Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Марадыково. Как принять правильное решение?

Лев Саламатов

Правительство свой выбор сделало. И выбор этот определила Москва. Общественная палата Кировской области как "дама с низкой социальной ответственностью", пытаясь оказать услугу правительству, торгуется за более высокий ценник. Люди, проживающие в Кировской области, категорически против. Назревает конфликт. И вряд ли он мирно разрешится.

А решение должно быть найдено и оно должно быть принято обеими сторонами конфликта.

Давайте посмотрим на проблему Марадыково с точки зрения главной цели, которая определена в концепции стратегии развития региона до 2035 года.

Цель стратегии - создание экономически благополучного и социально комфортного пространства на территории Кировской области. Постановка такой цели позволяет направить все ресурсы региона на ликвидацию нашей главной угрозы - отрицательной демографии.

Как известно, угроза отрицательной демографии исчезает, если успешно и комплексно решается три задачи: 

1. Формирование на территории условий для работы с достойной оплатой или комфортных условий для процветания бизнеса. С этой точки зрения строительство в Марадыково комплекса по уничтожению опасных химотходов как раз отвечает стратегической цели - формируются рабочие места с высоким уровнем оплаты. Идут налоговые отчисления в бюджет, которые направляются на различные социальные проекты. Именно так звучит аргументация власти в пользу строительства. И на первый взгляд она выглядит убедительно и справедливо. Но только на первый взгляд.

2. Более важной задачей, в соответствии со стратегией является создание условий для динамично развивающегося человеческого капитала. Образование, здравоохранение, ЗОЖ (физкультура, питание), разнообразное культурное пространство. Эти 4 компонента определяют и подчиняют все остальные задачи. Вряд ли мы сможем успешно соревноваться с Москвой, Питером или Казанью по уровню оплаты труда. Скорее всего, этот показатель всегда будет более высоким в крупных мегаполисах.

Но создать, например, более качественный образовательный контент, создать приличную медицину с достойным первичным звеном, предложить общественные бесплатные пространства для занятия спортом и физкультурой - это задача вполне решимая и ее результаты способны обеспечить положительную миграцию в наш регион.

Именно в этом ключ в достижению обозначенной в стратегии главной цели.

Но чтобы получился здесь успех надо внимательно посмотреть на комплекс проблем, связанных с решением третьей задачи. Потому что они напрямую влияют на достижение положительных результатов при формировании условий для развития человеческого капитала.

3. Формирование комфортной среды для проживание на данной территории. И тут, пожалуй, определяющим моментом будет все-таки не более узкая, так называемая, "комфортная городская среда" и все вопросы проживания человека в городе, поселке или деревне, а в целом экологическая безопасность и чистота. И этот фактор станет главным и определяющим для каждого, кто будет рассматривать варианты проживания в нашей области - либо переезда сюда в виду привлекательности условий для развития и образования, например, своих детей, либо сохранения своего статус кво.

А теперь давайте представим как повлияет решение потенциального мигранта на переезд в Кировскую область где экологическая безопасность под вопросом и твоя жизнь и здоровье твоих детей будет находится в постоянной зависимости от соблюдения техники безопасности где человеческий фактор, когда нибудь обязательно сыграет свою негативную роль.

Ответ очевиден, а значит ставиться под вопрос все усилия по формированию условий для развития человеческого капитала, а отсюда уже под угрозой срыва достижение главной цели нашей стратегии - ликвидация отрицательной демографии.

Вывод - если данный проект создает потенциальные проблемы и угрозы для достижения главной цели, то зачем необходима реализация данного проекта несмотря на некоторые "плюшки", которые мы от него получаем. Чтобы к большой куче проблем добавить еще несколько сложноразрешимых? А решение и ответственность переложим на плечи своих детей? В таком случае не ждите от них благодарности.

А значит те кто решает, что строить комплекс по уничтожению опасных химотходов в Кировской области необходимо, получаются, в лучшем случае, просто дураки, непонимающими суть стратегического планирования и не желающими нашим детям безопасного будущего, а в худшем случае они просто обманщики и конъюнктурщики, готовые пожертвовать нашим будущим, ради решения своих сиюминутных, иногда личных, проблем. Декларируем в документах одно, а на деле совершаем нечто противоположное- типичные обманщики.

В любом, из этих двух случаях, людям, проживающим в Кировской области и думающим о будущем своих детей, необходимо как можно быстрее определиться - насколько эффективны для реализации поставленных трудных и сложных стратегических задач такие управленцы - дураки либо обманщики.

А если еще не определились - значит готовьтесь к более трудной и менее безопасной жизни в Кировской области.

Оригинал


Реклама «7x7» 12+. История в "Мрачные тени" фильм 2012 начинается в далеком 18-м веке — знатное аристократическое семейство Коллинзов переселяется из Англии в Америку. Благополучно расположившись в поместье Коллинвуд, они создают свой бизнес — рыбообрабатывающий завод. Вскоре сын подрастает, становясь обаятельным молодым человеком, который любит ухаживать за женщинами. Посмотреть фильм полностью можно на сайте - filmovo-hd.net


 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости