Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Кто такой Остап Бендер, жулик и проходимец или герой?

Алексей Ваньков

В г. Козьмодемьянске 27 июля этого года прошёл фестиваль сатиры и юмора " Бендериада".

По правде сказать настрой праздника мне очень нравится. Съездил на этот праздник уже в 12 раз, хотя почти полностью потерянное зрение доставляло массу неудобств.

Года три назад, стоя на набережной  г. Козьмодемьянска, я вдруг подумал, а кого встречает этот маленький старинный городок на Волге? Кто такой Остап Бендер, если его встречают с духовым оркестром, телевидением и массой зевак, приехавших на праздник?

По книге Ильфа и Петрова Остап был великим комбинатором, знавшим много способов честного отъёма денег у населения. Понятное дело тут всё равно присутствует обман. Просто так, за красивые глаза денег никто не даст. Тем не менее Остапа Бендера встречают каждый год, как героя.

Впрочем чему удивляться. Мы сейчас в такое время и живём, когда жульё  приватизировало, а попросту говоря, украло у нас с Вами всё то, что было создано при Советской власти. Рабочие специальности востребованы, но не в моде. Ткни пальцем в каждого третьего прохожего, и окажется, что он по специальности юрист или экономист. А уж желающих "срубить" деньжат по-лёгкому, хоть пруд пруди. Это чувствуется на любом празднике, будь то День города или Проводы зимы.

Приезжие с аттракционами  задирают цены, которые нужны им. Чувствовалось это и на празднике Бендериады. Торгаши палаток торговых за игрушку стоимостью в Детском мире полста р устанавливали цену за такую же уже в полтораста целковых. Последователи "Великого" комбинатора тоже не теряются. То же самое творится, чтобы прокатиться на лошадке пони или в карете. Ну чем не последователи комбинатора Остапа Бендера? 

На 25 юбилейном фестивале сатиры и юмора присутствовал даже нынешний марийский губернатор, где он сказал речь. Значит точно, нечему удивляться, коль такие люди посетили праздник. Можно принимать этот праздник, как должное. Как День города к примеру. Но весь праздник всегда ведёт один человек. Тот самый Остап Бендер, роль которого исполняет артист Русского Драмтеатра Юрий Синявский, если не ошибаюсь.

Так всё таки кто такой, этот Остап Бендер для России, герой или проходимец??

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

И первое, и второе, и третье в одном...

Последние новости