Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Проект стратегии развития региона до 2035 не обеспечит динамичное развитие области

Лев Саламатов

УБИЙСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ.

Скоро (ожидается в сентябре) правительство Кировской области Губернатор Васильев Александр Анатольевич Чурин представит нам свою стратегию развития региона до 2035.

Я почитал проект, более подробно изучил раздел экономики, поговорил с экспертами, послушал министров, председателя правительства, губернатора и пришёл к выводу - проект стратегии, который сейчас сформировался и будет представлен на широкое обсуждение не обеспечит динамичное развитие области, а будет способствовать ускорению процессов стагнации и отставание нашего развития с последующей неизбежной социальной деградацией Кировской области, что в конечном итоге приведёт в потере субъектности, утрате национальной самобытности и исчезновению уникального вятского культурного кода.

И скорее всего, такой результат, с исторической точки зрения, будет справедлив.

Мы "заслужили" такое правительство, которое своими планами, действиями и поступками медленно, но верно, подведет нас к точке невозврата.

Сами виноваты. Если для нас не представляет никакой ценности то что исчезнет, то безусловно это говорит об отсутствии пассионарного субъекта, которой смог бы предъявить любые претензии в отношении любого объекта, задумавшего подобные планы.

В качестве аргументации данного заявления предлагаю рассмотреть, более подробно, вопрос целеполагания будущей стратегии и будет ли, запланированная экономическая политика направлена на динамичное развитие экономики области или обеспечит постепенное угасание социально - экономического потенциала всей территории Кировской области в целом.

Какая главная цель будущей стратегии?

Создание экономически благополучного и социально комфортного пространства на территории Кировской области. Если проще, то такая цель должна ликвидировать главную угрозу - отрицательную демографию.

Кстати в предыдущей стратегии 2020, которая была успешно провалена, главная цель была - повышение уровня благосостояния жителей области и направлена соответственно на борьбу с бедностью.

Уровень бедности в 2013 году составил 13.6%, а в 2018 г. снизился до 13.5%. Как видим бедность "победили" на 0.1%.

Нынешнее целеполагание в целом направлено на устранение более серьёзной угрозы - отрицательной демографии.

К 2035 в целевом сценарии правительства предусмотрено сохранение количества населения на уровне текущего года (1 280 000), что в целом могло бы послужить в дальнейшем основой для демографического роста.

Формирование экономически благополучного пространства, основа для успешной социальной политики, невозможно без экономического роста, а экономических рост невозможен без динамичного роста инвестиций в нашу бедную региональную экономику.

Какие цифры заложены в проект будущей стратегии.

Сейчас объем инвестиций составляет 18.4% от уровня ВРП за 2018 год. 
На следующей год планируется примерно столько же - 18.37%.
К 2024 году планируется 19.4%.

В тоже время в своём федеральном послании президент России Владимир Путин говорил об технологическом и экономическом рывке с прогнозом, что такой рывок обеспечат, в том числе, инвестиции показатель объема которых будет на уровне 25% от валового продукта.

В Кировской области запланировано 19.4%.

Экономического рывка не планируется, а значит, несмотря на национальные проекты и федеральную помощь, не будет заложена основа на создания того самого благополучного экономического пространства, которое заявлено как главная цель будущей стратегии, а это в свою очередь не позволит выполнить главную миссию государственной политики на ближайшие 20-30 лет - уничтожить отрицательную демографию как главную и основную причину потери субъектности нашей области.

Разбирать планы и мысли правительства по развитию и укреплению человеческого капитала не имеет смысла по той лишь простой причине, что даже если тут будут достигнуты определённые результаты, то они полностью будут сведены на нет отрицательной миграцией.

Не будет стремительного роста инвестиций, не будет экономического рывка.

Потеряем время - отстанем ещё больше и можем пересечь точку не возврата - когда дальнейшее развитие региона как отдельной территории уже не будет рассматриваться как эффективная государственная политика.

А дальше потихоньку, постепенно будет готовится процесс по разделению, отторжению или присоединению - называйте как хотите- нашей области к различным, более благополучным и более сильным территориям.

И главная причина такого результата - не отсутствие ресурсов или возможностей, а неумение (а может нежелание) сформировать грамотную и адекватную стратегию развития, а потом, имея высокий профессиональный уровень, успешно её реализовать.

У той команды, которая сейчас сидит в правительственных кабинетах Кировской области, похоже, нет таких целей и задач. По крайней мере в проекте будущей стратегии таковых обнаружено не было.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
13 авг 11:15

В регионах у нас нет профессионалов, зачем бы им тут оставаться, они все уезжают, в итоге все делается через одно место!

Последние новости