Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Как мы снимали в «Мемориале» видео о пытках и расстрелах

«Покажи мне НТВ», — твердила Юля в прошлую пятницу.

Мы с ней снимали ролик по делу Даурбекова. 4 апреля подали ответ на замечания правительства. На сленге ЕСПЧ-юристов «обзервации». И решили к традиционной новости о подаче обзерваций, которая не вызывает реакции у СМИ, сделать видео. Наше первое совместное видео.

Дела с пытками и с расстрелами у меня вызывают очень сильные эмоции. Слезы, возмущение и ярость. Я могу многое простить. Но когда откровенно измываются, а потом заметают следы и не хотят расследовать, это просто ни в какие ворота.

Эмоции — дело спонтанное. И когда я первый раз рассказываю о деле, они свежи и сильны. Но когда десятый дубль...

В прошлую пятницу Юля хотела эмоции. Но у меня были только заученные слова.

Пятничный ролик был забракован из-за плохого качества звука — снимали на телефон. Договорились переснять вчера.

«Марина, тебе невероятно повезло. Валера, режиссер Воронежского театра, будет недалеко от „Мемориала“. Он согласился дать нам свою аппаратуру. Дуй скорее в Мемориал!» — поторопила вчера Юля в трубку.

На съемке я наконец-то поняла, что такое талантливый режиссер.

Он послушал историю Даурбекова. А потом рассказал ее мне. Да так живо, что я увидела, как Муссу избивали в грязной и темной конуре безжалостные нелюди. Как он умолял прекратить. Как они потешались над его муками. Он у них не первый. И не последний.

Валера рассказывал историю Даурбекова. И во мне поднимались уже утихнувшие от многочисленных дублей эмоции — возмущение и грусть.

НТВ не получилось. Но зато получилась страшная сказка на ночь.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.