Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Защитить от сноса гаражи москвичей!

Префекту СВАО г. Москвы
А. А. Беляеву

Уважаемый Алексей Александрович!

В нашем Северо-восточном административном округе проживает 1,423 млн человек.

Значительная часть из них являются автовладельцами. По разным данным в собственности жителей административного округа находится от 220 до 390 тыс. личных автомобилей. Материальное положение большинства семей автовладельцев такого, что автомобиль наиболее ценное, после жилого помещения, имущество, которое находится у них в собственности.

Если принять среднюю стоимость автомобиля за 500 тыс.  и исходить из достоверности сведений о том, что средний оклад москвича после уплаты налогов составлял 71 тыс. руб., то для приобретения автомобиля работающий москвич после оплаты жилищно-коммунальных услуг, приобретения продуктов, товаров первой необходимости, предметов длительного использования,  расходов на иждивенцев, должен работать около полутора лет.

В этих условиях представляется естественным, что автовладельцы обеспокоены сохранностью своего имущества, безопасностью и увеличением продолжительности его эксплуатации, наиболее легким и быстрым доступом к своему автомобилю.

Сверхплотная застройка и перенаселенность районов московского Северо-Востока привела к тому, что автомобили стали конкурировать за жизненное пространство с зелеными насаждениями, детскими и спортивными площадками, тротуарами, другими объектами городской инфраструктуры.

Непрофессионализм городских властей, алчность застройщиков, фантастические идеи «специалистов» по экономике города привели к тому, что добросовестные горожане  с автомобилями превратились в конкурентов добросовестных горожан без автомобилей.

В этих условиях, в 1990-е годы  машины  стали мигрировать на пустыри, где с согласия и санкции городских властей стали строится одноэтажные крытые автостоянки, реже многоэтажные стоянки или паркинги.

В 2006-10 годах власти города Москвы постарались реализовать программу «Народный гараж».  Однако данная программа практически не повлияла на ситуацию из-за системных ошибок при ее реализации. Основных таких ошибок было 2: строительство «народных гаражей» на озелененных территориях либо внутри городского пространства, а также высокая стоимость объектов, превышающих себестоимость от  1,5 до 4 раз.

В 2011-16 был произведен снос автостоянок, оборудованных с использованием ракушек, находившихся внутри дворов. С одной стороны,  открытость дворовых пространств улучшило эстетику дворов,  с другой облегчила их угоны. Так, за 11,5 мес. 2018 года, несмотря на наличие в округе свыше 40 тыс. видеокамер, было угнано 306 автомобилей, в том числе 53 автомобиля в районе Бибирево. С учетом того, что наиболее угоняемыми автомашинами стали «Хёндай Солярис», «Киа Рио» и «Тойота Камри», можно сделать вывод о том, что ущерб от угонов составил для автовладельцев не менее 350 млн. руб.  Сюда не включен ущерб от хищений из или с автомобилей.

При этом, статистика  угонов в СВАО является более благополучной, нежели статистка угонов в соседнем САО, где было совершено 413 угонов за год.  

Парковка автомашин на стоянках, имеющих навес, с закреплением машиноместа за автовладельцем обеспечивает:
безопасность машины;
более высокие сроки ее эксплуатации;
снижение вреда окружающей среде от эксплуатации автомобиля;
защищенность парковочного места от занятия иными лицами.

Среди минусов закрытых парковок, находящихся в собственности автовладельцев, можно отметить повышенную опасность ее нецелевого использования. Тем не менее, по данным проведенных мною осмотров, удельный вес машиномест, используемых нецелевым способом, составляет от 15 д 30%.

Считаю защиту прав автовладельцев важным направлением деятельности Префектуры, депутатов, политических партий, правозащитников. Представляется  важным не допустить, чтобы за ошибки, допущенные одними людьми, отвечали добросовестные автовладельцы.

В связи с этим предлагаю:


  1. Принимать решения по сносу гаражей с учетом позиции депутатского корпуса.

  2. При проведении публичных слушаний по проектам, предусматривающим снос гаражей, принимать дополнительные меры по информированию автовладельцев (членов их семей) с тем, чтобы их позиция в ходе слушаний была озвучена и учтена.

  3. Не допускать сноса гаражных объектов в авральном порядке.  

  4. Производить постепенную замену морально устаревших металлических боксов на новые объекты гаражной инфраструктуры только с согласия самих автовладельцев, предусмотрев гибкие механизмы  защиты их прав и законных интересов в виде:

предоставление компенсации, размер которой должен зависеть от капитальности сооружения, добросовестности автовладельца, использования машиноместа по назначению;

предоставление машиноместа на открытой стоянке, оборудованной на месте снесенной.

Убежден, уважаемый Алексей Александрович, что не допустимы какие-либо действия, направленные на ущемление прав владельцев автомашин и гаражей.

Считал бы необходимым, как можно быстрее вынести рассмотрение этого вопроса на заседание  Общественного Совета при Префекте СВАО г. Москвы.             

С уважением,
Председатель Комитета, член Общественного Совета при Префекте СВАО г. Москвы,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,  
член Экспертного Совета при 
Уполномоченном по правам человека в Москве,
член бюро Партии «Яблоко»

А. В. Бабушкин

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.