Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Выводы из доклада «Голоса» об участии партий в выборах между едиными днями голосования

«Голос» выпустил доклад об участии партий в выборах МЕЖДУ едиными днями голосования 2017 и 2018 гг. Такой анализ сделан впервые и станет ежегодным.

Выводы:

  1. Современная российская партийная система не выполняет своих ключевых функций: партии, как правило, не участвуют в подавляющем большинстве проходящих в стране выборов; слабо осуществляют подбор и выдвижение кадров; плохо выражают интересы определенных групп населения на местах и не помогают осуществлять устойчивую коммуникацию граждан и местных общественных институтов с властью. Это ведет к снижению уровня одобрения партийной системы.
  2. Неспособность большинства политических партий самостоятельно преодолеть «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах во многом является следствием пассивности самих партий на местных выборах. Самая активная партия по выдвижению кандидатов на выборах с 17 сентября 2017 года по 2 сентября 2018 года — «Единая Россия», которая приняла участие в 81% выборов глав местного самоуправления и 91% кампаний по выборам местных депутатов вне единого дня голосования. На втором месте идет ЛДПР (71,4% и 71,3% соответственно). Все остальные партии значительно уступают: КПРФ поучаствовала в 13,6% кампаний по выборам глав и 16,9% кампаний по выборам местных депутатов, «Справедливая Россия» — в 5,7% и 14% кампаний соответственно. Участие всех остальных партий практически незаметно.
  3. Основную конкуренцию «Единой России» составляют не кандидаты других партий, а самовыдвиженцы. Среди них 249 кандидатов в главы МСУ и 655 кандидатов в депутаты. На выборах 140 глав муниципальных образований кандидаты от «Единой России» победили в 87 случаях, самовыдвиженцы — в 45, кандидаты от ЛДПР — в пяти, кандидаты от КПРФ — в двух, кандидаты от «Яблока» — в одном случае. Аналогичная ситуация наблюдается на выборах местных депутатов: «Единая Россия» получила 827 мандатов из возможных 1119, самовыдвиженцы — 198, КПРФ — 37, ЛДПР — 27, «Справедливая Россия» — 18, остальные — по три и менее.
  4. Ежегодное выделение многомиллиардного государственного финансирования парламентских политических партий не смогло стимулировать их работу на местах. Наоборот, наблюдается самоустранение партий от борьбы за власть. В результате граждане, из чьих налогов преимущественно содержатся крупнейшие партийные структуры, оказались лишены представительства своих интересов и фактически права на участие в управлении делами государства через своих представителей.
  5. Потеря субъектности политических партий привела к кризису избирательной и партийной систем и требует их переформатирования, иначе как обычные граждане, так и политические и экономические элиты окажутся перед необходимостью поиска иных, неинституциональных инструментов для оказания влияния на политическую систему.
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.