Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В краеведческом музее открылась выставка работ Светланы Захаровой «Кто в куклы не играл — тот счастья не видал»

Пётр Балабанов
В краеведческом музее открылась выставка работ Светланы Захаровой «Кто в куклы не играл - тот счастья не видал». Выставка будет работать до 30 марта.
 
Увлечение куклой у мастерицы началось со знакомства с работами мастеров - кукольников по проходившей в Петербургском музее кукол.
 
Первоначально это было просто обучение, воспроизведение кукол на онлайн занятиях, дистанционных курсах, а также на различных семинарах. Со временем мастерица стала понимать, что хочется создать что-то свое, родное.
 
Пробовала заниматься «Чердачными куклами», «Толстоножками», интерьерной куклой, но это не вдохновляло мастера. В 2016 году плавно подошла к традиционной народной кукле.
 
Затем, в течение нескольких лет, Светлана читала все, что находила по данной теме. Но более осознанно начала ими заниматься только с 2017 г. Светлана просматривала фотографии в книгах, на сайтах, где выставлялись подлинники женской одежды конца 19 - начала 20 веков, посещала различные выставки по народной кукле.
 
Так у мастера рождался интерес к народным куколкам: игровым, обрядовым, обережным.
 
«Я пока не мастер, я только учусь , – говорит Светлана, –  ведь кукла, для меня, прежде всего самовыражение, стремление через куклу показать красоту русской души, а через свои куклы показать многогранность русского характера».
 
Спасибо всем, кто придет посмотреть на мои работы, говорит Светлана, хочу пожелать: «Верьте в себя и начните что-то творить для себя самих, для своих близких, необходимо обязательно чем-то заниматься, а не сидеть дома. Обязательно надо, чтобы руки были заняты, а голова работала. И ещё необходимо ценить общение с людьми, больше общайтесь друг с другом, творите добро.»
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости