Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Евстифеев и нечистоты города Звенигово полгода спустя

Александр Фридом

В апреле тут вышла статья про то, как звениговская канализация, сломанная уже 9 лет как, вышла на поверхность и начала поглощать город. Писали об этом почти все и так много, что тогдашний министр строительства Леонтьев лично приехал в Звенигово посидеть за столом с местными чиновниками, а потом выделил 10 миллионов, обещая позже еще 13 и, как следствие, починенная к концу года канализация. Тут еще, вероятно, не последнюю роль сыграло грядущее 100-летие республики – не захотели позориться перед федералами. Отремонтировать надо было 589 метров труб.

Что из этого вышло

В августе жительница Звенигово Мария Давыдшина написала, что самый вонючий колодец как вонял, так и продолжает. Она тогда сказала Telegram-каналу «МариЛэнд», что, «вроде бы, должны закончить к концу октября, и время еще есть». Администрация тогда ответила, что 10 миллионов освоили и ждут следующий транш. В конце октября жители написали в соцсети, что работы не двигаются: в конце улицы Пушкина не позволяют строить новую шайбу, потому как денег нет. Подрядчик, говорят, работает бесплатно (в долг) или не работает вообще и подумывает о том, чтобы свалить из города. Правда, с аккаунта правительства Марий Эл "ВКонтакте" поступил комментарий о том, что ни один из рабочих не подтвердил информацию о том, что им не платят. О том, почему канализация до сих пор не починена, вконтактирующее правительство умолчало.

Подрядчик ООО «Спецгидрострой» к этому моменту наделал ремонтных работ в звениговской канализации на 38 миллионов, результат же примерно таков: «Воды не бывает, свет пропадает, говно течет, ТВ не работает», выражаясь словами местного пользователя ВК. Ладно бы первые три пункта, но если ТВ не работает – этому городу не встать с колен. «У тех кто живет там и имеет подключение к централизованной системе духан в домах канализационный... вода в унитазе булькает испуская газы...", - пишет Ольга Савина.

Что делает правительство

Строит набережную на кремлевские деньги. Напоминает римейк истории, которую я запамятовал, а случилась она, кажется, в Йошкар-Оле. Правительственный МедиаПоток, само собой, предпочитает писать не о канализации, а о денежном потоке, льющемся на Звенигово из федерального центра, с формулировкой «город выиграл во Всероссийском конкурсе малых городов». При этом проект администрации называется слово в слово как частная инициатива местного предпринимателя – «Набережная – душа Звенигово», того, который первым и начал продвигать тему обустройства набережной, о чем, конечно, больше никогда в СМИ не вспомнят. Что успели построить, можно посмотреть здесь, снято с коптера 19 октября, автора не знаю. Съемка с коптера – единственный выгодный ракурс демонстрации города с серьезными коммунальными проблемами. Не зря придумали устройство. В общем, семь бед – один ответ: федеральные деньги. Это неплохо, если на выделенные средства удается что-то улучшить, а не приукрасить фасад того, что изнутри гниет. 

 

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ужас!
23 окт 15:56

Не далее как сегодня во Флориде арестовали экс-главу «Курортов Северного Кавказа», Ахмеда Билалова, против которого в России возбудили уголовное дело по его причастности к «необоснованным затратам средств» за поездки топ-менеджмента компании за рубеж.
Билалов также был вице-президентом Олимпийского комитета России. Президент Владимир Путин критиковал его за срыв сроков строительства комплекса трамплинов перед Олимпиадой-2014 в Сочи.
После критики главы государства Билалов был уволен и бежал в США.
К сожалению, даже в США ему не удалось скрыться. Бедолага просто не знал, что самое надежное место на земном шаре, где можно спрятаться от правосудия - это Марий Эл, где можно в открытую воровать без каких-либо нареканий и уж тем более без последствий. Марий Эл - это не Россия.Тут воруют в открытую .

До тех пор
23 окт 16:36

пока звениговские не захлебнутся в собственных нечистотах - говорить не о чем.

СЕРЖАНТ
23 окт 19:22

Разве чиновник звениговский отличается чем-то от любого другого чиновника? Пикать, просить (упаси господи требовать), заниматься чем-то другим (насущным):= а не тем на что начальство укажет, инициатива:= ни-ни, послушание и раболепность. А иначе мигом должность потеряешь.
Бюджет (расходы городские) там тож депутаты (свои,родные, звениговские) утверждают. Сдаётся мне что проживают оные вот в таких прекрасных коттеджиках вдоль "души города":= охота им переться на другой край города, чужие фекалии там нюхать

Мы живучие!
23 окт 19:35

Марий Эл осталось теперь только дустом посыпать, чтобы проверить это!

ПосыпАли
23 окт 20:28

дустом в 70ые. И дихлофосом с самолетов посыпали. И ничё, живем.) Иленаааа!

Алина
24 окт 02:12

Это действительно так. Нужна срочная помощь нашему городу Звенигово

Вообще
24 окт 17:02

вся эта история со звениговской канализацией выглядит несколько надуманной. Ведь никто так до сих пор и не доказал, что первопричина нестерпимой вони в городе якобы заключается в том, что канализация не работает. Может дело вообще не в канализации?

Павел
17 ноя 00:29

Да в канализации в ней родимой, да в не работающих и брошенных очистных

Последние новости