Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Поддержим пенсионную и мусорную реформу!

Андрей Смышляев

Неоднократно замечал, что мои посты на сайтах, а также в социальных сетях пользуются как минимум интересом и как максимум серьезной популярностью. Читающие их выражают активно свое мнение, соглашаются либо опровергают. Главное то, что мои посты не оставляют людей равнодушными. Это радует. Это значит они злободневны. И я не толку волу в ступе. А пишу о серьезных и актуальных событиях и проблемах в жизни республики. Однако одной интернет-активности, как показывает мировая практика, недостаточно. 

К чему это я клоню? А клоню к возможностям публичного выражения своих мнений и возмущений! Кстати, эти возможности гарантируются нам Конституцией РФ, и даже новые поправки в закон о митингах не особая тому помеха. 

Как известно, статья №31 Конституции РФ гласит «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». 

Безусловно, власти сделали многое, чтобы максимально ограничить возможности протестного выступления граждан. На первом этапе были закрыты для митингов расположенные в Йошкар-Оле площади Республики и Патриаршая, Архангельская слобода, набережные Амстердам, Брюгге и Воскресенская, а также улица Анисимовская. Вторым этапом проведение митингов запретили у учреждений религиозного культа, садах, парках, пляжах и мостах. В общем, практически везде. И тут возникает логичный вопрос, это у нас в городе такое сильное лобби профсоюза дворников? В принципе, их можно понять. Понаприходят на митинг всякие, накричатся, потом намусорят и разойдутся. А кому это все потом убирать? Резон веский. Но вряд ли… 

Неужели наша власть так боится народа? Вначале расширение мест, где запрещено проведение протестных мероприятий. Боюсь, что не упомянутыми остались только бани и пустыри новостроек. А в «Сером доме» появились новые полицейские посты. Кроме того, очень насторожил формат отчета главы республики о проделанной работе. Он проходил практический за закрытыми дверями. В зале присутствовали только чиновники, депутаты да партийные активисты. Странно, что отчет не транслировался по телевидению. Слова главы расходились с той реальностью, которая дана жителям республики в ощущение? 

Странно, но за все время правления новая власть в республике приняла лишь один закон сомнительной полезности. Ограничила продажу алкоголя. И определила дни, в которые алкоголь продаваться вообще не будет. Нашли врага по силам. 

Один из юмористов заметил, как только власть перестает справляться с возложенными на нее обязательствами, так сразу начинает воевать либо с коррупцией, либо с алкоголем. 

В свое время экс-президент республики Владислав Зотин очень категорично и нелицеприятно отозвался об Общественной палате Марий Эл. В том духе, что они, мол, только руку вовремя поднимать могут. И это цвет нашей общественной мысли! Это те люди, которые должны отстаивать народные чаяния. 

Увы, их общественные организации в основном не отражают мнений жителей региона. Более того, скорей всего, не встанут на защиту рядового марийэльца. И существуют эти общественные структуры, пожалуй, только для галочки. Ну и чтобы дать их руководителям возможность приобщиться к власти. 

Правда, справедливости ради надо сказать, что в нашей республике имеют место протестные выступления. В основном их организаторами становятся представители двух оппозиционных партий. Однако десяток другой человек на митинге погоду не делают. Слабовато у них поставлено и партийное строительство, и работа с населением. 

Безусловно, я не предлагаю выйти на улицы, размахивая знаменами и бейсбольными битами, как это было во Франции, и не атаковать правительственные здания безоружной толпой, как в фильме «Генералы песчаных карьеров». Закон превыше всего. 

Выработка четких требований, прописывание механизмов их решения, пикеты (в том числе одиночные) и митинги в защиту этих требований, открытые письма в адрес исполнительной и законодательной власти республики, проведение открытых круглых столов. Методы общественной борьбы за права граждан еще далеко не исчерпаны. 

Кроме того, в последнее время в обиход начали входить протестные мероприятия ироничного характера. Например, люди выходят в поддержку чего-то очень непопулярного, доводя ситуацию до фарса. В столицах такие выступления случаются. В Йошкар-Оле, если не ошибаюсь, году в 2016-м был ироничный пикет редакции газеты «Ваш новый день». Они требовали отменить заработные платы и ратовали за бесплатный труд. Справедливости ради надо сказать, что пикет прошел 1 апреля. И бы не более, чем шуткой. Но идею привнес оригинальную. 

Предлагаю выйти на улицы и поддержать всем миром пенсионную и мусорную реформу в духе не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодыми. Будем нести восторг по поводу снижения уровня жизни в республике. А лозунг: «Оборудованные и асфальтированные дворы оскорбляют наши чувства» будет основным на этом выступлении. 

Думаю, имеет смысл выйти из онлайна и вдохнуть свежий воздух реальности. И улыбнуться ей этак иронично. 

…И напоследок. Владислав Зотин после своего ухода из Общественной палаты в интервью одному из изданий сказал: 

У новой команды нет четкой программы развития республики… Я прогнозирую им трехлетний срок — в течение этого времени заезжие чиновники будут партиями покидать Марий Эл и оставят в одиночестве Александра Евстифеева… 

К чему я привел эти слова экс-главы республики? Пророчества начали сбываться…

Материалы по теме
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Все хорошо, романтично
17 фев 12:13

Чуть поменьше самолюбования и «люди к вам потянутся»..

Автор
17 фев 13:06

не может без самолюбования. Он считает, что знает про все и всех. И это особенно раздражает.

Не автору
17 фев 17:03

Какие мы раздражительные, а меня уже твои хозяева смешат, в стране бардак, про людей забыли

Чтоб зауважали........
17 фев 14:22

депутат госдумы Анатолий Выборный сделал просто гениальнейшее предложение.

- Увеличить штраф за оскорбление властей и фейковые новости в 20 раз.
То есть штраф за то, что Вы случайно кого-нибудь из чиновников назовёте плохим словом, может доходить до 100.000 рублей.
Обосновал он это тем, что человек тогда запомнит на всю жизнь этот инцидент и в следующий раз будет думать.

Конечно, на всю жизнь.
Я уже вижу, как в банке откроется специальный вариант кредита «Для экстремистов».
Там люди будут брать деньги, для того, что бы выплатить штраф.

А поскольку у нас в стране до жути много людей за чертой бедности, то, боюсь, они то всю жизнь платить и будут за то, что не дай Бог кого-нибудь дураком назовут.

йытункОч
17 фев 16:11

Цитата: "У новой команды нет четкой программы развития республики… Я прогнозирую им трехлетний срок — в течение этого времени заезжие чиновники будут партиями покидать Марий Эл и оставят в одиночестве Александра Евстифеева… "
г-ин Смышляев! 1. Если... лично Вам не известно о программе развитии республики то это не означает, что её нет.
2. Если... Вы увлекаетесь прогнозированием (астрологией, магией вуду.. и т.п., т.д.) то потрудитесь указать хотя-бы с какой даты будут "....покидать партиями...". Это самое малое, и многие "юные прогнозисты" на это способны.... Не задаю более "взрослые" вопросы.
3. Что плохого.... если люди (граждане, чиновники) покидают...? Да оставляют нашу республику ... На то наверное есть (были) веские причины. Им стоит отдать должное, а могли бы просто кресловать получая зарплату.
ну и 4. А. Евстифеев никогда не останется в одиночестве.. пока есть в республике такие как "Андрей Смышляев".

Михаил 2
17 фев 16:14

Смешно, право смешно господин Смышляев. Кроме вас самому себе льстить никто не будет. И вообще я бы вам порекомендовал убрать рекламу своего профиля со здания по комсомольской улице. Куда архитектура смотрит?

Смышляев молодец!
17 фев 17:11

Только пока нами правят приезжие толку не будет. Вот это надо объяснять людям.

Сочувствующий
17 фев 17:16

Что уже не удивляет, так это раболепие наших земляков, служить готовы всем кто придёт. Комментарии здесь пишут только штатные сотрудники правлестных сми. Ещё у меня родственники живут за границей и им смешно слышать, что кто то о делах и событиях в нашей стране будет у них задумаваться (типа о Сирии). Так что не переоценивайте свою роль в международных отношениях.

Ещё один
18 фев 12:57

знаток нашего региона. Автора уже давно критикуют за отсутствие сколь-нибудь значимой позиции по многим вопросам, происходящим в республике. В этом году выборы, на которые, как вы сами понимаете, захотят заявиться многие, вот и начинают "издалека". Не поняли? И не поймёте.

Сказал:
18 фев 11:48

Чего только стоил налог на ношение бороды.

Смышляев!
18 фев 12:49

Посмотрите на тему с мусором и как там оказался скандально известный Буянов?

Иван
18 фев 21:35

Путин уходи, не розоряй Россию и ее народ российский не веди к нищенскому существованию, не проводи геноцид между другими нация ми, как при правлении ИВАНА ГРОЗНОГО, этого царя народ в свой время проклял.

Последние новости