Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В полночь приморские наблюдатели начнут контроль за процедурами подготовки участков к открытию

Григорий Мельконьянц

Приморье придет к нам в полночь

В то время, когда в Москве будет субботняя полночь, приморские наблюдатели начнут контроль за процедурами подготовки участков к открытию.

Что имеем

1️⃣ Интрига простая: будет ли под новый год второй тур или нет. Интересна явка и количество недействительных бюллетеней (которые повышают вероятность второго тура).

2️⃣ В бюллетене четыре кандидата: самовыдвиженец, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, Роза Чемерис от партии «За женщин России», Алексей Тимченко от Партии роста и депутат Госдумы Андрей Андрейченко от ЛДПР.

3️⃣ Сильно ослабленный реальный общественный контроль дня голосования, по сравнению с тем, что было на сентябрьских отмененных выборах. Направлений на участки мало. Сами же направления выписывать не можем.

Например, Общественная палата и трое кандидатов отказались оказать в этом содействие. Штаб одного из кандидатов обещал «Голосу» 20 направлений, за что им спасибо. И к счастью, дополнительно в разных статусах аккуратно все же удалось людей направить в ряд комиссий.

Отказы в направлениях получило также движение, организованное приморским бизнесменом и общественником Дмитрием Алексеевым, которые собирались делать параллельный подсчет голосов. КПРФ тоже отказали в праве направления ПСГ, хотя хорошо, что в комиссиях у них есть ПРГ. Позавчера обратился к Элле Памфиловой, которая всегда предлагает общественным наблюдателям содействие в получении направлений, если возникают с этим сложности.

Проблемы с независимым от власти и кандидатов общественным контролем заложены специально в законе — результат удаления нормы о праве направлять наблюдателей от НКО.

4️⃣ Рекомендую заранее подписаться на два Telegram-канала: Хронику дня голосования https://t.me/golos_live и Карту нарушений https://t.me/kartanarusheniy

5️⃣ Наблюдателям в помощь. С 00:30 16 декабря московского времени (то есть с 07:30 16 декабря по Приморью) будет работать горячая линия «Голоса» 8 800 333 33 50. «Карта нарушений» kartanarusheniy.org, где уже начали появляться сообщения. В мобильное приложение «Голоса» загружен свежий приморский избирательный кодекс.

Желаю приморскому отделению «Голоса» успехов в наблюдении!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости