Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Районные газеты сгоняют в кусты

Районные газеты сгоняют в кусты

Александр Варанкин
Александр Варанкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На Вятке начинается-таки оптимизация сети районных газет. Но процесс избавления кировского правительства от непрофильных активов пойдет не так, как было заявлено в 2012 году. 3 года назад хотели начать приватизацию районок, предварительно их акционировав. Сейчас же заявляют лишь о некоем собирании районных официальных рупоров в кусты. С одновременным сокращением штатов и избавлением местных редакций от "непрофильных" техперсонала, автомашин, помещений.  В общем, от всего, что мешает плавать в рынке. Особенно во время кризиса.

Вчера, 29 января, департамент по вопросам внутренней и информационной политики кировского правительства собрал главных редакторов районных газет и объявил: с января 2016 года районные газеты оптимизируются, а сейчас начинается подготовительный период. Суть: 39 районных газет объединяются в 9 так называемых кустов. Во главе 3-5 редакций встает наиболее сильная. Главред этой центровой редакции становится еще и директором своеобразного холдинга. Присоединившиеся редакции превращаются в его филиалы, передав хозяйственно-финансовые вопросы в центр куста. 

На месте, как рассказала мне заместитель главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики Елена Сысолятина, останутся только творческие коллективы:

- Сейчас редакции районных газет насчитывают по 10-12 человек со своими бухгалтерией, водителями, техслужащими, истопниками. Зачастую и помещения районки имеют громадные плюс гаражи с автомобилями. Оптимально для выпуска газеты хватит пишущего редактора, 2 журналистов, дизайнера и рекламного агента. И мы считаем, что оставшиеся только выиграют в зарплате, причем существенно.

В области выпускаются 39 районных газет, 4 из них существуют в виде областных унитарных предприятий (т. е. работают по принципу самоокупаемости, а потому кормят не только себя, но и приносят доход в бюджет), остальные – автономные учреждения (получающие субсидии из бюджета. Правда, ныне это кто называет договорами об информационном обслуживании органов законодательной и исполнительной власти, кто - госзаданием от них).

Еще задолго до нынешнего кризиса многие районные издания стали испытывать серьезную конкуренцию: частные СМИ начали их отсекать от рекламного рынка. Стали районки терять и подписчиков. Например, афанасьевская газета, по данным депинфо, в 2015-м заимела только 77% от числа почтовых подписчиков прошлого года, верхнекамская - 83%, омутнинская - 92%. Хотя есть еще альтернативные ( не через почту, задравшей цены на свои услуги почти в 2 раза) способы распространения газет. Через магазины, подписку прямо в редакции...

Районные газеты без областного пастуха - крест на информации?!

Иными словами, читатель у районок все равно есть. И немалый. Скажем, в Сунском районе на 6 тысяч жителей (2 тысячи - пенсионеры) приходится нынче 1,6 тыс. экземпляров газеты (год назад было 1,8 тыс.), на 12 тысяч афанасьевцев - 3,1 тыс. трехразовой в неделю районки. И нынешняя власть распрекрасно понимает, как  и через кого можно и дальше метить территорию. Это на Урале кое-где выпустили районные газеты из-под своего влияния, они стали самостоятельными. Самоучредились. И выжили! Но теперь местные власти кусают локти.

Потому без господдержки вятская власть оставить свои вплотную приближенные к людям рупоры  не может. Без субсидий половина вятских районок закроется. Хотели, конечно, 3 года назад поиметь с районок дополнительные деньги, акционировав их. Но опыт кирово-чепецкой газеты - он же единственный - оказался малоэффективным. Проблема, похоже, в величине пакета акций. Пока у тебя нет 25% и одной акции, ты ничем не управляешь.

- На данный момент 4 газеты остаются КОГУПами, субсидии они не получают, - говорит Елена Сысолятина. -  В том числе и они станут головными учреждениями. Затраты бюджета (т.е. общий объем субсидии) в итоге не увеличатся,  наоборот, по сравнению с 2014 годом, сократятся. Экономия в штатах составит примерно 40%, это около 30 млн. рублей.

- У нас есть раскладка по кустам, кто куда примкнет. Но это все прикидки.  В течение следующей недели мы собираем от районок замечания и предложения - будем их рассматривать вместе с советом главных редакторов, - добавляет замглавы департамента. - При распределении кустов руководствовались территориальным принципом, учитывали профессиональный уровень редактора плюс профуровень бухгалтерской службы (финансово-хозяйственная нагрузка на головные учреждения будет очень большая). Смотрели и финансовое состояние редакции - головное предприятие должно быть сильным.

Конечно, у редакторов масса вопросов и по помещениям, машинам... Например, по моим сведениям, в Суне отдают машину райадминистрации - та и будет содержать авто и возить журналистов.

-Никто ни у кого ничего не отнимает, - говорят в департаменте. -  Редакциям было предложено несколько вариантов: сдавать часть помещений в аренду, переехать в райадминистрацию... Если каждый куст найдет какой-то свой вариант - пожалуйста!. Если куст сможет содержать машины и водителей в каждой редакции - так тому и быть. Мы эти моменты не диктуем. Да это и не в наших интересах. Главное, чтобы газеты выходили, люди их читали, а журналисты своевременно получали хорошую зарплату. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Два года. В реальность этого безумия не верилось до конца
Мнение
30 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
МВД хочет обязать иностранцев при въезде в Россию подписывать «соглашение о лояльности»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме