Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

На форуме в Праге я настаивал на том, что европейцам нужно всегда разделять Кремль и остальную Россию

В Праге в рамках форума 2000 выступал на панели, посвященной проблеме российской внешней агрессии. Состав участников был скорее «ястребиный»: Тинатин Хидашели , бывший министр обороны Грузии; Ярослав Бжох, заместитель Председателя Комитета по иностранным делам, Палата депутатов Парламента Чешской Республики; Грета Моника Тучкуте, советник министра национальной обороны Литовской Республики; Ян Šír, кафедра российских и восточноевропейских исследований, факультет социальных наук, Карлов университет в Праге; Jonáš Syrovátka, координатор проекта по выборам, Пражский институт исследований безопасности, Чешская Республика, модерировал дискуссию чешский журналист Ондржей Сукуп. Сам пражский Institute for Politics and Society, организовавший панель, известен тем, что занимает крайне жесткую позицию в отношении Кремля. Подчеркну, не России, а именно Кремля.

Мои оппоненты по дискуссии справедливо ставили в укор все последние внешнеполитические авантюры нашей власти: Грузия, Крым, Донбасс, «подвиги разведчиков», «фабрики троллей» и прочее. 

На вопрос, как снизить риск повторения подобных событий, простого ответа сформулировать не получалось. Грета Моника Тучкуте из Министерства обороны Литвы говорила о необходимости усилить охрану границ, поддержать ее страну как приграничную державу. 

Коллега из Тбилиси, бывший министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, вернулась к теме российско-грузинской войны и выразила опасение, что с тех пор пока ничего не поменялось и возможность повторной войны или военного конфликта с другими соседями по-прежнему высока. 

Общую мысль выразил чешский эксперт, один из специалистов по России. В глазах Запада наша страна выглядит хулиганом, который находится в комнате и чьи поступки невозможно предсказать. 

В речах европейских политиков отчетливо сквозили опасения. Противопоставить угрозе, исходящей, по их мнению, от России, Европа может лишь усиление обороны (как обычной, так и кибер) и санкции. 

Выступая, я отметил, что европейцам предельно важно всегда разделять Кремль и остальную Россию. В нашей стране огромное количество людей, не разделяющих политику Путина, и число несогласных с каждым месяцем растет. Европе необходимо выстраивать диалог с новыми независимыми от Кремля политиками, а не запугивать Россию очередным батальоном НАТО около наших границ. 

На мой взгляд, нет серьезных оснований для громких заявлений о вмешательстве России в американские или европейские выборы. Манипуляции были, однако использованные средства, в том числе материальные, по сравнению с масштабом кампаний смешны и не могли оказать никакого влияния на результат голосования. 

Куда больший интерес представляет поддержка Кремлем маргинальных, ультраконсервативных, а где-то и откровенно ксенофобских групп внутри европейского союза. Скупка для лоббирования своих частных меркантильных интересов европейских политиков, да и просто известных людей, некоторые из которых получают российское гражданство, — как степень высшего доверия. 

Мне думается, что одной из целей данной политики также является намеренная дестабилизация ситуации внутри самой Европы, удар по сложившейся веками демократической системе. Ближайшим союзником Кремля в этом является Китай, чья активность за пределами Пекина также вызывает опасения. Целью обоих режимов является создание в Европе внутренних конфликтов, навязывание проблем, отвлечение европейцев на собственные трудности, что, видимо, должно помочь властям России и Китаю сохранить авторитарный режим внутри своих стран. 

Европейские коллеги не без ноток сожаления рассказывали, что Кремль фактически не реагирует на их ответные действия. С этим можно согласиться, но только наполовину. Санкции США и Европы в краткосрочной перспективе не влияют на Кремль, а где-то даже добавляют рейтинг Путину, создавая — не без помощи телевизионной пропаганды — образ главных врагов России, которые «воруют наши пенсии». Более того, я считаю, что секторальные санкции вредны и бьют в целом по жителям нашей страны. 

Извечный вопрос «Что делать?» остался без ответа, коллеги лишь разводили руками. Пришлось обратиться со встречной претензией. Почему руководители Европы, прекрасно зная о происходящем в нашей стране, поименно зная пропагандистов, коррупционеров, людей, создавших миллиардные состояния исключительно на государственных контрактах, спокойно получают визы или даже виды на жительство в ЕС и без лишних хлопот легализуют все нажитое преступным путем. 

Возникает парадоксальная ситуация: человек, разваливший и разворовавший здравоохранение целого региона, спокойно переезжает в Германию и пользуется всеми услугами местной качественной медицины. Человек, ежедневно с государственного телеканала призывающий всю страну ненавидеть цивилизованный мир, имеет виллу и отлично себя чувствует на озере Комо. И так повсеместно поступает вся путинская элита. 

Поэтому я предложил в первую очередь европейцам оставить наших воров нам. У Европы должна быть нулевая толерантность к людям, которые обкрадывают нашу страну и после легализуют награбленное за пределами России. Когда жулики поймут, что с украденными миллиардами их ждут только в Сирии и Африке, но никак не в Европе; когда пропадет возможность отправлять семью учиться и жить в Лондон, а придется отправить детей за парты в школу в условной Пензе, вот тогда у нас появится шанс на кардинальные изменения. 

Вопрос даже не в уровне жизни, мы помним, как советская номенклатура сытно жила отдельно от нищего народа. А в том, что, пускай заработай они миллионы и миллиарды даже законно или полузаконно, у них не будет никаких гарантий, что через год или полтора из Кремля «не пришлют доктора», который отберет все. Честная полиция и справедливый суд для элиты станут не просто красивыми словами, а реальным инструментом сохранения капитала. 

В конце выступления я снова подчеркнул, что Европа не должна смотреть на Россию как на одну большую команду Путина. Искренних его сторонников в стране крайне мало, меньше даже чем 39%, о которых недавно писала «Левада». Именно поэтому важно видеть тех пока немногих, кто публично выступает против режима, и именно с ними выстраивать диалог.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.