Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Елена Ведута: «Есть два способа уменьшения бедности»

Елена Ведута: «Есть два способа уменьшения бедности»

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Наше настоящее — это стратегия наших предков. Нефть, газ, лес, различные ископаемые и огромные территории современной России — это правильно выбранная стратегия наших предков. И сейчас мы эксплуатируем результат их труда, здоровья и жизни. Эксплуатируем умы тех, от кого зависел выбор стратегии. А что мы оставим нашим потомкам? Какую стратегию, результат какого труда? Об этом в режиме арцахлайн в виртуальном интервью, проходившего на площадке Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль» в крупнейшей социальной сети Facebook https://www.facebook.com/groups/270147343161057/ отвечала Елена Ведута, экономист-кибернетик, доктор экономических наук профессор МГУ, один из руководителей «Научной школы стратегического планирования Н. И. Ведуты».

 

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, уважаемая Елена, спасибо за согласие побеседовать на тему которая касается всех. Елена, как бы Вы бы охарактеризовали экономическую стратегию России?

Елена Ведута: Сырьевая ориентация в международном разделении труда со всеми вытекающими последствиями для страны - сырьевого придатка мирового сообщества.

Владимир Леонов: Елена, здравствуйте. Какой, по-вашему, должна быть "экономическая стратегия России"?

Елена Ведута: Обеспечение роста общественного блага на основе экономического планирования.

Юрий Чекалин: Здравствуйте, Елена. Каковы, с Вашей точки зрения были основные провалы сегодняшней экономической стратегии и какие уроки нам следует извлечь из них?

Елена Ведута: Стратегия с точки зрения тех, кто нам ее навязал, не является провальной. В 1991 г. С развалом СССР мы разрушили нашу систему управления экономикой и устроились в систему глобального управления, где нам было предписано стать сырьевым придатком. На мировом рынке от нас хотели только сырье, все остальное банкротились согласно критерию прибыли и получили развал отраслей промышленности, определяющих технический прогресс.

Варвара Орехова: Здравствуйте, Елена. В рамках стратегии развития Дальнего Востока предложены новые для страны инструменты развития - ТОСЭРы и СПВ. Они действуют без малого уже 5 лет. Насколько, на Ваш взгляд, эти инструменты эффективны? Отличаются ли они от своих зарубежных образцов (не сами же мы их придумали)? Могут ли они в современных российских реалиях привести к результатам, обозначенным стратегией? И когда стоит ждать появление развитого дальневосточного региона?

Елена Ведута: Все инструменты развития своего рода лоббируемые проекты, составленные на языке деклараций, дорожных карт, но без механизмов практической их реализации. Поэтому я скептически отношусь к возможности их практической реализации в условиях нашего деградированного производства. Развитый Дальневосточный регион появится после внедрения в стране экономического планирования.

Василий Колташов: Здравствуйте, Елена! Какие способы уменьшения бедности в России Вы считаете возможными в условиях имеющегося расклада сил во власти и экономической ситуации?

Елена Ведута: Здравствуйте, Василий! Есть два способа уменьшения бедности: рост реальных доходов граждан, благодаря эффективному управлению экономикой, и достижение социальной справедливости, благодаря перераспределению производимых доходов в пользу наемных работников, в частности посредством прогрессивного налогообложения, льгот и др. денежных и натуральных трансфертов. Второй способ не является объектом моего изучения. Его использование зависит от состояния классовой борьбы в обществе, уровень которой сегодня гораздо слабее, нежели это было в прошлых веках. Поэтому предложение Пикетти так и зависло. И у нас все эти предложения не принимаются. Что же касается механизма управления, обеспечивающего рост реальных доходов, экологическую и международную безопасность, то именно этот механизм находится в центре моих исследований. По сути, он представляет собой экономическую киберсистему, основанную на динамической модели межотраслевого баланса. Без его внедрений мир будет уничтожен хаосом, всемирной мусорной свалкой или ядерной войной. Поэтому уверена, что в восстановлении управляемости экономики на автоматизированном уровне будут заинтересованы все. Вопрос небольшого времени... А социальная справедливость по мере выхода из глобального кризиса и повышения уровня культуры в обществе воцарится сама собой.

Назим Гасанов: Здравствуйте, Елена Николаевна! Есть ли какой-нибудь опыт внедрения изучаемого Вами "механизма управления" или это чисто теоретические исследования?

Елена Ведута: Здравствуйте, Назим! Есть алгоритмы решения задачи и их программное обеспечение. Однако до сих пор не удалось получить ни одной возможности внедрения в какой-либо стране (хотя бы регионе), поскольку хаос пока устраивает.

Вадим Аванесов: Что такое экономика и политика, на Ваш взгляд? (Хотелось бы услышать не просто скупое определение в строчку — с этого, конечно, нужно начать. Но и развернуть свой собственный комментарий, как это надо будет понимать.
Можете и схематизировать, если Вам будет так удобней).

Елена Ведута:  Вы задали хороший вопрос. Отвечу, как я понимаю. Для меня понятие "экономика" охватывает процессы, связанные с производством продуктов (работ) и доходов, их распределением, перераспределением и использованием. А понятие "политика" для меня связана с деятельностью органов государственной власти, сущность которой определяется балансом интересов социальных слоев. Если в этом балансе доминируют интересы прогрессивного социального строя, способствующего росту общественной производительности труда, то в этом случае политика служит прогрессивному развитию экономики и общества, в противном случае - деградации.
 



Facebook https://www.facebook.com/groups/270147343161057/
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»
август 2019 г


Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
2 августа 2019
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Лев Трапезников: Идеологии в России нет
Мнение
29 июля 2019
1
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Юрист Юрий Шулипа: СССР не распался, а полураспался…
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахПолитикаФинансыЭкономика