Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Отчет о вчерашнем наблюдении за тестированием интернет-голосования студентами московских вузов

Григорий Мельконьянц

Дописали сейчас отчет о вчерашнем наблюдении за тестированием интернет-голосования студентами московских вузов, которое планируют применять в трех округах на выборах в Мосгордуму

Отчет с картинками и нашими наблюдениями по ссылке. Тут приведу лишь выводы:

— Можно констатировать, что в настоящий момент система не обеспечивает возможность технического контроля со стороны наблюдателей. Фактически в период тестирования можно было визуально наблюдать лишь за экраном со статистикой и печатающими устройствами.

— При проведении интернет-голосования были зафиксированы случаи нарушения тайны голосования и принуждения к голосованию студентов. Руководителям студентов удавалось в принудительном порядке привлечь студентов к голосованию и полностью проконтролировать процесс их участия в выборах.

— Были зафиксированы случаи доступа к электронному бюллетеню и участия в тестовом голосовании третьих лиц, не зарегистрированных на портале mos.ru с помощью доступа к личному кабинету избирателя и его мобильному телефону.

— Студенты в процессе получения электронного бюллетеня сталкивались с различными проблемами, которые в том числе приводили к потере возможности проголосовать: из-за настроек и версий браузера, степени заполненности личного кабинета или кратковременного разрыва связи. Таким образом, право на участие в голосовании нарушалось без возможности восстановления.

— Около 16:30 возник сбой, приведший к видимой остановке деятельности системы: контрольные листы перестали распечатываться, информация о количестве проголосовавших на экране перестала обновляться до окончания голосования. Таким образом был зафиксирован отказ базовой функциональности по отображению промежуточных итогов, по печати данных о поданных голосах, по печати данных об участии в голосовании. Это также привело к тому, что этап расшифровки голосов и подведения итогов был проведен в закрытом режиме без наблюдателей.

— На момент составления настоящего отчета, спустя 20 часов после окончания процедуры интернет-голосования, протокол с результатами голосования еще не был опубликован. В социальной сети «ВКонтакте» на странице «Ассоциации студентов и студенческих объединений Москвы» в час ночи появилась информация лишь о трех победителях, без дополнительной информации по количеству выданных бюллетеней, количеству проголосовавших и распределению голосов по всем 15 кандидатам. Для сравнения, системы электронного голосования типа КОИБ или КЭГ выдают результаты голосования непосредственно после завершения процедуры голосования в присутствии наблюдателей и членов комиссии.

— Мы рассчитываем, что отчет с указанием всех выявленных недостатков и уязвимостей в рамках тестирования будет опубликован ДИТ Москвы.

— Взаимодействие между отдельными подразделениями не налажено. В поддержании функционирования системы, в противоречие духу гласности выборов, участвует неопределенный круг лиц, вовлеченных в функционирование ИТ инфраструктуры города, но не в организацию электронного голосования, что может приводить к подобным или более серьезным сбоям. К тому же это существенно усложняет проведение выборов и контроль за ними.

— Процедуры технического восстановления системы и деятельности избирательной комиссии в случае неустранимых сбоев на тестировании не прорабатывались. Обращаем внимание, что участники технической рабочей группы с начала ее работы задавали вопрос про работу избирательной комиссии в случае технических сбоев, вопрос был разработчиками «принят к сведению».

— Разработка системы ведется без учета духа избирательного законодательства, исключительно как один из многочисленных сервисов «Портала мэра Москвы». Процедуры, которые должны обеспечивать независимость и гласность деятельности избирательной комиссии, не прорабатываются и не воспринимаются разработчиками системы как первоочередные.

— Разработка и эксплуатация системы ведется без публикации документов, подтверждающих соответствие разработки требованиям Московской городской избирательной комиссии.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости