надоевшими проблемами». Отвечу: «Нет у меня надоевших проблем с жильцами. Моя ежедневная работа - разрешить проблему жильца».  
 
Обидно другое - все мои неприятности по работе, так или иначе, связаны не с жильцами, а только с органами власти в городе. 
 
Перебираю в памяти последние три года...
 
В 2010 году жители домов по ул. Воркутинская д.3 и д.5   отстаивали свое право на выбор управляющей компании для обслуживания  своего общедомового имущества. Причем они боролись не с управляющей компанией, а с администрацией  города, которая была против смещения «своей» компании с фонда.
 
Было много чего – и  митинги, и суды, и попытка в судебном порядке привлечь меня к ответственности за умаление деловой репутации муниципального расчетно-кассового центра «УГИЦ» (кстати, об этой структуре будет отдельный разговор).
 
Вместе с жильцами выдержали всё. 
 
Результат нашей поддержки жителей  на митинге долго ждать себя не заставил.
Администрация в одностороннем порядке расторгла договор аренды помещения, где находился офис нашей «несговорчивой» компании. И это несмотря на то, что нами  там был сделан капитальный ремонт.  Депутатам (не буду называть их фамилии) известно, что на ремонт я использовала заёмные средства.
 
Отмечу, что с того момента  прошло уже более года. Это помещение до сих пор пустует. 
Почему право на аренду не выставляют на торги? Или нет желающих арендовать его?   Или про него  забыли? Или бюджету не нужны средства? 
 
С одной стороны  ситуация несколько странная, но с другой мне понятна. 
Нынешнее руководство муниципалитета за строительством памятников и установкой скамеек в городе не заметил, что развалена работа  целая ветвь муниципальной структуры – комитет по управлению муниципальным имуществом.  
 
Муниципальное имущество оказалось неким предметом спонсорской помощи для властьугодных. И это при дефиците бюджетных средств?
 
Для тех, кому интересно -  на  официальном сайте городской администрации МО ГО  «Усинск» в разделе «Контрольно-счетная палата» размещен  отчет КСП по г. Усинску от 29.08.2013г. о результатах комплексной проверки КУМИ по осуществлению им законности и эффективности использования муниципального имущества за 2011-2012г.г., который более, чем красноречиво на 32-х страницах подтверждает мои слова. 
 
Хочется кричать: «Ау? Где, ты думающий хозяйственник? При эффективном управлении  это имущество должно приносить доход в бюджет».
 
Читатель, если  ты, дочитал мои  размышления, то тебе безусловно захочется со мной поспорить или согласиться?  
 
Планирую  выложить еще не один факт «прозрачного» управления нашим муниципалитетом.  Накопилось слишком  много  темных пятен в этом управлении, да и время позволяет подвести некоторые итоги.
 
Поверьте, буду делать это до тех пока:
 
- пока не будут возвращены  все долги муниципалитета собственникам многоквартирных домов, обслуживаемого нами жилищного фонда;
- пока не будет решен вопрос с правильностью начисления  ООО «УГИЦ» оплаты за предоставленные ЖКУ для всего населения города;
-  пока  малый бизнес не будет находить поддержку на уровне властных структур 
- и главное пока  муниципальная власть не поймёт – ВЫ -  СЛУГИ НАРОДА!,  а не наоборот.
 
Каждый инцидент  будет находить оценку в моих мыслях и моих публикациях.
 
Что движет людьми, которые  пытаются своими силами  что-то изменить и исправить? И всегда  нахожу один ответ -  энергия неравнодушия. Вот та сила, которая может многое и та сила, которую, как нестранно опасаются,  коррупционные структуры власти.
А значит нужно совсем немного – объединиться нам -  неравнодушным людям  и направить это неравнодушие в созидательное русло.
 
Единомышленников приглашаю присоединиться и придать гласности всё, что наболело. 
 
С уважением, к Вашему мнению,
Ирина Цыпящук
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хорошая статья, умная, честная. Надо бы развить и продолжить высказанные мысли и тезисы.

усинск
18 окт 2013 18:14

.. ну ещё бы: сам написал - сам похвалил. Даже не удивительно, что в одно время появилась статья о Клепиковой и Цыпящук...

житель
18 окт 2013 11:37

Очень точное понятие - ярморочная показуха! Приезжий в город Усинск увидит арлекино -раскрашенные дома, кучу памятников и названный Дворцом арочник. А ведь в городе феодализм. Все кто думает иначе находится в числе собак, которые лают на караван идущий под предводительством Его....., самого часто цитирующего публично эту пословицу.

18 окт 2013 12:39

Посмотрела. Руководителя усинского КУМИ еще не посадили?
В отчете ревизионной комиссии - великолепное пособие: на чем ловить чиновников, распоряжающихся имуществом.
Ссылка для всех интересующихся http://ксп-усинск.рф/upload/iblock/4fa/Отчёт КСП по проверке муниципального имущества.pdf

А кому лень читать весь отчет, вот перечень нарушений:

"1. В муниципальном образовании городского округа «Усинск» отсутствует ряд обязательных нормативных актов, регламентирующих различные аспекты управления муниципальным имуществом.
2. В существующей в муниципальном образовании нормативно-правовой базе, регулирующей использование муниципального имущества, имеется ряд пробелов, несоответствий, недочётов и противоречий.
3. Реестр муниципального имущества ведётся Комитетом с многочисленными нарушениями «Порядка ведения органами местного самоуправления реестра муниципального имущества», утверждённого Приказом Минэкономразвития РФ от 30.08.2011 № 424. Структура реестра не соответствует установленной, в реестре отсутствует обязательная к отражению информация. На момент проведения проверки отсутствует полный реестр муниципального имущества.
4. Не всё имущество, включённое решением Совета МО ГО «Усинск» в план приватизации на финансовый год, выносится Комитетом на приватизацию.
5. Торги по продаже муниципального имущества, проведённые Комитетом в проверяемом периоде, были проведены с многочисленными нарушениями процедур проведения таких торгов, установленных Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»2 и «Положением об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе»3, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 12.08.2002 № 585.
6. В проверяемом периоде Комитетом, в нарушение части 4 статьи 55 Устава муниципального образования городского округа «Усинск», было приватизировано муниципальное имущество, решение о приватизации которого Советом МО ГО «Усинск» ни в каком виде не принималось.
7. Аукционы и конкурсы на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении муниципального имущества, проведённые Комитетом в качестве организатора таковых в проверяемом периоде, были проведены с многочисленными нарушениями «Правил проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества»4, утверждённых приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67.
2 Далее – Закон № 178-ФЗ
3 Далее – Положение об организации продажи имущества на аукционе
4 Далее – Правила проведения конкурсов и аукционов
3
8. По истечении некоторых договоров аренды муниципального имущества, заключённых по результатам проведённых торгов, арендуемое имущество предоставлялось Комитетом тем же арендаторам без проведения торгов, в отсутствие на то законных оснований, сроком до 10 месяцев.
9. При размещении заказа на проведение оценки муниципального имущества у единственного поставщика, Комитетом в проверяемом периоде были допущены нарушения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»5.
10. В проверяемом периоде Комитетом передавалось муниципальное имущество муниципальным учреждениям не как того требует законодательство – на праве оперативного управления, а в безвозмездное пользование".

гость
18 окт 2013 14:03

"Цапковщина" какая-то, как в Кущевке. Люди еще не пропадают в этом городе?

Григорий
21 окт 2013 22:45

Пропадают уже давно.

Ник
18 окт 2013 14:10

Прочитал нарушения и стало понятно, что КУМИ не понимает, чем управляет. Все бы хорошо, но на это управление уходят деньги налогоплательщиков!

Ирина Циммер
18 окт 2013 13:15

Присоединяюсь и готова выложить свой материал. По согласованию с муниципалитетом деньги на заработную плату работников "Стаффа" отданы мустафину. Схему разложу очень подробно и укажу как отработали суды и правоохранительные органы, а также прокуратура. Вообщем всё о "территории ВНЕ ЗАКОНА"

Ирина Циммер
18 окт 2013 13:52

Поддерживаю и готова присоединиться. Охотно поделюсь информацией как при поддержке муниципалитета заработная плата работников "Стаффа" за 4 месяца работы на город была выплачена мустафину. Раскрою схему, покажу как отработала прокуратура, суды, правоохранительные органы

Калиновская наталья
18 окт 2013 13:56

Ох-тяжелая это работа!!!!!!!!!!! Из болота-тащить бегемота!!!!!!!!!!! Но вытащить -реально-если собраться всем МИРОМ!!!!!!!!!!!!!!

Тамаре Макаровой
18 окт 2013 14:18

Руководитель КУМИ благополучно ходит на работу, дело возбуждено. Посадят-ли? Никто не знает. Она крестница мэра, как в прочем и все остальные кем-то и как-то приходящиеся и ничего без его веления не делающие.

18 окт 2013 16:23

Спасибо за ответ. Интересно, что из всего этого получится.

18 окт 2013 15:17

Расчетные центры существуют на деньги жильцов, но сами жильцы бесправны, лишены влияния на таких посредников из-за отсутствия обоюдовыгодных письменных Договоров с жильцами, хотя их заключение предусмотрено законодательно и должно быть инициировано наймодателем. ОАО “Расчетный центр” не представит документы, подтверждающие его правовой статус. У жителей нет никакой гарантии, что в один момент Расчётный центр не исчезнет или будет переименован, заменён другим, что периодически и происходит.
Между жителями и расчётным центром, присылающим им счета, нет гражданско-правовых отношений. На счетах значатся банковские реквизиты не законного исполнителя, а коммерческого расчетного центра, посредника, преследующего коммерческий интерес. Это не предусмотрено Договором между наймодателем и нанимателем жилья. Такие плодящиеся, как грибы после дождя, организации-прокладки обходятся нанимателям недешево, цена вопроса — сотни миллионов рублей, отобранных у граждан в виде неправомерно навязанных комиссий за посреднические услуги.

В Роспотребнадзорах субъектов РФ, как сообщала “Российская газета”, (например, республики Башкирия) уже признали, что жильцов никто не лишал их права не перечислять средства в расчетный центр.
Обязанность перечисления денег через Расчётные центры жителям навязана.

"Усинску" - был бы очень рад написать такую точную, убедительную, аргументированную статью. Но, к сожалению, я не специалист в вопросах ЖКХ. Вам же, любезный "усинец", я бы посоветовал как-то разнообразить свои отклики. А то всегда одно и тоже - "сам написал, сам комментирует, сам хвалит"... Пресно как-то получается. И, вероятно, следуя строгой корпоративной дисциплине, Вы полагаете, что у людей не может быть собственного мнения, собственной позиции? Зря Вы так думаете. В Усинске достаточно умных и смелых людей.