Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. О значении профессиональных стандартов

О значении профессиональных стандартов

Андрей Черваков
Андрей Черваков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

ТЕЗИСЫ

выступления на круглом столе Гильдии аналитических журналистов

"Аналитическая журналистика: востребованность, реалистичность, жизнеспособность"

Воронеж, Дом молодежи, 21.02.2014

Если мы говорим о том, что аналитическая журналистика должна быть "нервом" общества, должна выявлять его острые проблемы, то и в ее основе должен быть поиск истины. Если же журналистом движут не общественные, а какие-то узкие интересы, для продвижения которых он апеллирует к социальной проблематике, мы имеем дело с псевдоанализом.

И не всегда отличить одно от другого бывает легко. Псевдоанализ все успешнее мимикрирует под "серьезную аналитику". Искажение, выдумывание фактов порой заметно невооруженным взглядом. Но применяются и тонкие приемы - например, обращение за комментарием к психически неадекватному представителю "неудобной" точки зрения, - которые позволяют надежно скрыть неконструктивную мотивацию автора. 

И можно ли говорить об эффективном сотрудничестве с журналистом, которым движут либо корыстные устремления, либо иррациональная агрессия, а вовсе не стремление увидеть социальную проблему в истинном свете? Имеет ли смысл говорить о повышении открытости власти, если оно необходимо для преднамеренной и надуманной дискредитации государственных институтов? Нужно ли выстраивать диалог при отсутвии у сторон общей платформы, основанной на стремлении работать в общественных интересах, и готовности каждой стороны признать свою неправоту под давлением аргументов?

Профессиональные стандарты - это то, что проводит границу между анализом и псевдоанализом. И, значит, это то, что позволяет понять, стоит ли сотрудничать с конкретным автором, с конкретным СМИ. Эффективный диалог возможен только с теми, кто соблюдает профессиональные стандарты. Ведь информационное вымогательство или информационная агрессия плохо совместимы с высокими стандартами аналитической журналистики.

Иногда можно услышать о некоем "черном списке" журналистов или СМИ, который ведут чиновники. Это, конечно, пустые выдумки. Но, быть может, стоит подумать о "белом списке". В него стоило бы вносить тех журналистов, которые не занимаются псевдоаналитикой, - вне зависимости от того, провластно или оппозиционно они настроены. 

Именно для таких журналистов и следует повышать открытость органов власти, коммерческих и общественных структур, чья деятельность имеет особую социальную значимость. Именно таким СМИ - оказывать поддержку в новых формах (выделение грантов).  И речь идет об избирательности лишь при  расширении сотрудничества с масс медиа сверх "обязательного минимума открытости", который установлен законодательством.

Но, безусловно, вести "белый список" должны не чиновники, а само медийное сообщество - в лице своих авторитетных институтов. Гильдия аналитических журналистов вполне способна взять на себя эту роль. Хочется надеяться, что "белый список" окажется в конечном итоге весьма обширным!

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 февраля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Российские дипломаты в Киркенесе убрали портрет Навального перед пропагандистской фотосессией
Мнение
16 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
35 лет назад закончилась бессмысленная десятилетняя война
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИ