Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Встреча с Александрой Вакру, доктором Гарвардского университета

Игорь Олин

Стартовавший в нынешнем учебном году школьный краеведческий проект «Вспомнить все», являющийся составной частью общего проекта «Время инициативного добровольчества», получил неожиданную поддержку от преподавателя Гарвардского университета (старейший вуз в США, один из самых известных университетов мира). Как так могло случиться, что поселок Вахруши Кировской области посетил американский ученый? Рассказывает Юлия Кириллова, руководитель проекта «Вспомнить все», ученица 9г класса:

«Сегодня (28 февраля 2019г.) в школе состоялась встреча с Александрой Вакру — исполнительным директором центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета. Александра является потомком наших земляков — Вахрушевых, основателей кожевенного производства поселка Вахруши! Сначала она встретилась с группой проекта «Вспомнить все», дала интервью, которое вы сможете увидеть в группе «Государство ШИК», после чего состоялась встреча с 9В, 9Г, 10А, 10Б классами. Она рассказала о жизни в Америке, показала презентацию «Как Вахрушевы стали Вакру», поделилась занимательными историями о своих детях и работе. Ребята задавали ей различные вопросы, которые их интересовали. Александра — очень добрый и позитивный человек! Она понравилась всем, кто присутствовал на встрече, каждый пожелал ей успехов! Мы были очень рады, что Александра посетила нашу школу и рассказала о себе. Будем ждать ее в гости еще раз!».

Александра Андреевна (у американцев не принято обращаться по отчеству) родилась во Франции, позднее ее родители переехали в Америку. Она училась в Чикаго, Бостонском университете. До 18 лет мама и папа запрещали ей заниматься русским языком, так как болезненно вспоминали период, когда их предки-предприниматели вынуждены были бежать из России, спасая свою жизнь. Спустя многие годы они все же поняли и приняли позицию дочери, страстно мечтавшей восстановить связи с исторической родиной семьи.



Научная деятельность политолога А. Вакру тесно связана с Россией. Она занималась вопросами системы государственного управления, здравоохранения в нашей стране, в 1990-е годы практически жила в Москве. Однако в то десятилетие, объехав Россию от Петербурга до Владивостока, не могла попасть в Киров, который долго оставался закрытым для иностранцев городом.

В 2000-е ситуация изменилась, и сейчас Александра признается, что самое притягательное для нее место в России — именно Вятка, именно Вахруши. Ее новые жизненные цели связаны с нашим краем. Она задумала написать книгу о судьбах поколений (на примерах обычных людей, своей семьи) в 20-м столетии. Еще у нее есть идея создать интерактивную карту поселка, где сохранилось множество зданий рубежа XIX—XX вв., на которой можно было бы проследить, как менялась застройка территории и функционал зданий с момента основания Вахрушей и до наших дней.



Александра привезла из Америки в школьную библиотеку огромную сумку с книгами на английском языке — придется открывать целый отдел. Встретилась в школьном музее с вахрушевскими краеведами Л. И. Белослудцевой и Л. Н. Кушковой, которые помогают в ее исследованиях. Ребята вручили гостье сувениры с символикой школы и поселка. Мы расстались добрыми друзьями и выразили уверенность, что состоявшаяся встреча — не последняя.

P.S. Несколько удивили оценки, данные Александрой общественной системе Америки как «очень жестокой». Она критична к недостаткам государства, и потому близка мне по духу. У нас общие подходы к школьному (студенческому) волонтерскому движению — нельзя ждать, когда государство наладит жизнь во всех сферах, оно не наладит, а потому следует поощрять желание молодых людей приносить пользу и помогать тем людям, кто находится в трудной ситуации. И, конечно, она вдохнула в старшеклассников, кто подзабыл идею ценности образования: «Мои предки страстно желали и не могли проехаться по этому краю. А я могу и должна благодарить за это только образование».

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
01 мар 12:33

Вот это да! Какие все-таки в Вахрушах люди замечательные, а ученики как будто из той эпохи, когда ценились добрые дела.

Оля
02 мар 21:49

Дикий запах провинциального колхоза.

03 мар 20:35

А что, бывают не провинциальные колхозы? И "дикие" запахи? Злость и глупость "Оли" в квадрате. Несколько странная реакция на безобидную заметку.

Последние новости