Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Что делать, если скорая отказывается помогать вам бесплатно: три совета

Андрей Вифлянцев

На днях прогремел случай со «скорой» в Омской области, которая потребовала от пациента заплатить за бензин, а иначе – всего вам хорошего, здоровья, вы держитесь здесь.

Как видим, эти слова часто можно услышать не только от премьер-министра, но и от врачей. Мы подготовили для вас советы, что делать, если они отказываются помогать вам бесплатно.

  • Мы как граждане России имеем право на получение медицинской помощи:
  • Бесплатной;
  • Безотказной;
  • Безотлагательной;
  • С соблюдением этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медиков;
  • С щадящей транспортировкой пациента на носилках или щите с одновременным проведением интенсивной терапии, а также транспортировкой до медицинского учреждения, выбор которого осуществляет прибывший врач.

Это право закреплено в законах и подзаконных актах: (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 541н) 

Если ваши права нарушены, существует три способа добиться их защиты.
1. Обратиться с жалобой в вышестоящие органы или контролирующие органы. Например, с вас потребовали деньги за оказание скорой медицинской помощи или за транспортировку до больницы. В таком случае вы можете обратиться с жалобой на действия медиков либо в Министерство здравоохранения в вашем субъекте, либо в близлежащую прокуратуру.
Плюсы: не требует больших усилий.
Минусы: срок ответа на ваше обращение у государственного органа – 30 дней, далеко не всегда получается добиться конструктивного ответа.

2. Попытаться взыскать в суде денежную компенсацию с виновных в нарушении ваших прав. Например, врач поставил неправильный диагноз и отказался вас госпитализировать: можно обратиться в суд с требованием взыскать деньги, которые из-за этого пришлось потратить на лекарства, а также добиться компенсации за моральный ущерб.
Плюсы: можно получить денежную компенсацию за нарушение своих прав.
Минусы: суд может растянуться на полгода или больше; нужно доказать связь между действиями врача и убытками.

3. Попытаться привлечь виновника к уголовной ответственности, написав заявление в полицию. Приведем статьи, под которые могут попасть действия врачей.
УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности.
УК РФ Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
УК РФ Статья 124. Неоказание помощи больному лицом, обязанным ее оказывать.
Плюсы: возможность действительно наказать врачей или фельдшеров.
Минусы: сотрудники полиции далеко не всегда горят желанием заниматься дополнительной работой, поэтому лучше всего параллельно обратиться в СМИ, чтобы дело стало громким.

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
25 окт 2017 15:11

Минусы тяжелее плюсов Если что то серьезное, то там все деньги отдашь лишь бы помогли, некогда запугивать судом и статьями

Vova
25 окт 2017 16:00

Это всё замечательные советы... Только если им следовать, то коньки отбросишь, пока суд да дело...

Соглашусь,
25 окт 2017 16:14

особенно, если без сознания.
Да, и у нас такая обстановка в стране, что запросто чего-нибудь вколют грязным шприцем, ходим же как миленькие на забор крови со своим инструментом.

Селянка
25 окт 2017 16:43

А если советы по телефону дает скорая? Это помощь?

Про носилки
25 окт 2017 17:28

Если человек лежачий, то ищите сами кто перенесет из квартиры в скопую и из скорой в приемный покой

Сергей Терентьев
25 окт 2017 23:06

Что за чушь в комментах! Сколько живу, не знаю ни одного случая, чтобы скорая не приехала вовремя и не выполнила свою работу. И про грязный шприц, и про носилки, которые якобы некому нести - всё это ерунда полная, сплетни ватников. Описывайте подробно конкретные случаи, если они есть, а не фантазируйте.
Советы, полезные советы, скорая помощь по телефону даёт, если позвонить. Подтверждаю.

Vova
25 окт 2017 23:38

Так, описываю: Не далее, как 3 месяца назад в дверь позвонил сосед и позвал помочь тащить бабулю до "скорой". Тащили на мягких носилках с пятого этажа вместе с соседями по подъезду. Медики наблюдали и давали указания типа "Ой-ой осторожно, здесь угол". Бабулька потом вскоре скончалась в реанимации. Там нас соседями не было...

Зэв бур
25 окт 2017 23:58

Так это очень хорошо, что ты помог донести больную старушку, лишний раз подвигался, это очень полезно. К тому же денег с тебя за это не попросили. Ценить надо такие возможности.

Vova
26 окт 2017 00:21

Не умно!

Рекоменд
26 окт 2017 15:26

А ещё попробуй скакалку AntiFat.

Vova
25 окт 2017 23:45

А ещё таскал друга-философа Серёгу Ширяева на таких же носилках, на пару с его престарелым отцом. Тоже с пятого этажа. Тоже помер Серёга...

Иван
26 окт 2017 05:56

Быстрее нести надо было.

Vova
26 окт 2017 18:15

А он не в тот раз помер, а где-то через год...

Vova
25 окт 2017 23:47

Вот думаю: нас с тобой кто таскать будет?

на скорую надейся -
26 окт 2017 16:45

сам не болей.

Зирка
26 окт 2017 17:54

В СМИ сообщили,что Россию накрыла волна смертей,за неделю из госполиклиник вывезено около 200 тыс умерших людей,не дождавшихся медпомощи.Обсуждали в Совете Федерации и члены Совета пришли у выводу.что бесплатная медицина в РФ по Конституции -фикция.Решили рекомендовать председателю правительства уволить министра здравохранения.

Vova
26 окт 2017 18:17

Читаю комментарии и охреневаю... Одни люди гибнут, другим весело...

Ну да
26 окт 2017 18:54

Я то же писал правду про врачей дык стерли ...кругом уши...как же правду не любят даже кто следит за перепиской.Сколько хоть платят????

Алексей
26 окт 2017 22:32

Сейчас не знаю,как там на скорой.. А в своё время , в конце девяностых, из за нехватки водителей приходилось подрабатывать на скорой.Раньше по моему оплачивали какие то проценты за санитара. Что касается носилок .Носить больных всегда приходилось водителю и фельдшеру. Но учитывая то, что больные иногда попадались очень грузные, то родственники помогали тоже.. Или соседи.. Это вполне нормальная практика на скорой помощи... Конечно, если фельдшер-женщина да ещё и хрупкая, то тут уж конечно всегда приходилось за один край носилок браться родственникам или соседям... Ничего тут удивительного нет. Что касается диспетчеров скорой помощи вот там да.. Какой попадёт диспетчер.. Некоторые усиленно консультируют по телефону или бывало просто отклоняли вызов, если считали, что вызов скорой не обязателен. Считал и считаю-это нарушением.. На моей памяти случай когда прямо на глазах рано утром, я как раз шёл на работу, зашатался мужчина, хотя до этого шёл нормально и упал на землю. Судя по всему, он был эпилепсик,так как после падения стал биться в судорогах.. Я позвонил на скорую и сообщил об этом.. На что диспетчер мне ответила, что ничего, протрясётся и уйдёт.. Во как! Потом я специально зашёл на скорую и сообщил об этом старшему фельдшеру.. А в основном конечно скорая работает добросовестно,исключая подобные случаи и консультации с отказами.Тоже крайне редкими.. Но -это на моей памяти. Сейчас , как работает скорвая-не знаю..

Последние новости